Много добрых дел в багаже общественников г. Артема. Все они значимы и важны. Вот и в предстоящие выходные Общественная экологическая детско-юношеская организация «Радуга» вновь выезжает в Партизанский район для участия в совместном российско-японском проекте по изучению биологии диких птиц.
Эту работу выполняет уже не первое поколение юных экологов, потому как самой организации более 20 лет.
Сложно даже представить, сколько поколений школьников за эти годы прошло через «Радугу». Самые первые участники некогда просто школьного кружка юннатов давно выросли, получили профессиональное образование, и среди них есть экологи, химики, биологи, врачи и инженеры. Как заметил руководитель организации, учитель высшей категории Олег Каминский: «Сегодня в «Радуге» занимаются уже дети тех детей, с которыми мы все и начинали». С первых же лет своего существования детско-юношеская экологическая организация наладила контакты с учеными ДВО РАН и стала принимать участие в научно-исследовательских экспедициях не только краевого, но и российского уровня. «Очень многие люди совершенно неправильно трактуют понятие «экология», — разъясняет Олег Каминский. -Все почему-то сразу представляют себе некую мусоросборную деятельность. Это отнюдь не так. В современном понимании экология – это наука об условиях существования живых организмов, их взаимодействии между собой и окружающей средой. Вот это и есть основа нашей деятельности. Все остальное – инициатива самих ребят, будь то литературные чтения, постановка спектаклей, выпуск газеты и книги или туристические походы. Рассматриваются любые предложения, и при поддержке большинства они воплощаются в жизнь».
Впрочем, за чистоту окружающего мира в «Радуге» тоже борются. Прошедшая экспедиция на остров Рикорда показала, что его экологическое состояние с каждым годом становится все хуже. «Если в первые годы наших приездов там была практически первозданная природа, — рассказывает Каминский, — то с приходом регулярных морских сообщений, а значит, и отдыхающей публики, остров становится откровенно грязным». Экологи в этот раз арендовали целый катер и вывезли с острова несколько десятков мешков с мусором. «Но это не было главной целью, — продолжает Олег Петрович, — дети знали, что, участвуя в проекте, они должны выучить двадцать видов животных, двадцать видов растений, определить двадцать видов птиц, которые там летают, убрать берег, ну и, естественно, покупаться». Такая вот получилась научно-исследовательская и общественно-значимая экспедиция.
Что же касается участия «Радуги» в кольцевании птиц, то эта история началась много лет назад. Первый приезд школьников ученые мужи из ДВО РАН тогда восприняли довольно скептически: как же, таким серьезным международным проектом занимаются люди с учеными степенями, а тут – дети! Но изменить такое отношение к «радужанам» ученым пришлось довольно скоро. Дело в том, что весь научный состав академии срочно привлекли на проведение экологической экспертизы нефтегазового проекта «Сахалин», и практически в течение двух лет станция кольцевания оставалась под присмотром юных экологов. И со своей задачей они прекрасно справились, что подтвердила и японская сторона. С тех пор приглашения на точку кольцевания стали регулярными, а между школьниками и учеными завязались очень теплые отношения. «Это все научная и серьезная работа, — объясняет суть кольцевания Олег Каминский. — За день ребята наматывают километры. Сеток стоит много, порядка пятнадцати, и находятся они в разных местах. Работа начинается с самого утра и до последнего луча солнца. Птиц выпутывают из сеток, делают необходимые записи о времени отлова, приносят на точку кольцевания, где у них определяют вид, возраст, пол, описывают линьку, физическое состояние, окольцовывают и выпускают. Иногда кольцевание используется для выделения конкретной особи, для наблюдения птицы в природе. Анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить о путях и сроках их миграции, расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелётных птиц в разных странах, в интересах охотничьих хозяйств, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней».
За годы участия в работе точки кольцевания птиц артемовские экологи перезнакомились с такими же энтузиастами из других городов Приморья. И сегодня у руководителя «Радуги» и у самих ребят есть интересная идея – возобновить краевое юннатское движение, чтобы совместно координировать свою деятельность. И здесь речь идет не только о проведении общих проектов с экологическими организациями Приморья и Дальнего Востока, но и о единовременных акциях с юными экологами наших соседей по региону – Японии и Кореи.
Не стоит забывать и о том, что «Радуга» представляет собой не только экологическую, но и общественную, а значит, открытую для любых идей организацию. В ближайших планах намечено проведение фестиваля «Мы разные — мы едины», который будет включать в себя Дни славянской и Дни восточной культуры. Значимым событием также станет и день рождения самой «Радуги» в виде общешкольного фестиваля с организацией отдельной образовательной среды для создания будущих проектов самых различных направлений. Ведь недаром изначально главная идея организации звучала именно так: «От слияния разных цветов возникает чисто белый».
Автор: Дмитрий Подольский
Потребность и привычка в единое слились
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Ломбард «София» за долгое сотрудничество
Категория:
Бизнес, Статьи
Развиваемся вместе с Монтессори
Категория:
Общество, Статьи
Найти нужную дверь
Категория:
Общество, Статьи
Круговая порука
Категория:
Общество, Статьи
От круга общения зависит многое
Категория:
Общество, Статьи
В поисках впечатлений
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Личная сказка ребёнка
Категория:
Общество, Статьи
Года, как чемоданы, оставим на вокзале
Категория:
Парк культуры, Статьи
Фестивальные пересечения
Категория:
Парк культуры, Статьи