Главная » Статьи » Общество » Найти нужную дверь

Найти нужную дверь

Закройте глаза и попробуйте выйти из квартиры…  Проделайте то, что вы делаете каждый день: вставьте ключ в замочную скважину, заприте дверь, спуститесь по лестнице, найдите почтовый ящик, выньте почту, вернитесь и не подглядывайте! Получилось? Уверена, что вы не раз приоткрывали глаза, чтобы убедиться в правильности и безопасности своих действий. А теперь представьте, что такой возможности у вас нет…

Улицы российских городов не приспособлены для передвижения по ним инвалидов. Особенно тяжело колясочникам и незрячим. Сколько раз мы были свидетелями того, что незрячие люди встречают преграды там, где по логике вещей их вообще не должно быть. Например, на тротуаре человек натыкается на припаркованную машину. Мало того, что на государственном уровне ещё много нерешенных вопросов по программе «Доступная среда»,  так и человеческий фактор усложняет жизнь тем, кому и так трудно.

И понимание этого в полной мере незрячие люди находят только друг у друга. Именно поэтому крайне важна поддержка своих подопечных общественными организациями.

Анатолий Яковлевич Зайцев – председатель артемовского общества слепых с 2008 года, не жалуется. Он просто отвечает на вопросы, которые мы ему задаем. Он, например, с уверенностью говорит, что по тротуарной тактильной плитке не должны ездить автомашины, иначе она просто поломается. Незрячие люди в России не только не могут видеть, но и не могут покинуть стены собственных домов. Слепые – это не просто люди, здоровье которых сильно расстроено, как привыкли считать у нас в стране, а люди, вынужденные существовать в мире, состоящем из огромного числа барьеров. Этот вопрос неоднократно пытались в России решить, но ни разу до конца так и не дошли.

Отсутствие условий для нормальной жизни – для похода в магазин, на прогулку, в аптеку, на работу – не волнует большинство граждан. Мы просто не задумываемся над тем, каково это, с опаской преодолевать каждый метр. Передвижению слепых препятствуют барьеры даже в домах.

Есть требования по обеспечению минимального комфорта и пространственной ориентировки для слепых. Это рифленые покрытия, звуковые светофоры, маячки на социальных инфраструктурных зданиях, надписи по Брайлю, окрашивание первой и последней ступеньки лестницы в контрастный цвет, чтобы слабовидящие могли ориентироваться, где начинается лестница и где она заканчивается.

Местами требования эти выполняются. В Артёме недавно выложена рельефная дорожка в районе АКСИДа, есть звуковые светофоры, но работы в этом направлении ещё очень много.

Мы пришли в артемовское ВОС, чтобы услышать от Анатолия Зайцева ответ на вопрос: что делает сама общественная организация для помощи своим членам?

«За десять лет мы смогли многое улучшить в помещении благодаря меценатам и администрации города, которая выделяет нам субсидии по специальной программе, — говорит Анатолий Яковлевич, —  отремонтировали электропроводку, приобрели новую мебель и компьютер, печь СВЧ, сотовый телефон и диктофон. Диктофон необходим для записи и прослушивания важной для Общества информации. Такие устройства крайне важны для слепого человека. Порой для него это единственный источник новой информации. Некоторые работают с компьютером, владеют интернетом. Скачивают и слушают книги. У нас открыт филиал Приморской краевой библиотеки для слепых в г. Артеме. Фонд библиотеки  передвижной, он обновляется раз в квартал по заявкам читателей. Фонд универсален: говорящие книги на кассетах,  дисках и флэш-картах. Кроме того, есть выпуски печатных изданий с увеличенным шрифтом для слабовидящих и книги по Брайлю — для слепых. Вкусы и предпочтения у людей самые разные. Библиотекарь старается формировать читательский вкус.  Если она видит, что читатель отдает предпочтение фантастике, то предлагает ему прочесть что-либо из классики, например, Ивана Бунина. Понравилось, идёт дальше и постепенно прививает вкус к прочтению классической литературы. Сейчас  входят в обиход тифлофлэшплееры, которые принимают различные информационные носители. Это очень удобно. Все кнопки управления сопровождаются озвучиванием. Люди пользуются библиотекой, она насчитывает 190 читателей, причем приезжают сюда даже из Тавричанки.   Также в библиотеке проводят занятия с родителями слабовидящих деток дошкольного возраста, консультируют.

На праздничные мероприятия обращаемся  за помощью в торговые точки и общепит. Продукты найти проще, и люди часто откликаются на наши просьбы». 

По большому счету, слабовидящий или слепой человек находится один на один со своими бедами. Особенно тяжко приходится тем, кто потерял зрение внезапно. В Артеме нет психолога, который работал бы с такими людьми. Его функцию выполняет Анатолий Зайцев, который сам потерял зрение в 15 лет, и те, кто работает в артемовском ВОС. Они подбадривают и поддерживают друг друга как умеют. Учатся находить маленькие радости в жизни: собираются за чайным столом, пусть не часто, но все же; занимаются творчеством, пишут стихи и прозу; одерживают спортивные победы; читают хорошую литературу и познают новое, и надеются на лучшее…

А мы с вами можем просто внимательней относиться к слепым и слабовидящим людям, не создавать им преград на тротуарах, помочь найти нужную дверь…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 28.09.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера