Известная и любимая многими речевая формула в этот раз изумительно подходит к современной ситуации с пищевыми производствами в Артемовском городском округе. Для примера мы взяли три разных предприятия и поговорили с их руководителями. Вот что получилось.
Хлебопеки
— Работать в нашем рынке сложно. Стоимость муки и другого сырья стабильно поднимается в цене один-два раза в год процентов на десять, — с места в карьер начал Дмитрий Суворов, владелец пекарни ИП Суворов. – А цены на некоторые виды хлебов мы обязаны держать стабильными (социально ориентированными) вот уже пять лет. Другой продукцией, конечно, частично перекрываем. Но самый большой объем выпечки приходится именно на недорогие хлеба. На плаву держаться все сложнее и сложнее.
Еще серьезная проблема рынка — постоянное снижение покупательского спроса. Если некоторые другие отрасли фиксируют колебания в продажах по кривой (в 2015 году – спад, а с 2016 года – медленный, но рост), то график хлебопеков больше похож на стабильно снижающийся тренд. Маленькие магазины разоряются, новые не открываются. Волна новых закрытий «малышей» еще предстоит – к середине 2019 года, когда налоговики повсеместно начнут требовать установку онлайн-касс, некоторые торговые точки намерены закрыться. Крупные торговые сети объединяются и сами пекут хлебобулочную продукцию на продажу. Пекарни же регулярно теряют точки сбыта, а значит, – и объем продаж. Свои киоски открыть, по мнению Дмитрия Суворова, непросто. В тех, что уже работают, продажи стабильны и объективных причин увеличения объемов не просматривается.
Вопрос о возможностях обновления оборудования Дмитрий Александрович не захотел даже обсуждать. Из-за непростой экономической ситуации своих оборотных средств критически не хватает, кредиты кабальны из-за высоких процентов, а финансовые вливания с низкими процентами практически невозможны. Госпомощь тоже забуксовала.
— Выгодные условия по лизингу на приобретение оборудования были в 2014 и 2015 годах. Тогда мы успели частично обновиться. С 2016 года эти возможности в Приморье закрыты, пока нет надежды на целевую госпомощь, — сетует Дмитрий Суворов.
Удалось найти в интернете любопытную информацию. В 2010 году депутаты из комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края и председатель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов добивались льгот по электроэнергии для всех хлебопеков Приморья. Тогда предполагалось, что рассчитывать на льготы по электроэнергии вправе производители, включенные в реестр социально значимых предприятий. Известно, что в 2009 году такую помощь получили 5 хлебопекарных предприятий Приморья. Увы, артемовская пекарня ИП Суворов не вошла в число счастливчиков ни в 2009 году, ни сегодня.
— Электроэнергию покупаем, как все производители, — по цене более 7 руб. за кВт/час, — сообщил руководитель ИП Суворов.
Производители молокопродукции
За пять лет производство молока в Приморье увеличилось на 15%. За прошлый год в хозяйствах края произвели 130 тысяч тонн молока, за первые четыре месяца 2018 года — 36,5 тысячи тонн. Приличная доля молока попадает на три артемовских предприятия по переработке сырья – на Артемовский молокозавод в составе большого приморского холдинга «Грин Агро», а также в молочные цеха КГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка и ООО «СХП Артемовское» в селах Кневичи и Ясное.
Заместитель директора КГУП «Дальневосточное» Екатерина Борисовна Липатова сообщила о ежегодно растущей себестоимости молока вследствие увеличения цен на топливо, на корма и т.д. Это ощутимо чувствуется даже в хозяйстве, которое содержит коров и самостоятельно организует переработку молока. Правда, и покупательский спрос на молоко и молокопродукцию подрос почти на 20% по сравнению с 2015 годом. Еще приятный факт – за 2016—2018 годы молочный цех КГУП «Дальневосточное» добавил к имеющимся более 20—ти точек реализации (договора с магазинами, киосками, павильонами) во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе. Таким образом, карта реализации возросла почти на 20 процентов.
К сожалению, 2018 год коллектив КГУП «Дальневосточное» прожил без государственных дотаций, которые ранее поступали в бюджет предприятия стабильно. Причина – огромные долги по налогам.
Ощутимые достижения коллектива, к сожалению, под корень подрублены непрофессионализмом руководителей, допустивших на крупнейшем тепличном комбинате Приморья сложную экономическую обстановку. Сегодня долги за тепло ресурсоснабжающим организациям составляют 400 миллионов рублей, долги растут с 2014 года из-за высоких тарифов.
Для справки: среднероссийский тариф по теплу составляет 860 рублей за гигакалорию, КГУП «Дальневосточное» покупает тепло за 2 150 рублей. Это самый высокий тариф по стране, затраты на энерготарифы в себестоимости продукции доходят до 70%. При такой цене Китаю суражевский тепличный комплекс — не конкурент.
Коллектив надеется, что удастся сохранить и теплицы, и ферму, и молочный цех. А еще, несомненно, хочется сохранить стабильное производство и успешную реализацию более 20 наименований вкуснейшей продукции молочного цеха ФГУП «Дальневосточное».
Мясная продукция
В Артеме около десяти предприятий занимаются мясопереработкой и производством мясных полуфабрикатов. Одно из наиболее заметных сегодня – мясной завод ИП Корбан Ивана Ивановича. История мясоперерабатывающего предприятия «Корбан» началась 10 лет назад. За сравнительно короткий период небольшой колбасный цех был преобразован в современное высокотехнологичное предприятие, в арсенале которого более сотни наименований колбасных изделий и мясной продукции, а именно деликатесов и замороженных полуфабрикатов.
Высокое качество и доступная цена — критерии, которые стали определяющими для покупателей всего округа, края, а также Сахалина, Хабаровска и Биробиджана.
— Мы работаем на 95% с российским мясом из Сибири, — рассказывает директор по производству Андрей Викторович Волошин. – Традиционно цены на мясо скачут. Осенью, когда идет много забоев, чуть ниже. К весне поднимаются. Мы же работаем со стабильными отпускными ценами, которые стараемся не повышать длительное время.
Покупательский спрос на продукцию ИП Корбан ежегодно растет, по словам Андрея Волошина, примерно на 5%. Уже сегодня работает пять фирменных магазинов в Артеме и Владивостоке. Продукция также реализуется в сотнях магазинов-партнеров Артема, Владивостока, Надеждинского района. Сеть торговых точек, реализующих продукцию ИП Корбан, постоянно расширяется.
Идет и плановое обновление оборудования на предприятии. Немного, всего по 2-3% в год, но стабильно и регулярно.
— Мы развиваемся, и поэтому без обновления оборудования и расширения производства никак, — уверен Андрей Викторович. – Как бы тяжело ни было, мы всегда закладываем средства на развитие. А потом требуем от маркетологов, чтобы они исполняли реальные, но довольно высокие планы. С трудом, но всегда получается. Иначе и быть не может!
О государственных субсидиях в ИП Корбан не слышали.
Мы проанализировали ситуацию на трех предприятиях по производству продуктов питания разного профиля. Все три компании работают, но рабочая ситуация везде своя. Один коллектив устремлен только в развитие, другой выживает, третий – в очередной раз ждет реальной помощи от губернатора. Как видим, формула «Развивать нельзя закрывать» реально в действии.
Интуитивно чувствуется, что у всех трех предприятий впереди большое и славное будущее. Как получится в реальности, покажет время…
Автор: Ольга Шкурат
Только вот жить в эту пору прекрасную
Категория:
Общество, Статьи
Бурёнки — в залоге, теплицы — в закладе
Категория:
Бизнес, Статьи
Дай мне сил ухаживать за кем-то, но не быть обузой для других
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Юбилей края отметили во Владивостоке и Артёме
Категория:
Общество, Статьи
Авторский проект Преображенского
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Что в чёрном ящике? Эрудиция и смекалка!
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Путь длиною в 20 лет
Категория:
Мой город, Статьи
Ассоциация приемных семей Приморского края
Категория:
Общество, Статьи
Сохраняя традиции наций
Категория:
Общество, Статьи