Главная » Статьи » Школа патриотов Игоря Зимина

Школа патриотов Игоря Зимина

Мужчины-педагоги даже в более спокойные и стабильные времена советской эпохи были в наших школах на особом счету и всегда являлись верной опорой абсолютно преобладающему по численности женскому коллективу. Преподаватели физкультуры, начальной военной подготовки, физики, трудов и истории — они обязательно приглашались на памятные фото выпускников, даже если и не были их классными руководителями. Современный мир внес свои коррективы не только в выбор будущей профессии молодых людей, но и вынудил многих мужчин-педагогов покинуть школьные стены в поисках лучшей доли в океане новой коммерческой действительности. Но тем более ценными стали те, кто остался верен избранной профессии и сегодня отдает своим ученикам гораздо больше, чем того требует система образования.

Третий год в средней школе № 10 действует и развивается военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Сегодня в него входит уже 36 школьников с 3-го по 7-й класс (есть даже первоклассник!), которых отличает форменная одежда, дополнительные занятия и обязанности, строгое подчинение не только школьным правилам, но и воинской присяге. 

 Все началось с приходом в педагогический коллектив школы Игоря Зимина – историка по образованию и патриота по определению. Начинал он свою не только учительскую, но и общественную деятельность в конце 80-х в далеком Узбекистане, где, будучи еще комсомольцем, организовывал свои первые детские отряды для участия во всесоюзных играх «Зарница» и «Орленок», водил школьников в походы, занимался с молодежью военно-прикладными видами спорта. Только в школьных летних лагерях стаж работы Зимина – 18 лет, начиная от вожатого и заканчивая должностью директора. Уже в Приморье Игорь Вячеславович работал в школьном лагере «Южный», который располагался на полуострове Де-Фриз, и в лагере «Юный горняк» поселка Тавричанка. Сам он так вспоминает главную особенность той работы с детьми: «Никогда у меня они на месте не сидели. Походы, экспедиции и иные познавательные и добрые дела для развития всех и каждого».

Идея создания самостоятельного юнармейского движения была окончательно сформирована Зиминым во время его работы в школе №18, которую в нашем городе называют еще «кадетской». «К этому решению  самостоятельности я шел давно, — поясняет Игорь Вячеславович, — и пусть нам не хватает хорошей материально-технической базы, но это пока общая проблема большинства школьных юнармейских отрядов, потому как Министерство обороны само движение учредило, но взаимосвязь и поддержку всех звеньев сверху донизу еще не выстроило. Надеюсь, что государство со временем ситуацию выправит».

Сегодня у юнармейцев школы №10 есть свое помещение и свой, отличный от остальных школьников, распорядок дня. Каждый учебный день они начинают с построения и развода. До или после уроков (в зависимости от смены) готовят домашние задания и далее в соответствии с планом: строевая подготовка или занятия борьбой в ДЮСШ «Темп», огневая подготовка или теоретические занятия. Юнармейцы отмечают дни рождения всех родов войск наших Вооруженных Сил, участвуют в городских мероприятиях, представляя свою родную школу, работают совместно с юными инспекторами дорожного движения и пожарных дружин, второй год покоряют гору Пидан и участвуют в краевых слетах «Юнармии». Стать юнармейцем может каждый желающий ученик школы, но не каждый сможет подчиниться требованиям, которые предъявляются к ним  как в поведении, так и в учебе. Да и само вступление в ряды «Юнармии» проходит не просто в заявительной форме, но отдельным приказом по школе и с одобрения педагогического совета. Только после прохождения всех указанных процедур новому юнармейцу вручается официальное удостоверение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Заместитель директора школы по воспитательной работе Марина Ртищева отмечает основную характерную черту в поведении юнармейцев: «В первую очередь их отличает дисциплина, что очень важно для всего образовательного процесса. И у этих ребят она всегда есть. Они всегда вежливы и культурны, и другим ребятам есть чему  у них поучиться».

Среди юнармейцев не только мальчишки, но и девчонки. Ученица 7 «В» класса Алина Меркурьева в «Юнармии» уже третий год, прямо со дня ее образования. Как сама она предполагает, на ее решение своим примером и рассказами во многом повлиял отец, который служил в ВДВ. «Мне сразу все это понравилось, — говорит Алина, — наши занятия, походы, форма, взаимовыручка и общие интересы». И упоминание про родителей юнармейцев здесь совсем не случайно. Родители сегодня для капитана Зимина — одна из тех важных опор, на которую можно рассчитывать в будущих планах. «Мы постоянно поддерживаем между нами связь, — рассказывает Игорь Вячеславович. — Хотя бывает, что я родителям не все сообщаю. К примеру, возникающие иногда проблемы с успеваемостью решаем сами, совместно с учителями. А вот при подготовке к тем же походам, выездам, огневым занятиям без помощи родителей уже не обойтись».

«Юнармия» хоть и учреждена Министерством обороны, но не относится к какому-то конкретному роду войск, так же, как и работа с юнармейцами не относится к прямым обязанностям педагога Зимина. Но он осознанно не берет на себя дополнительных учительских часов, дабы отдавать больше времени занятиям со своими подопечными. «Я им так говорю, — заключает Игорь Вячеславович, — есть звание генерала, маршала, главнокомандующего, а есть звание юнармейца. Вы его сейчас носите, и дай Бог вам пронести его с честью. И они это понимают, по крайней мере, я так чувствую. Что же касается педагогики, то здесь можно где-то и наказать, можно и пожалеть, и поговорить с ними как с родными. И они это тоже понимают. Самое важное – взаимоуважение и любовь к детям. Они всегда ответят тем же».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 05.10.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки