Ровно 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, Советский Союз был потрясён известием о том, что в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан, Кировакан и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город и 350 сёл (из которых 58 были полностью разрушены)…
Трагедия наложила отпечаток на жизни всех, кто стал участником и очевидцем тех ужасающих событий. Годы не стирают чувств и эмоций, пережитых от подобных вещей. Это остаётся навсегда: в душе, в сердце, в сознании и подсознании.
Наша коллега Анжела Голышина, корреспондент Артёмовского городского телевидения, была ребёнком, когда произошла трагедия, и жила в то время в Ленинакане. Стресс, пережитый ею тогда, настолько сильно повлиял на детское сознание, что она до сих пор помнит случившееся в деталях.
«Мне было 7 лет, я училась в первом классе, — рассказывает Анжела. — Землетрясение застало меня за школьной партой. Чудом выжила. Кстати, одна из немногих из всего класса. И родители мои, и сестра выжили чудом. С тех пор мы каждый год 7 декабря вспоминаем всех погибших родственников и считаем этот день своим вторым днём рождения».
Про некоторых говорят: «в рубашке родился», она, видимо, одна из них. Прошло 30 лет, но она помнит всё, как будто это было вчера. Помнит всю ужасную палитру эмоций, которую ей пришлось пережить 7 декабря 1988 года.
Утро. Её, весёлую, жизнерадостную и очень любившую учиться девчонку, в тот день в школу отвёл папа. Попрощавшись, отправился на работу, а она – в школьный класс. Какие были первые два урока – не помнит. Но тот урок технологии не забудет никогда. На парте лежало множество канцелярских принадлежностей, по заданию учителя дети делали новогоднюю гирлянду. Она, как и все остальные ученики, увлечённо склеивала между собой звенья цепи, как вдруг всё вокруг стало изменяться. Висящие на потолке плафоны раскачивались, парты сдвигались, упала доска… Помнит, как учительница схватилась за голову и закричала: «Дети, бежим!».
Дети гурьбой выбегали из класса, но Анжела не спешила. Она не понимала, что происходит, поэтому ей важно было забрать свой портфель и школьные принадлежности. Всё, что смогла, схватила со стола, взяла портфель, побежала в конец класса, где висела верхняя одежда, забрала своё пальто, которое было ей очень дорого, потому что его привёз из командировки папа, и вышла из класса. Она успела его надеть. Вокруг было очень шумно и пыльно, и девочка не увидела лестницу, по которой минуту назад сбежали её одноклассники. Лестница просто рухнула. Она знала, что есть запасной выход, но туда уже идти не осмелилась. Поэтому приняла решение выбираться из окна. Школа была 3-этажной, однако первый этаж был цокольным. Поэтому второй этаж, где находились первоклашки, располагался невысоко. Подойдя к скошенному окну с разбитыми стёклами, она выпрыгнула оттуда. Побежала, встала под дерево и громко заплакала.
«Я смотрела на то, что происходило вокруг, — вспоминает Анжела, — крики, шум, гам, плач, разруха, трещины в земле – полный хаос. Не знаю, сколько времени я так простояла. Я была в ужасе. Страх овладел мной, и я впала в ступор. Вдруг увидела, что с одной стороны ко мне бежали мама с сестрой, а с другой стороны – папа. Я обратила внимание, что мама бежала босиком, держа за ручку мою сестру, которая была на год меня младше. Они обняли меня, папа схватил меня на руки. Что-то родители друг другу говорили. Мы выбежали с территории школы и побежали к дому моей бабушки».
По пути она видела ужасные картины: разрушенные дома, человека, который свешивался с балкона, и ей было не понятно, зачем он там висит. Позже она поняла, что тот человек был мёртв. Машины на дорогах стояли, сигналили, но движение было заблокировано. Во многих местах происходили пожары в квартирах. Наконец, они добежали до нужного района. Вдруг мама потеряла сознание и упала папе на руки. А всё потому, что несколько 9-этажек, которые стояли недалеко друг от друга, просто сложились и выглядели как большие груды мусора. В одном из этих домов жила бабушка, и стало понятно, что её нет в живых. Анжела помнит, как приводила в чувство маму. Было очень мало снега, она собирала его руками вместе с камнями и пылью и пыталась растереть маме лицо. Кто-то принёс воду…
Бабушка жила на 7-м этаже. В момент землетрясения в квартире находились она, её беременная невестка, 3-летний ребёнок и дядя Анжелы. «В этот день они собирались ехать в храм, – продолжает рассказывать Анжела. — Один дядя поднялся наверх, а другой остался ждать их в машине. Тот, который поднялся за ними, вышел на балкон покурить. Его нашли первым, когда стали вытаскивать из завалов людей. Когда его обнаружили, у него между пальцами была сигарета, а живот был разорван, и я видела внутренности. А второй дядя видел весь этот ужас, сидя в машине. В этот момент в квартире находились его беременная жена и ребёнок. Жена второго дяди погибла в тот же день. Она находилась на работе, на фабрике».
Она помнит, как они сидели, ждали, пока выносили людей. Кругом шли разговоры о том, что будут ещё толчки. От страха девочка вцепилась в навесной замок гаража, рядом с которым они сидели, держалась крепко и ждала, что сейчас всё вокруг опять будет падать.
Это был день полного ужаса. Наступил вечер. Они оказались в кругу незнакомых людей, которые оплакивали своих родственников и друзей. Посередине этого круга мужчины жгли автопокрышки, чтобы все как-то согрелись. У кого сохранилось какое-то имущество, приносили одеяла. Так они провели на улице ночь. «Я хорошо помню, что в городе стоял вой, — говорит Анжела, — люди уже не могли плакать и выли».
На следующий день поиски родственников продолжились. Так и ходили от одного дома к другому. Но никого не находили в живых. Погибших складывали штабелями. Они переступали через них, вглядывались в лица. Так среди трупов они нашли мамину невестку.
Родители спаслись чудом. Семья всего несколько дней назад переехала в новую квартиру. В тот день мама не повела младшую дочь в детский сад, так как занималась обустройством жилья. В 11 часов она спустилась вниз вынести мусор и взяла с собой дочь. И вышла в домашних тапочках, полураздетая. Когда она бежала за Анжелой, потеряла тапочки.
А отец выжил благодаря тому, что по пути на работу зашёл к своей тёте. Она уговорила его выпить кофе, и он задержался у неё в гостях.
«Где-то на третий или четвёртый день папа отправил нас с сестрой и мамой в Ереван, — продолжает Анжела. — Тогда из столицы Армении приехали автобусы, которые вывозили пострадавших людей из Ленинакана. В Ереване нас разместили в одной из гостиниц, где были ещё сотни пострадавших, оставшихся без крова. Каждый со своей трагедией, со своей бедой. Несколько дней мы там пробыли. Папа остался в Ленинакане, чтобы найти родственников и похоронить их. Мама присоединилась к нему через пару дней, а мы с сестрой остались в Ереване с роднёй. Хорошо помню, что в фойе гостиницы лежали кучи с одеждой. Жители столицы приносили её в помощь пострадавшим».
Потом приехали родители. Из семьи мамы в землетрясении погибли семь человек. Большинство родственников со стороны папы жили в сёлах и не пострадали.
После нового года, в конце января, семья приехала в Приморский край. Здесь жили родители отца. Они были здесь на заработках: дедушка строил дома под Уссурийском, а бабушка готовила для всей бригады обеды. Родственники в Ереване их проводили, собрали денег на дорогу.
Когда они прилетели в аэропорт Хабаровска, с собой имели две небольшие сумки с вещами, которые им отдали люди, и сумку с продуктами. И в аэропорту Хабаровска, пока ждали перелёта во Владивосток, измученный отец вздремнул, и в этот момент у них кто-то умудрился «подрезать» сумку с продуктами.
Семья приехала в село Корсаковка Уссурийского района, где жили бабушка с дедушкой. Отец оставил их, а сам улетел обратно, чтобы провести поминки на 40 дней. «Папа отпустил бороду. Есть у нас традиция не бриться после смерти человека 40 дней, — поясняет Анжела. — В тот период не брились, наверное, мужчины всей республики».
Анжелу устроили в школу. Она совсем не знала русского языка. В школе она привлекла внимание всех: и учителей, и учеников. Слух о том, что появилась девочка, пострадавшая от землетрясения в Армении, очень быстро распространился по школе, и она помнит, что на переменах школьники ходили за ней толпами, разглядывали, проявляя интерес и сочувствие. Одноклассники за руку водили в столовую и обратно.
«Испытанный страх ещё долго не давал мне покоя, — делится Анжела. — Я не могла спокойно спать, постоянно боялась, что подобное может произойти и здесь. И спустя 30 лет эта фобия не ослабла. Все эти годы я боюсь высоких зданий, каких-то вибраций или колебаний. Если я вижу люстру, которая шатается, у меня начинается паника. И живу я с тревожным чемоданчиком, он всегда наготове.
С тех пор я ещё ни разу не была в своей стране. Никак не могу на это заработать. Моя мечта – туда поехать, посетить могилы родственников, увидеть город моего детства. Очень хочется, чтобы все армяне, которые покинули страну из-за той трагедии, вернулись на Родину и жили счастливо.
Мы все 7 декабря благодарим Бога за то, что живы. И вся эта ситуация с годами мне помогает смотреть на жизнь другими глазами: больше ценить людей, родных, близких. Ведь не исключено, что каждая встреча друг с другом может быть последней».
Автор: Валентина Серебрякова
Глава ответил на вопросы журналистов
Категория:
Мой город, Статьи
По наказам избирателей
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Клятва верности
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Беречь и помнить историю земли
Категория:
Мой город, Статьи
Питание в школах стало полноценнее
Категория:
Общество, Статьи
Новые льготы
Категория:
Общество, Статьи
И жизнь, и творчество в твоих руках
Категория:
Парк культуры, Статьи
Прерванный полет
Категория:
Парк культуры, Статьи
Не всё спокойно в датском королевстве
Категория:
Общество, Статьи