Долгожданная презентация книги «Ушедшие в туман», посвященной авиаторам-тихоокеанцам, ушедшим в свой последний полет, состоялась в городской библиотеке имени Крупской.
Материал этого исторического издания собирался буквально по крупицам в течение более десяти лет поисковым отрядом «Авиапоиск», который официально имеет статус Приморской региональной молодежной общественной организации (ПРМОО «ПО «Авиапоиск»).
Материал, вошедший в два тома издания, можно называть по-разному: сборником историко-документальных материалов, мемориалом авиаторам-тихоокеанцам, но главная ценность его содержания – это возвращение забытых имен, которых в книге более шестисот. Книга рассказывает почти о 90% произошедших катастроф в составе Тихоокеанского военно-воздушного флота СССР в период с 1933 по 1959 год. Родина не всегда была благодарна тем, кто отстаивал ее рубежи как в военное, так и в мирное время, и сегодня именно поисковики восстанавливают историческую справедливость, цепь трагических событий и возвращают летчиков из их последнего полета …
Автор книги, командир поискового отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский в начале презентации книги возвращается к событиям 2007 года, когда группой молодых людей впервые на территории Партизанского района был обнаружен самолет-истребитель И-15БИС. Именно тогда, после обнаружения на месте катастрофы останков летчика и решения выяснить историю его трагической гибели, был сформирован отряд «Авиапоиск». А дальше, как говорится, пошло и пошло. За прошедшие 11 лет поисковики на территории Дальнего Востока нашли уже 118 погибших самолетов. Основная часть из этого числа – самолеты Тихоокеанского флота, а также самолеты армейской авиации и частей противовоздушной обороны. Но среди обнаруженных самолетов есть и один пассажирский – С-55 «Савойя», который в 1935 году совершал полет из Сахалина в Хабаровск и на борту которого находилось 12 человек. По мере накопления «Авиапоиском» информации в одной из экспедиций зародилась идея о создании книги, и даже сразу определилось ее будущее название: «Ушедшие в туман», ведь большинство найденных самолетов и летчиков разбивались в плотной облачности и тумане и оставались брошенными на долгие годы среди сопок дальневосточной тайги. «Есть большая разница, — объясняет Ливанский, — между тем, чтобы ходить на праздники с плакатом или свечкой и говорить: «Мы помним», и тем, когда поднимаешь из болот или вытаскиваешь со склонов сопок останки наших летчиков. По сути, мы выполняем ту работу, которую в свое время не выполнило Министерство обороны».
Книгу помогали выпустить меценаты и спонсоры, друзья и просто неравнодушные к истории люди. К изданию двухтомника также подключилась и администрация Приморья, включив его в государственную программу «Развитие образования Приморского края на 2012-2020 годы». Работа над книгой дала поисковикам много новой и бесценной информации. По мере накопления материала и выяснения всех обстоятельств авиакатастроф на «Авиапоиск» стали выходить родственники погибших летчиков. Они предоставляли из семейных архивов фотографии, письма, документы или просто воспоминания, давали контакты родственников сослуживцев погибших авиаторов, и в итоге сформировалась своеобразная социальная сеть, которая стала важной составляющей будущей книги. К моменту окончательного формирования книги материала оказалось уже даже больше того объема, который предполагался изначально, и более 100 фотоматериалов просто технически не смогли войти в книгу.
Одновременно с изданием «Ушедших в туман» была выпущена еще одна небольшая книга — «Навечно в небе». В ней собрана информация о катастрофах в частях армейской авиации Дальнего Востока. Дело в том, что в «Авиапоиск» стали обращаться поисковики-коллеги из соседних регионов – Сахалина, Хабаровска, Еврейской АО, которые также обнаруживают места катастроф, но не имеют опыта идентификации самолетов и останков членов экипажа. «Материал продолжает накапливаться, — заключает Ярослав Ливанский. — Мы работаем не только в экспедициях, но и в архивах, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны. Вся информация закладывается и станет в будущем основой такого же серьезного издания, как и «Ушедшие в туман».
Автор: Дмитрий Подольский
Глава ответил на вопросы журналистов
Категория:
Мой город, Статьи
По наказам избирателей
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Клятва верности
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Беречь и помнить историю земли
Категория:
Мой город, Статьи
Питание в школах стало полноценнее
Категория:
Общество, Статьи
Новые льготы
Категория:
Общество, Статьи
Смотреть на жизнь другими глазами
Категория:
Общество, Статьи
И жизнь, и творчество в твоих руках
Категория:
Парк культуры, Статьи
Не всё спокойно в датском королевстве
Категория:
Общество, Статьи