Главная » Статьи » Здравствуйте, учитель!

Здравствуйте, учитель!

Людмила Фёдоровна Качура – человек в городе известный, особенно в педагогических кругах. Она отдала работе в школе 55 лет, хотя всё могло сложиться по-другому.

Она родилась в 1939 году в г.Уссурийске. Папа, Фёдор Григорьевич, работал главным бухгалтером на строительстве железной дороги, мама, Антонина Ефимовна, преподавала в школе русский язык и литературу.

— О детстве у меня только наилучшие воспоминания, — говорит Людмила Фёдоровна. — У нас была дружная семья. Родители много работали, но, несмотря на это, уделяли внимание мне и старшей сестре. Почему-то я часто вспоминаю зимний Уссурийск. Мама приходила с работы, после ужина  садила нас на санки и возила по улице. Уже было темно, лишь светила луна. На дворе стояла тишина, только скрипел снег от каждого маминого шага.

 Людмила хотела стать врачом и после окончания школы поехала поступать в Хабаровский медицинский институт. Мама была против и попросила старшую дочь, которая уже училась там на медика, отговорить сестру от этого. Ей удалось, Людмила поступила Хабаровский педагогический институт на факультет физики и математики.

— В школе мне нравились точные предметы, — рассказывает Людмила Фёдоровна, — особенно физика. Потому сомнений в выборе специализации не было. В Хабаровске я проучилась один год, а после перевелась в Уссурийский пединститут, ближе к дому.

 В 1961 году она получила диплом преподавателя физики и математики, и ей, как одарённому человеку, предложили остаться ассистентом на кафедре института. Но девичий максимализм и стремление к самостоятельности подтолкнули её на дерзкий поступок. Она обратилась в краевой отдел народного образования, чтобы её распределили в село. Так она оказалась в Занадворовке Хасанского района.

В селе была большая и по тем временам современная школа. Молодого педагога встретили хорошо, так как для сельчан каждый новый человек вызывает интерес, а молоденькая учительница – это вообще событие. Через два года личные обстоятельства заставили Людмилу Фёдоровну переехать в Артём.

Её первой школой стала шестнадцатая, в которой она проработала девять лет.

В 1972 году родился сын Антон, и чтобы его кормить, она перевелась поближе к дому, в первую школу. Ей в помощь из Уссурийска приехала мама.

Когда Антону исполнилось 7 лет, они стали вместе ходить в 11-ю школу – мама на работу, сын на учёбу.

Эта школа стала для неё одним из важнейших этапов жизни. Ей она отдала 34 года. Её активность, пытливость, стремление к творчеству и самосовершенствованию прошли через все годы её педагогического труда.

— Я всегда относилась к преподаванию творчески, — говорит Людмила Фёдоровна. — Физика – предмет не самый понятный для детей. Важно было заинтересовать их не теорией, а практикой. Я пыталась пробудить их интерес, объяснить, как физические законы применяются в обычной жизни. Люди забыли, что мы существуем по законам физики. Их нарушение приводит к трагедиям. Мы проводили много опытов, и детям становились понятны явления, которые они видели, но не задумывались над их происхождением.

 Людмила Фёдоровна, будучи классным руководителем, опекала своих ребят, старалась, чтобы время, проведённое в школе, осталось в их памяти как самое прекрасное и насыщенное событиями. Они вместе ходили в походы, выезжали на экскурсии, концерты, в музеи.

— Дети во все времена одинаковы, — отмечает учитель, — это чистые души, которые легко сломать плохим словом или поступком. Ученики советского времени и послеперестроечного всегда с интересом ходили в школу. И поддержать этот интерес – главная задача педагога. Я придерживалась этого мнения всегда. Потому и старалась разнообразить свои уроки.

Она всегда стремилась придумать что-нибудь новое и необыкновенное. Все её педагогические наработки нашли научное отражение в статьях и книгах. Она неоднократно печаталась в журнале «Физика в школе». В нынешнем веке были выпущены её учебники: «Физика в мире техники и живой природы. Книга для чтения учащимся средней школы», «Физика вокруг нас. Пособие для учителей», «Игровые элементы в преподавании физики». Ещё не издан «Сборник заданий для развития собственных способностей учащихся». Занимаясь самообразованием, Людмила Фёдоровна создала новые виды творческой деятельности учащихся в процессе обучения: «Праздник последнего параграфа», «Портфолио физическим явлениям, величинам, приборам», «Съезд внуков барона Мюнхгаузена», «Театр физических миниатюр». Сами названия говорят о разностороннем мышлении педагога, нестандартном подходе к преподаванию и многогранности самого предмета.

Она ежегодно выступала на курсах повышения квалификации учителей, четверть века руководила секцией физики при ГорОНО, проводила открытые уроки на краевых курсах, более двадцати лет была заведующей учебной частью школы №11.

Все старания Людмилы Фёдоровны были замечены и оценены не только её коллегами по школе. Она отличник народного образования, имеет звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1978 году от Приморского края была на всероссийском съезде учителей в Москве. Людмиле Федоровне трижды присуждалось звание Соросовского учителя средней школы, она — победитель Всероссийского конкурса учителей физики и математики Фонда Дмитрия Зимина «Династия» в номинации «Наставник будущих учёных»,  о чём имеются соответствующие дипломы и нагрудные знаки. Также она награждена медалями «100 лет В.И. Ленину», «Н.К. Крупской» и «За трудовое отличие». В 2003 году Людмиле Фёдоровне было присуждено звание «Почётный житель города Артёма».

Для каждого педагога, да и человека, любящего свою профессию, важен результат его стараний. Сейчас сложно посчитать, сколько учеников внимали её предмету. Но известно, что некоторые избрали своей профессией педагогику. Только в Артёме преподавателями физики работают четыре её ученицы разных лет — Татьяна Цыганкова, Ольга Рогова, Любовь Перфилова, Светлана Дзюба.

На стенах её комнаты я увидел несколько картин. Они написаны артёмовскими художниками. Несколько полотен ей были подарены, какие-то она купила. Обсуждая их, мы вышли на важную для Людмилы Фёдоровны тему – любовь к изобразительному искусству и классической музыке.

— В молодости я много путешествовала, — рассказывает она. — Была в Италии, Канаде, Египте, Сирии, Греции, Турции, Чехословакии, на Кубе, всего в 16-ти странах. В советское время сложно было выехать за границу. Требовалось согласовать и подписать много бумаг, но меня это не останавливало. Там я посещала музеи и концерты. У меня была большая фонотека классических произведений, осталось много альбомов репродукций мировой живописи и монографий известных композиторов. Для своих учеников я проводила классные часы по этой теме и надеюсь, открыла для многих интересные знания, помимо школьной программы. Сейчас также по возможности посещаю выставки картин, смотрю по телевизору концерты классической музыки.

 Она живёт одна в маленькой двухкомнатной квартире с окнами на площадь Ленина. Этот старый дом помнит тысячи событий из истории города. Многое осталось и в её памяти, но никогда не станет материалом для фильма или газетной статьи. Она не жалеет о выбранной профессии и о том, как сложилась её судьба.

16 марта у Людмилы Фёдоровны юбилей. Я не последний, кто навестил её.

Будут ещё гости и поздравления по телефону.

— Я никогда ни у кого ничего не просила и не была тщеславным человеком, — говорит Людмила Фёдоровна. — Жила и работала с интересом, как заложено родителями, как подсказывало сердце. Самое приятное признание для меня, когда на улице со мной здороваются мои бывшие ученики и коллеги. Остальное не так уж важно.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 15.03.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки