Главная » Статьи » Парк культуры » Буду вечно молодым

Буду вечно молодым

К счастью или к сожалению, но на наших глазах уходят целые эпохи и государства. Уже почти как 30 лет нет Советского Союза, и вряд ли кто-то сходу вспомнит дату его основания. А вот день рождения самой многочисленной молодежной организации того времени помнят многие. И недаром 100-летию ленинского комсомола было посвящено абсолютное большинство культурных мероприятий, которые прошли по всей нашей стране в минувшие выходные.

Творческий коллектив ДК «Шахты «Амурская» всегда отличался особым подходом к проведению не только плановых мероприятий, но и к воплощению идей, которые подсказывает время. Вот и юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи стал отправной точкой для создания театрализованного концерта, который вобрал в себя отражение тех славных лет, когда рождались герои, романтики, созидатели и первопроходцы, искренне верившие, что они строят «новое и светлое будущее». Директор ДК Ольга Гринберг рассказывает о том, что встречались и некие скептики, которые восклицали: «Да что там вспоминать, было, да прошло!», но их скепсис абсолютно растворился с первых же минут творческого представления.

Примечательно, что для воплощения сценария, отразившего историю ленинского комсомола, потребовались участники абсолютно всех возрастов: юные пионеры, комсомольские вожаки, почетные ветераны. Отталкиваясь от государственных наград, которых был удостоен комсомол, сценарий вел зрителей через годы гражданской войны и восстановления народного хозяйства, борьбы с фашистскими захватчиками и освоения целинных земель. Песни разных лет: «Орлята учатся летать», «Взвейтесь кострами синие ночи!», «Дан приказ ему на Запад», «Товарищ память» встречались и провожались аплодисментами зала. Ведущий концерта Александр Нуштаев признался, что такого количества песен в короткие сроки ему еще учить не приходилось. «Сам я комсомольский период не застал, — объясняет Александр, — и многое для меня из того времени  стало просто откровением. В том числе и творческим». Всего было представлено 28 номеров — шутка ли! Зрительный зал подпевал исполнителям и с удовольствием участвовал в караоке-марафоне песен комсомольской эпохи. Автор сценария концерта Борис Гринберг отметил: «В этом нет ничего удивительного. Эти песни знают все. Они в то время звучали из всех радиоточек страны, которые были в каждой квартире и практически не выключались».

Фрагменты документальной хроники сменялись вокальными и танцевальными номерами, на смену классической аранжировке звучала акустика шестиструнных гитар, и зал подхватывал: «Слышишь, время гудит БАМ! На просторах страны БАМ!». И оказывается, что среди зрителей были даже те, кто тот самый БАМ строил и прекрасно помнит эти времена. А вот и момент, когда воспроизводилась сценка приема в комсомол, и кандидату на вступление в ряды ВЛКСМ был задан тот самый вопрос, ответ на который приходилось просто вбивать в голову, потому как он в нее абсолютно не лез: «Что такое демократический централизм?». Надо было выдохнуть и четко произнести: «Демократический централизм – это выборность всех руководящих органов комсомола снизу доверху; периодическая отчётность комсомольских органов перед своими организациями и перед вышестоящими органами; строгая комсомольская дисциплина и подчинение меньшинства большинству…».

Полуторачасовой концерт прошел на одном дыхании, и зрительный зал стоя аплодировал его организаторам и участникам: творческим коллективам  «Росинки», «Голосята», «Амурские переливы», «Волшебные курицы», «DANCE MONSTERS», «ДНК» и персонально Валерии Жердевой, Виктории Мещеряковой, Оксане Сыромятниковой, Олесе Деминой, Ольге Каплиной. И как тут не вспомнить еще одну строчку из известной песни тех лет: «Я на славу комсомола буду вечно молодым!».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 02.11.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера