5 октября 2018 года Артемовский празднует 89-ю годовщину со дня основания. О его строительстве и развитии, проблемах и радостных событиях повествуют нам достоверные источники: архивные документы, газетные материалы и фотографии. Из них мы узнаем много интересного и уникального.
Правдивые свидетели событий
89 лет назад среди соседних сел разлетелась ошеломляющая новость, что в районе «шкотовских» лугов будет построена большая электрическая станция, и вместо керосинок и лучин в их домах засветится «лампочка Ильича». Не верили люди в исполнение планов Советской власти. Недоверчиво качали головами старики: «Царь не смог построить! Разве под силу такое строительство большевикам, да еще и с городком для энергетиков?!».
Работая в краевой библиотеке с подшивкой газеты «Красное знамя» за 1936 год, я наткнулась на уникальные воспоминания С. Г. Якимова — начальника хозяйственного цеха Артемовской ГРЭС. В «Рассказе старожила» он пишет: «Пять лет назад на этом месте был дикий пустырь, густо поросший мелким кустарником и бурьяном. Дикие козы и фазаны свободно и безбоязненно разгуливали здесь. Бывало, ночью выйдешь на двор – смотришь, мимо избы бежит косуля».
«Падь принадлежала кулаку – хуторянину Дегтяреву. Он был одним из «насажденцев» Столыпина. Его хутор находился примерно в ста метрах от того места, где теперь высится семиэтажный главный корпус электростанции. Дегтярев эксплуатировал местное корейское население. Корейцы жили в пяти фанзах. Тридцать с лишним лет властвовал и наживался Дегтярев за их счет.
Но в августе 1931 года сюда приехали люди из Москвы – аппарат управления строительством станции во главе с бывшим рабочим Дальзавода Вороновым. Он был назначен начальником стройки. Вскоре застучали топоры, молотки, завизжали пилы; геологи ходили со своими инструментами, изыскивая территорию для станции. Дегтярева раскулачили, его имущество передали корейскому колхозу «Красный партизан». Корейцы, эксплуатируемые Дегтяревым, стали строителями станции и членами колхоза.
Осенью 1931 года на правом берегу Батальянзы вырос барак. Это была первая стройка станции и первое жилище. В 1932-1933 годах и на левом берегу появились три рабочих общежития и четыре индивидуальных домика для служащих. А вслед за тем стал вырастать корпус главного здания и другие стройки».
А вот что пишет газета «Шахтер» в №152 от 21 декабря 1936 г.: «Несколько лет тому назад на месте, где сейчас стоит, дымя трубами, огромное здание электростанции, было болото, поросшее густым камышом (…).
На голых сопках стали вырастать палатки, жилые дома, мастерские. Каждый день поезда привозили со всех концов Союза новые партии людей. Стали чаще слышны гудки паровозов, звуки сирены автомашин.
Дикое и пустое место оживало. Здесь стал воплощаться в жизнь один из основных заветов В.И. Ленина — План ГОЭЛРО.
Прошли годы. Сейчас это место не узнаешь. Вместо корейских фанз у подножия сопок вырос целый городок. Построен клуб, в нем через день первые строители смотрят звуковое кино, при клубе организованы и работают драмкружок, струнный и духовой оркестры. Клуб служит местом отдыха и развлечений строителей. Есть уже детские ясли, библиотека, больница, котельно-механические мастерские, свой большой гараж. Растет новый Постоянный поселок, кирпичные здания которого хорошо оборудованы, с водоводом и паровым отоплением. В поселке есть школа, пионерские отряды».
Жилищный вопрос. Поселок временный
История строительства поселка подтверждается документами, сохранившимися в музее Артемовской ТЭЦ. В 1934 году строительство Артемовской ГРЭС было объявлено «ударной стройкой». А это значит, что лучшие представители советской молодежи приезжали по комсомольским путевкам. Строили станцию и поселок для себя, с юным задором отрабатывали смену на строительстве ГРЭС, а по выходным дням возводили замечательный клуб, в который затем была переведена библиотека, принадлежавшая Артемовской ГРЭС. Фонд ее состоял не только из учебной и технической, но и художественной литературы для взрослых и детей.
Все жилые и общественные здания в поселке построены с 1931 по 1934 год. И назывался этот поселок первых строителей «Временным». Располагался он в районе, где сейчас стоит заброшенное предприятие «Дальэнергоремонт», и состоял из 44-х деревянных двухэтажных бараков, в которых жили строители Артемовской ГРЭС.
В 1936-м году, когда возник вопрос о том, чтобы закрепить приехавшие на стройку семьи, а также тех, кто здесь повстречал свою судьбу, эти бараки стали переде-лывать под квартиры. Дома все были переделаны под отдельные комнаты. В каждом доме было по 36 квартир, т.е. комната с кухонной плитой для приготовления пищи и обогрева. Желающим иметь частный дом руководство выдавало кредиты на индивидуальное строительство, обеспечивало строительными материалами и техникой. Нарезали землю под огороды, помогали покупать семена, обрабатывать землю. В 1936 году в поселке было построено 93 индивидуальных дома и насчитывалось 620 огородников.
Строительство постоянного поселка
Одновременно строились дома в Постоянном поселке: дом директора и гостиница №1. В 1935-1936 годы были построены два 8-квартирных деревянных, рубленых дома, две двухэтажные каменные гостиницы для инженеров и «Директорский» дом. «Директорский» дом сохранился до наших дней. Первым его жителем был начальник строительства Станислав Михайлович Янкойц со своей семьей. Живы еще старожилы, которые в детстве бегали с Временного поселка к этому дому, чтобы посмотреть на большого бурого медведя, жившего на террасе.
Но только в 1938 году был утвержден проект поселка энергетиков. Дальнейшее строительство поселка продолжилось в конце войны, оно шло гигантскими темпами. Ежегодно сдавалось по несколько двухэтажных домов. К 1958 году эта программа была выполнена. Бараки были снесены, а на их месте начали строить детище Артемовской ГРЭС – Дальэнергоремонт.
Первая улица в поселке была названа Каширской в честь первой электростанции Советской России в Каширино.
Надо отметить, что улицы поселка названы именами, связанными с энергетикой: Яблочкина, Ладыгина, Веденеева, Кржижановского. Улица Днепростроевская названа в честь строительства Днепрогэс, ул. Братская – Братской ГЭС, ул. Волхова – Волховской ГРЭС. Только улица Бурденко носит имя знаменитого нейрохирурга, так как в ее начале расположен больничный городок поселка.
Социальная сфера
На строительство крупнейшей электростанции Дальнего Востока с новейшим отечественным оборудованием приехали со всех концов нашей Родины люди в большинстве своем малограмотные, не умеющие порой ни читать, ни писать. С целью обучения грамоте строителей Артем ГРЭС были созданы «ликбезы» (школы по ликвидации безграмотности). По вечерам строители садились за школьные парты и учились. Электростанции нужны были специалисты, которые смогли бы обслуживать котлы, турбины, электрические приборы. В 1936 году при Артемовской ГРЭС работал Энергетический техникум. Были открыты универмаг, гастроном, построена пекарня, летний ресторан в парке. Капитально отремонтированы две столовые, в которых обеспечено бесперебойное питание всех работающих. Открыт звуковой кинотеатр на 400 человек. В 1936 году работали водная станция и каток. Был организован радиоузел мощностью на 1000 точек.
Проведенные мероприятия значительно улучшили жилищное и культурно-бытовое об-служивание работающих на Артемовской ГРЭС, что привело к значительному сокращению текуче-сти и закреплению кадровых рабочих на постоянной работе.
Уже в то время в распоряжении рабочих были свежие газеты и журналы. После тяжелого трудового дня в клуб шли все – «от мала до велика»: готовили по-становки, пели песни, танцевали, участвовали в спортивных кружках. Уже в 1938 году были очень популярны общепоселковые праздники, которые назывались «массовками».
Большое внимание руководство станции в те времена уделяло физическому воспитанию своих работников: на стадионе летом играли в футбол, зимой – в хоккей; гимнастикой занимались в спортивном зале клуба.
В 1935 году была построена прекрасная водная станция с вышками для прыжков и деревянными настилами для загорания и отдыха. Желающие могли покататься на лодках. Совершенно бесплатно водной станцией пользовались не только жители поселка, но и города Артема.
Забота о детях
Вот что вспоминает о первом пионерском лагере Артем ГРЭС бывшая пионервожатая В.А. Крыжановская:
«Пионерский лагерь строителей АртемГРЭС был организован в 1935 году вблизи деревни Суражевка, на территории ставшего ненужным кирпичного завода (сейчас район птицефабрики). В пионерском лагере дети занимались в кружках по художественной гимнастике, физкультурой. Проводились соревнования по бегу, прыжкам в длину и высоту, показательные выступления по художественной гимнастике. В акробатических номерах особенно отличились в то время две сестры и брат Овсянниковы. Также большой признательностью у всего лагеря пользовалась Гросся Казенных, она исполняла хорошо балет. Горнистами в лагере были Миша Файзулов и Борис Казенных. Пионеры не только отдыхали, но и помогали колхозу «Гнездо партизан» в прополке риса».
В 1947 году в поселке Постоянный был построен Дом культуры на 500 мест. В 1949-м был возведён больничный городок, состоящий из стационара, поликлиники, детского инфекционного отделения. В 50-е годы в посёлке появились стадион, профилакторий, ателье для местных модниц и многое-многое другое. Украсили парк скульптуры, в 1957 году здесь установили 3-метровый памятник С.М. Кирову.
Посёлок строился, развивался, хорошел.
Наталья ЮШИНА, фото из архива музея ТЭЦ.
Дата публикации материала: 05.10.2018
Искусство труда Александра Казакова
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Школа патриотов Игоря Зимина
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Речь всегда идёт о деньгах
Категория:
Мой город, Статьи
Кого защищать и кого усыплять?
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Спасти можно всегда, было бы желание
Категория:
Общество, Статьи
Свободный порт и торы: как развиваться в позитиве?
Категория:
Бизнес, Статьи