Жители микрорайона «Озёрные ключи», застроенного частными домами, окружённого со всех сторон дорогами, уже три года стучат во все двери, пытаясь найти помощь в решении своих вопросов. А их накопилось немало. И вроде не на краю земли находится их территория, а чувствуют они себя отрезанными от мира.
Окончилась их более-менее спокойная жизнь тогда, когда началось строительство дороги «Владивосток-Находка-Порт Восточный». По завершению строительства её участка, граничащего с их микрорайоном, была перенесена и остановка общественного транспорта, которая раньше находилась «под боком». С тех пор жителям, не имеющим собственных машин, а их немало и все, в основном, – преклонного возраста, приходится преодолевать километры, чтобы дойти до автобусной остановки. Причём идти нужно по неосвещённой дороге без тротуара, по узкой обочине. И каждый раз смотреть в оба, чтобы не угодить под движущиеся автомобили.
Именно по этой причине и стали писать граждане обращения в администрацию города и края с просьбой запустить маршрут общественного городского транспорта «Центральная автобусная остановка — ул. Интернациональная – ул. 2-я Пятилетка – ул. Луговая и обратно».
Осенью 2016 года специальной комиссией было проведено обследование предполагаемого маршрута и определены предполагаемые места остановок и маршрут движения, о чём жителей известила администрация Артёма. Также было обещано: «После выделения земли под размещение остановочных пунктов и наличия сметного расчёта будет решаться вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований, а затем и открытие маршрута».
Скоро только сказка сказывается, да нескоро дело делается. В особенности тогда, когда расходятся желания и возможности. В частности, всплывает пресловутое отсутствие условий. Когда в прошлом году активно начался ремонт «убитых» в микрорайоне дорог, жители возрадовались: «Может быть, дождёмся». Но в декабре 2017 года они получили очередное письмо: «С целью установления муниципального маршрута регулярных перевозок комиссией проведено обследование дорожных условий предполагаемого маршрута… Принято решение: в связи с несоответствием дорожных условий требованиям безопасности в установлении муниципального маршрута отказать». Вот такой поворот.
По отремонтированным дорогам любо-дорого ездить, но ведь пенсионеры-то «безлошадные». «Центральная почта, МФЦ находятся в районе 3Ц, — говорит жительница ул. Луговой Раиса Ивановна, — ходить туда пешком очень далеко, а чтобы добраться на общественном транспорте, нужно ехать с пересадками, и очень долго по времени. Автобусную остановку «2-я Пятилетка» от нас убрали и объединили с остановкой «Озёрные Ключи», а это стало очень неудобно для жителей. Тротуаров вдоль дороги нет, освещения тоже. Это опасно. Поставили надземный пешеходный переход, но туда вообще страшно заходить, там периодически происходят правонарушения. Там валяется мусор, разбитые бутылки и шприцы. Он тоже не освещается, ни одной лампочки нет. Женщины вообще боятся туда заходить, даже в светлое время суток. А для наших бабулек и ещё одна беда: 56 ступеней наверх и столько же вниз. Для некоторых это просто непреодолимое препятствие».
Есть и другие проблемы. При ремонте городской дороги в этом микрорайоне, по всей видимости, были допущены технологические нарушения, и сточные канавы в тёплый сезон оказываются постоянно затоплены стоячей водой. Зимой всё это замерзает, весной опять оттаивает. В районе ул. Луговой жители так и не смогли найти выход перепускной трубы, а значит, вода замерзает в грунте. Надолго ли хватит нового асфальтового покрытия?
Ещё жители улиц 1-я, 2-я и 3-я Луговая, 2-я и 5-я Пятилетка практически лишены питьевой воды. «Наш район принадлежит городу Артёму, — сетует Раиса Ивановна, — но водоснабжения в нём нет. До ближайшей колонки идти очень далеко, и маршрут лежит через автомобильную дорогу, где нет тротуаров для пешеходов. Самая ближайшая колонка с водой находится в районе «Молодёжки». А это километры».
Все эти вопросы важны в равной степени для жителей микрорайона. «Очень хочется верить в то, что власти обратят внимание на наши проблемы и найдут возможности для их решения», — сетуют пенсионеры. Ведь право на комфортную среду имеют все.
Автор: Валентина Серебрякова
Сертификаты на обустройство двориков
Категория:
Мой город, Статьи
По депутатским наказам
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Экскурсия от депутата
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Кому праздники, а кому аврал
Категория:
Мой город, Статьи
Сколько стоит новый год?
Категория:
Общество, Статьи
Новогодние миниатюры в альбоме
Категория:
Общество, Статьи
Новогодние подарки «Золотой стрекозы»
Категория:
Бизнес, Статьи
«Юрьев день» пенсионерки Быковой
Категория:
Общество, Статьи
Там, где встречаются Айболит и Чиполлино
Категория:
Общество, Статьи
Родные иллюзионисты
Категория:
Общество, Статьи