Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » О законе и крышах

О законе и крышах

На очередном занятии «Школы грамотного потребителя» ждали государственного жилищного инспектора, то есть человека, который, по мнению и надеждам простых граждан, является-таки главным  арбитром в вечном споре между собственниками жилья и управляющими компаниями.

Так сложилось, что государственный жилищный инспектор в нашем городе, собственно, самому городу не подчиняется и на прямые контакты с его жителями идет совсем неохотно и даже юридически имеет на это право. Сама суть жилищной инспекции состоит в том, чтобы осуществлять контроль за выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере, качеством коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также следить за  сохранностью жилищного фонда страны. И это не совсем то, что себе представляет простой гражданин. Проще говоря, государственные жилищные инспектора не имеют прямой обязанности вмешиваться во все «локальные конфликты», которые возникают между собственниками и УК, давать морально-этическую оценку существующих межличностных отношений и указывать специалистам «управляек», как надо вести дела, а как нет. Они следят исключительно за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ как такового. Вот и Виталий Кабанцов, заместитель начальника Владивостокского территориального отдела государственной жилищной инспекции Приморского края, свое выступление перед слушателями «Школы грамотного потребителя» начал со слов: «Если у вас простуда, вы же не обращаетесь лично к министру здравоохранения».

По мнению инспектора, на сегодняшний день единственной защитой прав собственников МКД является такой документ, как Акт выполненных работ. Законодательством определено, что такой документ о выполнении намеченных работ может подписывать только Совет дома, и никто иной. Учитывая перечень всех работ, в том числе и обязательных, которые в течение года должна проводить УК, только акт выполненных работ становится реальным инструментом двусторонних отношений. Правда, не стоит забывать, что и Совет дома должен состоять из людей принципиальных и переживающих за общую собственность. Как отрицательный пример, Виталий Кабанцов приводил выявленные факты сговора между УК и организациями-поставщиками, когда намеченные работы не то что выполнялись формально, а где-то и вовсе не выполнялись. И только принципиальная позиция Совета дома помогла такие факты выявить, виновных привлечь к ответственности, а необходимые работы провести. «Мое мнение, — резюмировал государственный инспектор, — пока законодательно не будет введен ежегодный аудит финансовой деятельности управляющих компаний, толку в этой сфере ЖКХ не будет». Виталий Кабанцов заострил внимание слушателей и на Постановлении правительства №416, которое в последней редакции предусматривает установку в каждое жилое помещение индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Как это будет происходить на практике, пока не понятно, и вопрос: тепловые счетчики будут ставить на квартирную отводку или на каждую батарею? — остался без ответа. В общем, визит государственного жилищного инспектора произвел на общественников двоякое впечатление. При обилии полученной законотворческой и технической информации многим так и не удалось услышать четкие ответы на вполне конкретные вопросы. Это констатировала и руководитель «Школы грамотного потребителя» Валентина Сусоева: «Возможно, мы по-разному толкуем законы, но по некоторым из прозвучавших вопросов у нас с инспекцией точки зрения расходятся принципиально».

Информация, которую довели до участников занятий начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Галина Волошина и главный специалист производственно-технического отдела этого же управления Иван Антонов, была ясна и конкретна, в отличие от первого выступающего. Галина Петровна разъяснила ход изменений, которые ждут город в вопросах вывоза и утилизации ТБО, а Иван Юрьевич рассказал о настоящем и будущем в проведении капитального ремонта многоквартирных домов на территории нашего округа. И на вопросе об установке на МКД новых скатных кровель стоит остановиться подробнее.

Новые скатные кровли, которые стали устанавливать на домах, имевших до этого кровлю плоскую, оказались самыми дорогостоящими работами из всех этапов проведения капитального ремонта. Сегодня специалистами подсчитано, что строительство новых скатных кровель при нынешнем сборе в краевой Фонд капитального ремонта по 7,38 руб. с одного метра жилой площади не позволит к 2043 году такие кровли сделать всем домам. В то же время именно строительство новых кровель является самой востребованной графой во всех заявках на капремонт. Поэтому сегодня Законодательным Собранием Приморского края рассматривается два варианта событий: либо в дальнейшем отказаться от строительства новых кровель, либо его делать, но увеличивать взносы в краевой Фонд в несколько раз. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому как при проведении в доме любых иных инженерных работ, как-то: замена электроснабжения или ремонт фасада, при протекающей кровле все это будет обречено и придет в негодность в ближайшие несколько лет после ремонта, а в следующий очередной ремонт дом встанет не ранее, чем через 15, а то и 20 лет. По статистике, в 2015 году на территории нашего округа проводился ремонт 15 МКД, в 2016 — 17-и, в 2017 — 15-и, в 2018 — в 29 домах, в 2019 году планируется ремонт 21 дома. Всего же в программу капитального ремонта на территории АГО включено 772 дома.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 02.11.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера