У председателя Совета ветеранов Заводского Григория Фёдоровича Сердюка обострённое чувство справедливости. И ни жизненный опыт, ни история нашей многострадальной страны не смогли скорректировать эту черту его характера. В течение своей большой жизни он ни разу не гнулся перед обстоятельствами, хотя не один год жил по приказу. Он не искал защиты у сильных мира сего, зато ему доводилось выводить их сотоварищей на чистую воду. Его жизнь полна событиями не только из разряда семейных биографий, но и биографии страны. Сегодня Григорий Фёдорович празднует своё 80-летие.
Военное детство
Григорий Фёдорович – коренной приморец. Родился в большой крестьянской семье в селе Гончаровка Красноармейского района 1 февраля за два года до начала войны. Отца, Фёдора Демьяновича, он не помнит, в декабре 42-го он ушёл на фронт и с полей сражений так и не вернулся. Через год мать получила горькую весть о том, что её муж пропал без вести. Почти через четверть века Григорий Сердюк выяснит, где был последний бой отца и где в братской могиле он был похоронен. А тогда в северном приморском селе работали от зари до зари все, кто хоть немного был к этому способен, — женщины, старики, дети. Вот и ему, 5-летнему, на лошади довелось пасти колхозный скот. «Летом 44-го мне было 5 с половиной лет, — вспоминает Григорий Фёдорович, — председатель пришёл к маме просить о помощи, начиналась уборочная страда, и пасти коров стало некому. По 12 часов в день, вцепившись в лошадиную гриву, я проводил со стадом. Бутылка молока, ломоть хлеба и кусочек сала – провиант на весь день. Не все так хорошо питались, как пастухи». День, когда на стадо напали волки, маленький Гриша запомнил на всю жизнь. Тогда его лошадь, взбрыкнув на хищника, убила его копытом. А он, мальчонка, в тот момент так судорожно вцепился в её гриву, что мать еле пальцы разжала, когда гнедая полуживого от страха привезла его домой.
После войны пошёл в школу, но с ноября по март сидел дома, так как попросту не было обуви, а зимы в Красноармейском районе лютые. Учиться он любил, как только читать научился, книги стал «глотать», был первым читателем в школьной библиотеке.
Летом 52-го Григорий всё лето проработал на кирпичном заводе в Ханихезе. Этот посёлок был крупнее родной Гончаровки, сюда переехала его семья: мать, отчим и четверо детей. В 8-м классе, за 3 месяца до выпускных экзаменов на него свалилась хворь, о которой до этих пор никто в посёлке не слышал. Ну, разве что в сказках читал. 16-летний Григорий уснул и спал ровно 2 месяца. Это сейчас — магнитно-резонансная томография, санитарная авиация, генная инженерия, а тогда констатировали факт, что жив, на этом точка. Очнулся из забытья в день весенней капели, похудевший на 20 килограммов. Мама тогда все силы бросила на то, чтобы откормить сына. Экзамены он сдал на «4» и «5». А 10-й так и вовсе с одной четвёркой окончил.
Комсомольская юность
После школы пошёл в леспромхоз устраиваться на работу. Там ему дали задание рассчитать объём бревна, с чем он блестяще справился. Так 18-летний Григорий Сердюк стал бригадиром. За 9 месяцев его бригада выполнила годовой план по лесозаготовке. Наградой бригадиру были часы «Победа» и 4,5 тысячи рублей – огромные деньжищи. «Два дня гуляла Ханихеза, отдыхать мы могли, как и работать, широко, с душой», — вспоминает Григорий Фёдорович.
А через год призвали его в ряды вооружённых сил. Спортсмен, он попал в ракетные войска стратегического назначения подземного базирования, что на Камчатке. Кроме прямых обязанностей рядового-ракетчика доверили ему, активисту и комсомольцу, правофланговому запевале, тренировать бойцов. «Командовал ракетной дивизией полковник Громов, фамилия у него говорящая – о его приближении мы знали задолго до его появления, слышно было его без всякого микрофона, — вспоминает Григорий Фёдорович. – Мне повезло служить под началом замечательных вояк, участников Великой Отечественной войны, а ещё запомнился мне визит Хрущёва на Камчатку. Первый секретарь ЦК КПСС летел в Америку через Петропавловск-Камчатский, и мы трое суток дежурили у пульта, за что с борта правительственного самолёта нам была объявлена благодарность».
После службы командир написал ему рекомендательное письмо — своеобразную путёвку в жизнь, в котором отметил его организаторские способности и боевой характер.
После службы учился в Уссурийском училище механизации, 11 видов техники освоил. Вернулся домой, в родное село, незаменимым специалистом. Два года трудился на родной земле, но мечтал об институте. Но председатель колхоза ни в какую не хотел отпускать хорошего работника. Так не хотел, что пришлось прокуратуру подключать. Вырвавшись в город, первым делом — в институт, но поступить тогда не вышло: семь лет после школы, как-никак. Устроился на «Дальзавод», взялся за книги, записался в секцию борьбы. Почти сразу его назначили комсоргом цеха, а в нём 800 человек. «Везде, где я работал, я был связан с комсомолом, — рассказывает Григорий Фёдорович. – Мне это давало стимул во многих делах, начинаниях, все мои лучшие товарищи были комсомольцами».
И так сложилось в его жизни, что поступать он решил в школу милиции, так как был рекомендован, а потом принят в ряды Советской милиции, в отдел розыска. Три года служил Григорий Сердюк в УВД г. Владивостока, за это время принял участие во множестве разрабатываемых операций. Живо рассказывает о своём первом задержании преступной банды, грабящей склады с военным обмундированием в 1965 году. Тогда он, совсем «зелёный» оперативник, чудом остался жив. Подобные моменты случались с ним несколько раз. После окончания школы милиции в г. Хабаровске он работал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В 1968-м гремело дело «Плесень» о коррупции во власти, это было последнее его задание в краевой столице. В своей работе был честен и бескомпромиссен, в 1968-м переведён в Артём. Тут-то он и столкнулся, как сам говорит, с самой настоящей мафией. С теплом вспоминает тогдашнего прокурора Нину Николаевну Дубовую, которая в числе немногих поддерживала ярого оперативника Сердюка. В результате на службе Григорий Фёдорович получил тяжёлое увечье, восстанавливался после которого ещё 2 года. Но с тех самых пор с оперативной работой «завязал». После окончания курсов с 1970 года работал бригадиром бригады плотников на ПМК-37 в Заводском, где его семье и выделили квартиру в «новостройке».
Неугомонный Григорий Фёдорович продолжал учиться всю жизнь, уже за 30 ему было, когда он окончил геодезический техникум. Даже после выхода на заслуженный отдых в 1999 году продолжал работать инженером-геодезистом ПМК.
У Григория Фёдоровича две дочери и внук Алексей, которому 5 лет. Дед в нём души не чает, восторгается его эрудицией: «Вот на днях в гостях у дочки был, Алёша у меня – вундеркинд, уже читает, а географию как знает!».
Председатель ветеранов
С 2011 года Григорий Фёдорович Сердюк – председатель Совета ветеранов Заводского. Эта ветеранская «первичка» — одна из самых многочисленных в Артёме, на её учёте более двух тысяч шестисот человек. И она вновь подтвердила качество своей работы, завоевав 1 место среди общественных организаций ветеранов в 2018 году (разделив его с «первичкой» в/ч «Рассвет») Артёмовского городского округа. Григорию Фёдоровичу всегда есть дело до бед и проблем не только своих подопечных, но и своих земляков, жителей ТУ «Заводской». Он активно защищает права ветеранов, возглавляет юридическую комиссию городского Совета ветеранов, он был и остаётся неравнодушным к человеческой беде человеком.
Григорий Фёдорович до сих пор не устаёт стучаться во все двери, писать в разные инстанции письма, просить за тех, кто по многим причинам просить за себя не может. Его окружают такие же неравнодушные и активные соратники. «У нас мощный костяк, — с удовольствием и уважением рассказывает о своих товарищах-общественниках Григорий Фёдорович. – Семён Степанович Сергиенко, Вера Григорьевна Ковалёва, Степан Юрьевич Жирош, Алексей Андрианович Кузеванов, Владимир Васильевич Беспамятнов». Все вместе они проводят рейды по посёлку, отмечают непорядки, обращаются с просьбой принять меры по их устранению. Ведут большую воспитательно-патриотическую работу в школах Заводского.
В здании ТУ «Заводской» выделено две комнаты для ветеранов, стены которых украшены стендами с историей их «первички», планами их работы. Попадаешь сюда и понимаешь — здесь ценят и берегут то, что создано участниками Великой Отечественной войны, память о них.
От всей души поздравляем Григория Фёдоровича с большим юбилеем и желаем ему крепкого здоровья на долгие годы и воплощения всех задуманных добрых дел!
Автор: Лариса Бахтина
Так с кого начинать? Или размышления после первого опыта
Категория:
Общество, Статьи
День славы и памяти
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Расчётный центр сменил адрес
Категория:
Мой город, Статьи
Дорога длиною в век
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Татьянин день собрал таланты
Категория:
Парк культуры, Статьи
Я хочу получать «Выбор»!
Категория:
Общество, Статьи