В Артёме состоялась VII Методическая неделя работников дошкольного образования, во время которой воспитатели, психологи и логопеды детских садов Артёмовского городского округа делились знаниями современных методик. Её ярким логическим финалом стал фестиваль «Открой себя!».
Дети-финансисты
Интересной и познавательной выдалась эта неделя практически для всех учреждений дошкольного образования. Разнообразие тем и представленных методик поражало. Коллектив детского сада №22 представил вниманию комиссии инновационную разработку «Финансовая грамотность детей дошкольного возраста». Во время презентации проекта стало понятно, что работа по обучению малышей экономической грамотности — не однодневное мероприятие. Детям предоставили возможность совершить видеоэкскурсию на завод Гознак и посмотреть, как делают деньги; поиграть в супермаркет и «оплатить» товары на кассе; вместе с родителями обсудить семейный бюджет. Во время экскурсии в настоящий банк детсадовцы сами внесли и сняли деньги в банкомате.
Методические занятия для педагогов провели также детские сады №№5, 34, 1. Воспитатели посмотрели, как организуется взаимодействие педагога, логопеда и психолога при работе с детьми с особенностями здоровья, использование проектной деятельности в физическом развитии, активное взаимодействие с родителями для распространения здорового образа жизни.
Фестиваль педагогических идей «Открой себя!» прошёл на базе детского сада №7 «Тигрёнок». Одно из игровых помещений было отдано под проведение выставки-конкурса «Играя, обучаем и развиваем». Здесь педагоги дошкольного воспитания представили свои наработки по двум номинациям: «Многофункциональное игровое пособие» и «Театр своими руками». Многофункциональными игровыми пособиями, как оказалось, называют книжки, домики, панно, на которых размещены предметы взрослого мира, различные по фактуре, форме и цвету детали. Розетки, ключницы, фигурки из фетра, шнурки, молнии, пуговицы, замочки и дверки — всего не перечислишь. И всё это ребёнок может отрывать, отстёгивать, защёлкивать, перемещать. Крупные многофункциональные пособия в виде панно, дома, даже дерева называются «бизиборд». От представленных на выставку экспонатов просто разбегались глаза, пособия можно было трогать, пробовать, изменять…
Фантазия и мастерство воспитателей, психологов и логопедов достойны восхищения. Педагог-психолог детского сада №5 Анна Кулигина представила «Игры из фетра». Воспитатели этого учреждения предлагают использовать фетровые книжки, панно для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. «Маленькие дети, особенно те, у кого имеются особенности развития, познают мир во многом через прикосновения, ощущения, сенсорное восприятие, — пояснила Анна Леонидовна. — С помощью таких пособий, где можно менять сюжет, дети могут развивать речь, память, восприятие цвета, текстуры и другие психические процессы». Сделанное своими руками, как поясняют педагоги, ценится детьми намного больше покупного. Сложные, яркие, разнообразные конструкции для занятий с малышами представили на выставку педагоги детских садов №№ 5, 3, 37, 6, 18 и других.
И детский сад – театр
Вторая номинация выставки-конкурса посвящена более традиционным развивающим пособиям — театрам. Каких только идей не представили педагоги! Театры пальчиковые, теневой, платочный и даже театр с использованием тантамаресок. «Тантамарески» — звучит как что-то экзотическое, на самом же деле это просто доска с нарисованным героем сказки, вместо лица или морды которого оставлено отверстие, в которое ребёнок может выглядывать. В результате, чтобы показать инсценировку, достаточно взять в руки такую доску, и персонаж готов. Конечно, этой идее много-много лет, таким образом фотографы снимают людей на отдыхе или в фотосалонах. Но использовать подобную идею для представления в детском саду очень интересно. Театральное представление любого вида позволяет малышам развивать и речь, и память, учит строить сюжетный рассказ, прививает умение работать в команде… А фантазия педагогов позволяет развивать и детское воображение. Разнообразные театры показали на выставке детские сады №№10, 19, 28, 7, 9.
Квест – «чудо-дерево»
После просмотра материалов выставки посетители и участники фестиваля перешли к презентациям и мастер-классам. Первой свою презентацию показала учитель-логопед детского сада №5 Ульяна Войтенко. Она продемонстрировала, как можно использовать созданные автором тематические бизиборды для коррекционной работы с детьми. Виктория Хоменко, воспитатель детского сада №19, рассказала, как проводится с детьми профориентационная работа. Мини-музей «Боевая слава» представили педагоги детского сада №1 «Умка». Коллективы детсадов №18 и №22 показали «Мобильный стенд для работы с родителями» и «Азбуку финансов».
Мастер-класс детского сада №28 — квест «Чудо-дерево» с использованием возможностей территории вокруг учреждения. В прогулочной зоне детского сада есть объекты, представляющие элементы культуры: пасека, колодец, изба и муляжи животных Приморского края. Маленькие участники квеста — белочка, кот, бабушка, лесовичок — умело давали задания взрослым участникам игры. Педагоги, став ненадолго детьми, помогли собрать урожай, разобрать листья по их виду, угадали названия орешков, назвали редких животных Приморья. В итоге заветное дерево, увешанное конфетами, оказалось найденным, а зрители и участники получили от маленьких организаторов по вкусному призу.
Мастер-класс воспитателя детского сада №13 Ирины Лукашенко заинтересовал своей оригинальностью. Группам педагогов было предложено составить новые методики применения на занятиях в детском саду гидрогеля. Это вещество, способное увеличиваться в размерах во много раз, если его положить в воду, безопасно, с ним можно проводить различные опыты, оно интересно для детей. Педагоги детского сада №7 рассказали и показали такую инновационную технологию, как «Образовательные терренкуры». Это специально организованные маршруты для детей по территории учреждения с посещением зоны игр на асфальте, экологических и оздоровительных троп.
Старания педагогов дошкольного воспитания не прошли даром, все получили заслуженные награды, но жюри выделило работу лучших из лучших. Оценивали работу педагогов в течение всей методической недели ведущий специалист управления образования администрации АГО Екатерина Махрина, директор Центра образования Екатерина Горобец, старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования ПКИРО Ольга Пронина и специалисты Центра образования.
Первое место в номинации «Презентации» заслуженно получил педколлектив детского сада №22. В номинации «Мастер-класс» лучшим стал коллектив детского сада №28. По итогам проведения выставки-конкурса в номинации «Многофункциональное игровое пособие» лидировал детский сад №5. А в номинации «Театр своими руками» первыми стали педагоги детского сада №10.
Подобные мероприятия являются очередным шагом к повышению качества образования. А как же важно для дошколят, что их воспитатель не только любящий и мудрый, но и творческий и талантливый!
Автор: Светлана Мельникова
Откровенный разговор
Категория:
Лица власти, Статьи
Помощь дольщикам пришла…
Категория:
Мой город, Статьи
Для достижения общественных благ
Категория:
Общество, Статьи
До беды не доведи!
Категория:
Общество, Статьи
Школа №20 — ровесник города
Категория:
Мой город, Статьи
У спорта есть особый день
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Поглощенный зыбью Лев
Категория:
Парк культуры, Статьи