Проблема бездомных животных – одна из острых в нашем обществе. И сводки новостей из разных регионов периодически поднимают её вновь и вновь: там свора собак покалечила ребёнка, тут – загрызла пожилую женщину. Открытия официального приюта для бездомных собак на территории нашего округа ждали несколько лет. Но когда это, наконец, свершилось, событие вызвало кривотолки со стороны зоозащитников. Впрочем, их точку зрения «В» отразил в предыдущем номере.
Просим принять меры!
Всё-таки благодарных граждан, открыто поддерживающих непростое, но в целом доброе и нужное дело – содержание приюта, оказалось больше. Вот выдержка из письма одного из них: «хочу выразить свою благодарность за то, что вы взяли на себя обязательства и ответственность за создание приюта для бездомных животных. Жильцы нашего дома на ул. Бабушкина, 10 не раз обращались в администрацию АГО по поводу отлова стаи собак, которая не даёт нам жить спокойно… Надеемся, что, наконец-то, наша просьба осуществится». Такие письма, звонки поступали и поступают не только в администрацию АГО, но и руководителям территориальных управлений, в управляющие компании, полицию.
Только в нынешнем году в администрацию округа от граждан и юридических лиц поступило 46 обращений, в которых они требуют принять меры по отлову бесхозных и бродячих собак. Информационных обращений от органов ОМВД по тому же поводу – 36. География заявлений охватывает практически весь город. Если учесть, что в 2017 году заявлений в адрес администрации было 33, то складывается не радостная картина растущего количества реальной угрозы. Вот некоторые выдержки из документов: «поступило сообщение от жителей домов №4 и №9 на улице Михайловская о появлении во дворе одинокой агрессивной собаки»; «рядом с территорией детского сада №26 на улице Симферопольская, 8 появилась стая собак, которые ведут себя агрессивно, лают и даже пытались укусить прохожих»; «просим принять меры по отлову стаи бесхозных собак на улице Механизаторов» и так далее.
Есть и более тревожные факты, когда агрессивные животные переходили грань разумного. Это строки из сообщения сотрудника ОМВД: «В травмпункт горбольницы №1 обратился гражданин А. с диагнозом: укушенная рана правого бедра. Обстоятельства получения травмы: покусали бесхозные собаки возле дома на улице Кирова, 63». А это сообщение заставит дрогнуть сердце каждого родителя: «2.09.2018 г. Максим О. катался на велосипеде возле своего дома на улице Третья. Мать из дома услышала детский крик. Выбежав на улицу, она увидела, что ее сын держится руками за лицо. По словам Максима, его укусила бездомная собака белого цвета, без ошейника. Диагноз дежурного врача травмпункта ГБ №1: укушенная рана лица слева, отрыв мочки левого уха». Думается, даже этих примеров хватит для того, чтобы перейти к самой сути создания государственных пунктов по отлову и содержанию безнадзорных животных.
На каждой встрече жителей Артема с руководством города вопрос о бродячих собаках задавался и задается до сих пор. Еще в сентябре 2014 года был принят краевой закон №472-КЗО, который наделил органы местного самоуправления полномочиями по «организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Этот же закон определил и годовую норму отлова таких животных, исходя из численности проживающего населения. Для Артемовского городского округа эта цифра составила 233 головы. На каждую особь краевые специалисты отвели общую сумму в 7779 рублей, в которую входит отлов, учет, лечение, содержание животного в течение 180 дней. Если взять только содержание, которое составляет 4511 рублей, и разделить его на указанное количество дней, то получится 25 рублей в сутки на ту же собаку. А теперь представьте себе хотя бы 20 собак одновременно под вашей опекой и попробуйте их на эти деньги прокормить. А если их будет 50, а если 100? Но ведь изначально надо еще иметь в собственности или в аренде достаточный по площади участок земли, построить на нем вольеры, закупить инвентарь для отлова, иметь приспособленный для сбора бродячих животных транспорт, заключить договора с ветеринарными службами и даже крематорием, в случае необходимости прибегнуть к эвтаназии и ликвидации опасно больного животного. Необходимо также учитывать, что получивший государственный подряд, приемник для животных будет находиться под постоянным контролем не только администрации округа, но и прокуратуры, Роспотребнадзора, краевой ветеринарной службы и даже… Федеральной антимонопольной службы. Именно поэтому, прекрасно понимая, что данный проект не принесет желанной прибыли и в него придется вложить изначально еще и собственные средства, с 2014 года на конкурс по открытию приюта для животных не обратился никто. Правда, один раз приходила в администрацию владелица частного питомника, но, ознакомившись с условиями контракта, сказала: «Тю… Да за такие деньги сами их по городу ловите». Вот и все.
Закон требует корректировки
Начальник производственно-технического отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Татьяна Матвеева не скрывает несовершенства краевого закона №472 КЗО: «Закон, мягко говоря, сырой. С разработчиками закона мы переписываемся и ведем переговоры постоянно. При его прочтении уже возникало много вопросов, а реально работать по нему почти невозможно, в том числе укладываться в существующие нормативы по финансированию. Разработчики утверждают, что в ближайшее время в него будут вноситься необходимые изменения и корректировки, так как у нас и у наших коллег из Уссурийска, которые тоже попробовали реализовать его в жизни, возникают одни и те же проблемы». Тем не менее, осенью нынешнего года первый индивидуальный предприниматель выразил готовность попробовать свои силы в этом новом деле и заключил контракт с администрацией округа. Сегодня на городском официальном сайте появилась новая ссылка «Приют для животных». В специальных разделах можно увидеть график отлова с указанием адресов, акты отлова на каждое животное, их фотографии и первые заявления от граждан по передаче им собак из питомника. В принципе, понятно, что в дальнейшем речь будет идти именно о собаках, потому как заявлений об агрессивных котах или иных животных пока не поступало. Вся информация, отраженная в электронном виде, должна полностью совпадать с журналом учета, который ведется непосредственно в приюте, и, кроме того, приют проверяется два раза в месяц специалистами управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации округа.
Если посмотреть на график отлова бродячих собак, то можно сделать вывод о том, что большинство обращений от граждан поступало из микрорайонов многоэтажной застройки, что вполне объяснимо наличием предприятий общепита, площадок с бытовыми отходами, доступными подвалами и сетями теплоснабжения, которые особенно привлекают бродячих собак в холодные дни. До конца года в соответствии с планом необходимо отловить 156 собак. Некоторые корректировки вносятся по объективным обстоятельствам: к примеру, когда с собакой обязательно забираются и ее щенки, о которых граждане в своих заявлениях могли и не знать. Первый опыт деятельности приюта привел к еще одному выводу — выпускать через шесть месяцев собак на волю просто так нельзя. Минимум, который нужно сделать для сокращения популяции бродячих животных, — это их стерилизация. Но на эти цели также нужны дополнительные средства. Сегодня рассматривается возможность таких расходов из местного бюджета, и, скорее всего, решение будет принято положительное.
По большому счету, не только администрация, но и сами жители нашего округа прежде всего заинтересованы в дальнейшей работе приюта. Стаи агрессивных животных, которые выходят на те же дороги и тропинки, по которым идут и взрослые, и дети, становятся явной угрозой для человека. Возможно, что первые месяцы работы приюта вызывают какие-то замечания, но ведь и прошедший срок не дает пока оснований делать категорические выводы. Опыт нарабатывается не днями, а месяцами и даже годами. А для того, чтобы задача решалась, не «травить» надо того, кто её решает, а помогать, если не делом, то хотя бы словом. И «лирика» тут тоже ни к чему. Главное – не забывать, что цель созданного приюта – обезопасить человека от контактов с больными и агрессивными животными.
P.S. В минувший вторник очередная проверка краевой ветеринарной службой серьезных нарушений в деятельности приюта для бесхозных животных не выявила.
Автор: Дмитрий Подольский
Центр гемодиализа открыт в Артёме
Категория:
Здоровье, Статьи
Игорь Шауфлер: я ответственен перед своими избирателями
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Кому предоставляется жилье?
Категория:
Мой город, Статьи
Сергей Степанченко: Привет землякам!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Заключительная встреча с сенатором
Категория:
Лица власти, Статьи
Весь мир на ладони!
Категория:
Свежий ветер, Статьи