Собственный дом со всеми удобствами хотят иметь многие семьи, проживающие в многоэтажных домах. В последние годы руководство страны пытается приблизить мечту многих к реальности.
Федеральный закон №138 от 2011 года дал возможность многодетным семьям, на определённых условиях, получить земельный участок в своём регионе, чтобы построить на нём дом, заниматься огородничеством или продать.
В настоящее время администрацией АГО выделено чуть больше одной тысячи земельных участков для таких семей. Они нарезались как в самом Артёме, так и на территории его округа: в сёлах Ясное, Кневичи, в Заводском и других. К сожалению, большая их часть не освоена, и пограничные колышки заросли высоким бурьяном. Причин этому несколько.
Дом в цифрах
Пожалуй, главная – это стоимость постройки дома и благоустройства территории. Вот что рассказали строители, специализирующиеся на возведении частных домов. Получилась такая картина.
Для семьи из пяти человек, в которой трое детей, для комфортного проживания необходим дом размером не менее 10 на 10 метров с мансардой. На первом этаже должны находиться прихожая, кухня-гостиная, большой санузел с прачечной, кладовка, бойлерная и комната родителей. На мансарде необходимы минимум три комнаты для детей, кладовка, санузел.
Планировок частных домов существует большое количество, а вот их конструкций не так уж и много. Сейчас самым дешёвым домом считается каркасный, или, как сейчас принято говорить, сделанный по канадской технологии. Это когда между листами фанеры (ОСП), закреплёнными с двух сторон на деревянный каркас здания, укладывается утеплитель. Исходя из вышеуказанных размеров, такой дом на свайном ленточном фундаменте, с кровлей из ондулина будет стоить около полутора миллионов рублей. Септик и водяная скважина обойдутся в 200 тысяч. Для внутренней разводки электрических проводов, труб канализации, воды и отопления с твёрдотопливным котлом и прочим необходимо ещё примерно 450 тысяч. Самая простая внутренняя отделка — перегородки и потолок из гипсокартона, на стенах обои и на полу линолеум — встанет в 250 тысяч. Необходимо добавить 9 пластиковых окон и 9 дверей — 150 тысяч рублей. В таких домах важно закрывать наружные стены навесным фасадом, так как ОСП имеет свойство расслаиваться на открытом воздухе. Самый дешёвый фасадный материал — пластиковая вагонка. Без утепления стен (прямо на фанеру), с отделкой карнизов крыши и устройством водостоков — это обойдется ещё в 250 тысяч. Итого, такой дом будет стоить 2 миллиона 850 тысяч рублей.
Есть и другие варианты строительства, несколько дороже, но менее пожароопасные. Например, из газоблока или отсевоблока. Разницу в стоимости строительства точно скажут проектировщики или строители.
Никто не захочет жить в поле и месить грязь возле дома. Потому возникнет необходимость ограждения и благоустройства дворового пространства. Планировка экскаватором и отсыпка двора щебнем — ещё 50 тысяч. Забор по периметру усадьбы из профильного листа длиной 140 метров с воротами будет стоить 300 тысяч рублей. И это с учётом того, что заказчик найдёт самые дешёвые материалы и рабочую силу. При самостоятельном строительстве эта сумма уменьшится на четверть. Кроме того, придётся потратиться на проект дома для последующей его регистрации. В вышеуказанные цифры не входит вентиляция, оборудование санузлов и кухни, устройство лестницы, дымоходов и дренажа. Это ещё в районе четырёхсот тысяч рублей. Итого, автономный дом «под ключ» обойдётся где-то в 3-3,5 миллиона рублей, и то, если участок сухой и ровный и не потребуется его отсыпка скальным грунтом.
Быть или не быть
Вторая причина — сложности освоения выделенного земельного участка. Они заключаются в том, что согласно вышеупомянутому закону местные власти на средства из городского бюджета обязаны проложить подъездные дороги к участкам, провести коммуникации. В городском бюджете нет необходимых для этого средств. С трудом хватает денег на работы, обязательные для благоустройства и жизнедеятельности города. Самостоятельно обеспечить себя такими благами не все застройщики в состоянии. Повезло тем, кому выделили участки недалеко от ЛЭП и проезжих путей. В прошлом году довелось пообщаться с хозяевами участка на улице Грушевой. Они обратились в компанию с просьбой обсчитать прокладку проезда длиной 150 метров, от дороги до своего участка. Снятие и вывоз чернозёма, дренажная канава, отсыпка основания скалой стоили бы им 400 тысяч рублей. О городском водопроводе они вообще не мечтают, так как труба слишком далеко от их района, и, со слов их многодетных знакомых, цена за метр прокладки водопровода составляет шесть тысяч рублей. Прокинуть электричество с установкой столбов обошлось бы ещё в районе двухсот тысяч рублей. На какие деньги тогда строить дом?
Но всё же городские власти не пускают ситуацию на самотёк. В недавнем интервью глава АГО Александр Авдеев сказал, что прокладка дорог к участкам многодетных семей находится на контроле и зависит от финансовой поддержки краевой власти: «Будут деньги – будем строить, не выделят, значит, не будем».
Позже начальник финансового управления Ирина Швец рассказала, что на устройство подъездных путей и прокладку коммуникаций к участкам многодетных семей в этом году из краевого бюджета выделена субсидия в размере 61 миллиона 78 тысяч 600 рублей. С её слов, на мартовском заседании Думы АГО будут внесены изменения в городской бюджет по этой статье расходов и проведены все дальнейшие регламентирующие мероприятия для освоения этих денег.
Реальность
Я не раз проезжал мимо некоторых участков, выделенных многодетным семьям. Наблюдалась одиночная активность, но лязга гусениц и визжания бензопил слышно не было.
Но всё же, несмотря на все трудности, люди пытаются облагородить свои наделы и вдохнуть в них жизнь. Строят времянки, ставят вагончики или контейнеры, отсыпают и возделывают огороды. Кто-то смог укатать проезд к участку, обнести его забором. Но не все.
Есть ещё одна причина, почему пустуют участки. С самого первого озвучивания закона о земле для многодетных семей было понятно, что только единицы смогут построить на ней дома. У таких семей и без того большие расходы на содержание детей, и не всегда оба родителя могут работать. Кредит на строительство дома в нынешних условиях – это кабала, на которую решится не каждый. Но если правительство что-то даёт бесплатно, надо брать, а там время покажет.
Время показывает, что реальность сурова, и за землю ещё надо платить налоги. И все нехорошие обстоятельства заставят людей избавиться от такой земли.
Просматривая в прошлом году объявления о продаже недвижимости на «Фарпост Артём», я обратил внимание, что там были объявления о продаже участков на улице Грушевой в Кневичах и микрорайоне «Южный». Они представлялись как «в собственности под ИЖС», без коммуникаций и дорог. Цены начинались от шестисот тысяч рублей. В этом году подобных объявлений на «Фарпосте» я не обнаружил. Обратился в два авторитетных риэлтерских агентства, где мне дали справку, что сделок с землёй многодетных семей за 2017 и 2018 годы у них не было. Напрашивался вывод – или участки всё-таки проданы через другие агентства, или объявления сняты по причине невостребованности.
В выходной день я решил выехать на места планировавшихся строек.
Село Ясное активно застраивается коттеджами ещё с начала этого века. Новая улица Зорге 2 с двух сторон обстраивается домами. Отсыпана дорога и установлена ЛЭП. Но, как сказал местный житель Николай, это всё дома не многодетных семей. В Ясном для них выделяли участки в поле и в лесу. Он сам видел, как размечали границы, забивали колышки. Кое-где хозяева вырубили деревья, и на этом всё. «Только фазаны здесь и живут», — сказал Николай.
В Кневичах, на Грушевой, я увидел заросшую многолетним бурьяном территорию от крайних домов на улице Первая и до речки Озёрные ключи. Вдали виднелись три коробки новых домов. Одна территория вокруг дома была огорожена. Улица Одоевского была продлена вырезанным в чернозёме проездом. В его начале стояла новая трансформаторная подстанция, от которой вдоль дороги и с поворотом к трём домам была установлена ЛЭП. Это уже прогресс и, я думаю, вселяет оптимизм.
После я поехал на улицы Казанскую и Чернышевского, где земля выделялась первым счастливчикам. Там картина была красочней. Вдоль Чернышевского стояла ЛЭП. К нескольким домам были проведены провода и сделаны подъезды. Но всё же большая часть выделенной под застройку территории была освоена только природой. Может быть, этой весной закипит на участках стройка, бульдозеры вырежут проезды, электрики натянут провода, и пустыри украсятся хотя бы ещё несколькими домами мечты.
Так у нас сложилось в обществе, что если в стране произошло успешное событие, то каждый радуется и хочет к нему приобщиться. Если появляются проблемы, то обязательно нужно найти крайнего. В сложившейся ситуации получатели бесплатной земли пеняют на городскую власть. Казалось бы, с одной стороны, она сделала добро, выделив землю, с другой — закон выполнила наполовину. Но городской бюджет скуден, так как непродуманными методами рыночной экономики 90-х годов была уничтожена градообразующая промышленность, ранее наполнявшая его налогами. Взамен, кроме дотаций и субсидий сверху, ничего нового не придумали. Оставшиеся налоговые ручейки, пополняющие бюджет, не так широки и глубоки, чтобы удовлетворить все городские потребности. И пока остаётся надеяться, что всякий закон, требующий финансов для его исполнения, будет ими же подтверждён. Желательно сразу и в полном объёме.
Автор: Андрей Киш
Уж 30 лет как кончилась война
Категория:
Мой город, Статьи
Насущные вопросы решать сообща
Категория:
Мой город, Статьи
Непростая история со счастливым концом
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Юнармейцы. Бойцы. Ветераны
Категория:
Общество, Статьи