Главная » Статьи » Общество » Там, где встречаются Айболит и Чиполлино

Там, где встречаются Айболит и Чиполлино

Все любят наряжать новогоднюю ёлку яркими игрушками, вешать разноцветные гирлянды и сверкающую мишуру, смотреться в зеркальный шар и смеяться над собственным расплывающимся отражением. Бережно открываются коробки, занимают свои места на хвойных ветках шары, сосульки и прочие стеклянные радости. И вся эта красота увенчивается звездой или маковкой на верхушке зелёной красавицы.

Есть коллекция ёлочных игрушек и в нашем городском музее. Она регулярно  становится материалом для предновогодней выставки в выставочном центре «Галерея».

— Появление этой коллекции связано с бывшим заместителем главы АГО Ириной Юрьевной Илюхиной, — рассказал заведующий центром Сергей Славгородский. — Она была частым гостем в «Галерее». Как-то перед Новым годом она принесла к нам две картонные коробки, наполненные ёлочными игрушками. С её слов, они принадлежали её бабушке, потом маме, а после перешли ей. Украшения оказались интересными и ценными, так как самая старая игрушка была выпущена в сороковых годах. Большинство относилось к 50-60-м годам прошлого века. Когда их разложили, то перед нами открылось многое из истории елочной игрушки. Так у нас появилась идея организации праздничных выставок. Позже дарители передали нам другие ёлочные игрушки, флажки, старую, пожалуй, самую первую искусственную ёлку.

Существует несколько версий, почему люди стали вешать на деревья различные предметы. Отсчёт ведётся от языческих обрядов задабривания богов и лесных духов. Методист ВЦ «Галерея» Анастасия Величкина рассказала самую популярную историю украшения ёлок на Руси:

— Традицию наряжать новогоднюю ёлку ввёл Пётр I. Будучи в Германии, он увидел, как отмечают смену года немцы.

Первыми ёлочными украшениями были свечи, фрукты и сладости, а позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты, картона и стекла. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были  фигурки из песочного теста, орехи и яблоки, обёрнутые в цветную, золотую или серебряную фольгу. В 1880 году в Россию из Германии завезли первые фабричные ёлочные украшения.

В нашей стране первые игрушки из стекла начали делать в период Первой мировой войны на заводе в Клину. Ранее мастера выдували там стеклянные сосуды для аптек и лабораторий, но пленные немцы научили работников делать из тонкого стекла шары и бусы. Помимо стекла игрушки делали из тиснёного картона, склеивая их из двух половинок.

Производство елочных украшений в СССР прервалось на период с 1925 по 1935 год. Тогда в праздновании Рождества и Нового года руководство страны увидело идеологическую угрозу советской власти.

В 1937 году встреча Нового года была снова официально разрешена. В этом году вышла серия стеклянных елочных шаров с изображением членов Политбюро ЦК ВКП (б), В. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса. Популярными темами для игрушек тех лет стали парашютисты, дирижабли, ордена, кремлевские башни, звезды, спортсмены, пионеры.

В годы Великой Отечественной войны производство елочных игрушек сократилось. Но всё же на ёлках появлялись новые персонажи – солдаты, матросы, танки, пистолеты, собаки-санитары.

После войны производство новогодних украшений было продолжено. В 1949 году, к юбилею А. Пушкина, были выпущены игрушки с изображением персонажей его сказок.

В советскую эпоху выпуск игрушек отчасти зависел от мнения руководства страны. Пока у власти находился И. Сталин, который любил хоккей и цирк, на елках появились фигурки хоккеистов и цирковые персонажи. В эпоху правления Н. Хрущёва в стекле и картоне выпускался почти весь ассортимент фруктов и овощей во главе с царицей полей – кукурузой.

С 1950-го года была запущена новая технология – игрушки на прищепках. Появились сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, Аладдин, различные лесные обитатели.

 В 60-е годы активное развитие получила тема космоса. Из стекла выдувались спутники, ракеты, фигурки космонавтов. Параллельно стартовала серия игрушек — девочек в национальных костюмах СССР. Тогда же появились сосульки, шишки, фонарики, первые елочные электрические гирлянды.

 В те годы игрушка отражала эпоху, события, происходящие в стране, служила идеологическим инструментом, напоминанием о своей истории.

После 70-х годов ёлочные игрушки стали менее разнообразными по форме, акцент делался на их оформлении, в продаже появился «дождик» из фольги, а также пушистая мишура.

В 90-е годы фабрики стали выпускать елочные шары с изображением животных – символов наступающего года. Наряду с традиционным декоративным раскрашиванием игрушек возникло новое направление – тематическая роспись по стеклу.

С начала 2000-х стали популярными оригинальные, самодельные игрушки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки.

Индустрия ёлочной игрушки не стоит на месте. Отечественные производители заимствуют иностранные образцы, в современных технологиях воссоздают современных персонажей и возвращают нам ёлочных героев советской поры.

Сейчас в моду приходит украшение елок в советском стиле. Так что не стоит торопиться распрощаться со старыми, потертыми от времени игрушками. Возможно, именно они придадут незаурядность праздничной ёлке, наполнят дом теплыми воспоминаниями, вернут каждого человека в атмосферу детства.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 21.12.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера