Очередное заседание Общественной палаты (ОП) АГО было проведено совместно с городским Советом почетных жителей округа. В формате «круглого стола» рассматривались вопросы благоустройства города в целом и его отдельных объектов.
Председатель ОП Татьяна Данилова обратила внимание на то, что повестка дня заседания формировалась из тех вопросов, которые не вошли в программу создания комфортной городской среды, но часто встречаются в обращениях горожан. Из них было выделено к рассмотрению четыре наиболее актуальных: вывоз и утилизация бытового мусора, ремонт пешеходных мостов через реку «Озерные ключи», восстановление зрительских трибун на стадионе «Угольщик» и благоустройство детского парка «Артемка». На все поставленные вопросы свои развернутые ответы общественникам представили начальники управлений и отделов администрации округа.
Начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Галина Волошина рассказала о тех изменениях по вывозу и утилизации ТБО, которые нас ждут уже с нового года.
С 1-го января у нас появится единый региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. В Приморском крае на основании проведенного конкурса им определен «Спецзавод №1» или, проще говоря, Владивостокский мусоросжигательный завод. Тот самый, который как пообещал, так и закрыл в сентябре бывший врио губернатора Андрей Тарасенко. Сам завод закрыт, но МУП «Владивостокский мусоросжигательный завод», как юридическое лицо, осталось. Именно его реорганизуют в краевое государственное предприятие, чтобы придать ему необходимый статус и возможность финансировать затраты из бюджета Приморья. Именно это предприятие и будет с 1-го января 2019 года рассылать всем жителям края квитанции по оплате услуг на вывоз мусора.
Из 96 свалок-полигонов, которые существуют на сегодняшний день на территории края, к дальнейшей эксплуатации утверждены только 13. Закрывается полигон в поселке Мирный, куда наш город вывозил свой мусор после закрытия свалки в Угловом. Остается для нас только полигон «Холмистый», что находится в пригороде Владивостока, а при его перегрузке в перспективе обозначены полигоны в Уссурийске или Большом Камне. Как повлияет увеличение расстояния до полигонов на стоимость услуг по вывозу ТБО, пока никто сказать не может, но исключать подобный вариант совсем не стоит.
Квитанции на вывоз мусора теперь будут приходить не только жителям многоквартирных домов, но и жителям частного сектора. С 1-го января частный сектор также будет платить «за мусор». Вывоз мусора из частного сектора будет производиться либо «позвонковыми» машинами в определенное время, либо будут раздаваться пакеты для последующего их сбора, как это делается на сегодняшний день. Все отношения единого оператора с жителями будут иметь форму «публичного договора», то есть договора по факту выставляемых квитанций за обязательную услугу. Определена предварительная норма на объем вывозимого мусора: для МКД она составляет 0,92 куб. метра на одного человека в год, а для частного сектора — 1,6 куб. метра. Но это не есть факт. В связи с тем, что количество проживающих в частном доме установить практически невозможно, краевой региональный оператор может вернуться к схеме по уплате за услугу исходя из одного квадратного метра жилой площади.
В общем, запоздав к началу своей работы на целый год, региональный оператор и сегодня не решил еще множество отдельных вопросов, из которых потом складываются большие проблемы. Именно поэтому по убедительной просьбе администрации АГО хотя бы на ближайший год в качестве подрядчиков (непосредственных исполнителей) по вывозу ТБО остаются уже работающие не один год в нашем городе компании «Старт-1» и «Чистый город».
Быстрого решения с ремонтом пешеходных мостов через речку «Озерные ключи» ждать не стоит. Тому есть ряд объективных причин, и о них рассказал заместитель начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства Вячеслав Шичкин.
Мостовое сооружение на улице Фрунзе (со стороны ДКУ) находится в ведении краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства. Неоднократно в течение последних лет в адрес департамента администрацией АГО направлялись и направляются письма о необходимости ремонта пешеходных мостов, особенно того, который ведет к памятнику «Танк Т-34» и находится в более плачевном состоянии. Но решение о ремонте до сих пор так и не принято и ни в одном документе краевого департамента не отражено.
Мостовое сооружение на улице Кирова (со стороны городского рынка) находится в ведении администрации округа и будет ремонтироваться в комплексе. Первоначально принималось решение о строительстве только нового пешеходного моста, и даже был выполнен его эскиз. Но в мае депутаты Думы АГО, рассмотрев вопрос по существу, посчитали необходимым проведение реконструкции всего сооружения, включая и автомобильный мост. В настоящее время идет сбор документации для проведения проектно-сметных работ, которые должны быть подготовлены в 2019 году. Приблизительный объем финансовых затрат на полную реконструкцию всего мостового сооружения через реку «Озерные ключи» на улице Кирова составляет порядка 100 млн. рублей, и только за счет бюджета города его провести будет невозможно.
В связи с этим администрация округа направила свои рекомендации на включение этих работ в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» на 2020 год. Понимая всю сложность ситуации, при ежедневном обследовании городской дорожной сети специалисты администрации обязательно обращают внимание на текущее состояние мостового сооружения и поддержание его в исправном состоянии. Кроме того, на территории округа имеется еще порядка 23-х мостовых сооружений, которые также требуют освидетельствования и анализа их технического состояния.
Детский парк «Артемка» сегодня никак нельзя назвать неблагоустроенным. Прошедшим летом он был наиболее востребованным местом отдыха не только у юных жителей нашего города, но и гостей из соседних районов. Конечно, хочется его расширения и обновления аттракционов. Но все не может происходить в один сезон.
Отвечая на вопрос о восстановлении зрительских трибун на городском стадионе «Угольщик», начальник отдела физической культуры и спорта Виталий Ефремов прежде всего отметил тот факт, что сегодня сделан очень важный шаг для ухода от практики «латания дыр» к принципиальному решению назревших проблем.
Стадион «Угольщик» является центральным спортивным объектом города, и его реконструкцию решено проводить в едином комплексе. На сегодняшний день профильным краевым департаментом согласовано вхождение данного объекта в программу по развитию физической культуры и спорта на территории Приморского края. Данная программа предусматривает софинансирование намеченных работ из краевого и федерального бюджетов в размере 98% от их общей стоимости, что дает реальную возможность такую реконструкцию провести. Городским отделом физической культуры и спорта все предстоящие изменения вносились в техническое задание с учетом пожеланий спортивных федераций города и спортсменов-любителей, которые занимаются на стадионе на постоянной основе.
Намечено строительство нового административного корпуса размером 18 на 30 метров, в котором разместится крытый спортивный зал для занятий летними игровыми видами спорта в зимнее время. Рядом с административным корпусом планируется установить искусственное футбольное поле размером 60 на 90 метров. Наряду с перестройкой волейбольных и баскетбольных площадок рассматривается вариант обустройства площадок под пляжный волейбол и теннисный корт. В соответствии с паспортом объекта по всему его периметру будет установлено освещение и новое ограждение со стороны так называемой «плотины». Для того, чтобы наш город смог принимать на своем стадионе спортивные мероприятия краевого уровня, необходимо привести в надлежащий вид и беговые дорожки. Поэтому по плану реконструкции предусмотрена укладка специального резинового покрытия шириной в 8 беговых дорожек. Также будут полностью демонтированы старые трибуны под установку новых, в количестве 1000 мест. Техническое задание на проведение всех вышеуказанных работ сегодня полностью готово для его передачи на формирование проектно-сметной документации.
Реализовать проект планируется до 2021 года. Обновленный стадион станет эпицентром спортивной жизни округа. На реализацию данного проекта необходимо около 270 миллионов рублей. Большинство из них (98%) — средства федерального бюджета, остальную часть в порядке софинансирования необходимо выделить из муниципальной казны. Сумма этих средств из бюджета АГО составит около 6,5 миллиона рублей.
О перспективах «Артемки» в своем выступлении рассказала начальник управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Макиенко.
Сегодня парк решает накопившиеся за прежние годы проблемы с сертификацией и приемкой аттракционов и их постепенного обновления. Парк передан в оперативное управление МКУ «Методический центр» и, будучи раньше убыточным, за рабочий сезон 2018 года впервые принес прибыль, которую решено направить на его благоустройство. За счет полученной прибыли только в нынешнем году были приобретены два новых батута, а также планируется обновить парк электромобилей. Основные работы будут проводиться в плане благоустройства и создания отдельных зон отдыха со скульптурами сказочных героев, новыми клумбами, лавочками и прочими малыми архитектурными формами. О совместном создании одной такой зоны уже есть договоренность с руководством филиала ВГУЭС, чья территория имеет с детским парком общую границу. Некоторую путаницу в сознание горожан вносит визуальное восприятие всей территории так называемого детского парка, под которой они подразумевают, в том числе, и набережную вдоль речки «Озерные ключи», вспоминая эпоху заполненного бассейна, лодочной станции и катамаранов напрокат. Это не совсем так, и набережная, как и ее состояние, никак к «Артемке» не относится. Вместе с тем, в администрации округа всегда готовы рассмотреть реальные предложения от предпринимателей по благоустройству детского парка и прилегающей к нему территории. Но, как показывает время, пока нет никого, кто смог бы взять на себя смелость не просто вложить в парк собственные финансовые средства, но и сохранить при этом его главный профиль — городской зоны детского отдыха.
P.S. По итогам работы «круглого стола» городской Общественной палатой совместно с Советом почетных жителей округа принят проект обращения «Наведем порядок в своем городе!» для опубликования его в городских СМИ. Также решено сделать отдельный запрос в департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации ПК по поводу ремонта пешеходных мостов, находящихся в краевом ведении.
Автор: Дмитрий Подольский
Миллионы искалеченных судеб
Категория:
Никто не забыт, Статьи
О законе и крышах
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Морская панорама открылась в Артёме
Категория:
Парк культуры, Статьи
Песни юности нашей
Категория:
Парк культуры, Статьи
Буду вечно молодым
Категория:
Парк культуры, Статьи
В ногу с модой и «Центральным обувным»
Категория:
Бизнес, Статьи
Хранила судьба Ольгу Гаман
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Пробуждая благородные чувства
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Слава юных художников
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спасение русских классиков
Категория:
Мой город, Статьи
Памятник советскому автопрому?
Категория:
Мой город, Статьи