Она могла воплотить свою мечту и стать агрономом, сейчас жить в Сибири и любоваться сказочной природой. Но, послушав совет старшей сестры, выучилась на педагога.
Юбилярша Екатерина Михайловна Резанцева родилась в селе Саргатка Омской области. Родители работали в колхозе. Папа, Михаил Филиппович, был уроженцем этого села, воевал, дошёл до Берлина. Мама, Мария Михайловна, была родом из Уссурийского края, но за два года до войны её семью депортировали в Омск. Там родители познакомились и уехали на родину отца. Он устроился в колхоз бухгалтером, а мама – телятницей.
Село Саргатка стояло на берегу Иртыша, природа вокруг была необычайной красоты. Девочка впитывала в себя все её краски и запахи, восхищалась силой и величием. Её детские годы были полны впечатлений.
— Детство – это радость, беззаботность и много-много приключений, — говорит Екатерина Михайловна. — Помню, как в колхозе появился первый комбайн. Это было великим событием для сельчан. Как на повозках ездили на сенокос, в школу, собирали в лесу грибы и ягоды. Помню запах жареной рыбы, которую отец ловил в Иртыше. Мы не сидели без дела. Если родители отпускали, то уходили в лес, к реке, а зимой играли в снежных лабиринтах. Я всегда вспоминаю свою малую родину с особым чувством. Там закладывался фундамент всей моей жизни.
Её с детства приучали любить и хранить то, что дано природой, так как люди пользовались её дарами. Может, потому она и решила стать агрономом, чтобы вернуться в своё село и работать на родной земле. Но старшая сестра, больше понимавшая этот труд, переубедила Катю. Шутя над ней, она часто напевала: «Выходил на поля агроном молодой …» и серьёзно говорила: «Не женское дело по полям грязь месить, в жару и холод болезни собирать. Если любишь природу, поступай в педагогический на преподавателя географии и учи других любить её».
В 1979 году Катя окончила Омский педагогический институт им. М. Горького и получила диплом преподавателя географии. Выйдя замуж за военного лётчика, она уехала с ним к месту его службы, в Артём. Первым местом работы была школа №19. Отработав в ней 9 лет, она перешла в школу №3, которой верна до сих пор. Её общий педагогический стаж составляет 43 года.
— Со временем мне понравилась моя профессия, — говорит Екатерина Михайловна. — Не только сам процесс подачи учебного материала, но и общение с ребятами. Нынешние дети такие же пытливые и целеустремлённые, как и мои первые ученики времён СССР. Более информированные и технически осведомлённые, порой они опережают школьную программу. Бывает жалко, что утрачены стандарты советской школы, нет того чувства патриотизма, стремления к спорту у наших детей.
8 марта Екатерине Михайловне исполняется 65 лет. В этот день у неё двойной праздник. Или, пожалуй, – тройной, так как её внучка, Олеся, родилась тоже в этот день. Вот такая природная ирония.
— Вначале муж шутил надо мной, что я выгодно родилась, — смеётся Екатерина Михайловна. — На два праздника можно обойтись одним подарком. А вообще это замечательно родиться в такой прекрасный весенний день.
В ходе нашего разговора я понял, что у моей собеседницы отличное чувство юмора и самоиронии. Она оптимист, но реально смотрящий на происходящее. Жизнь не баловала её, но все сложности не помешали вырастить двоих прекрасных детей. Сын и дочь связали свои профессии с авиацией. Дмитрий — гражданский пилот, Елена – старший бортпроводник.
«Пути Господни неисповедимы» — фраза давно знакомая. Не знала Екатерина, что спустя годы будет жить на земле, где родилась её мама. В Сибири остались две её старшие сестры.
— Я не жалею о том, как сложилась моя жизнь, — сказала Екатерина Михайловна. — Понимаю, что всё могло быть по-другому, но неизвестно как. Потому радуюсь тому, что есть. Пришла очередная весна, мой юбилей. Я радуюсь солнцу, теплу, цветам, детям, которые меня окружают. Люблю своих детей и внуков, радуюсь их успехам, живу их заботами. Всегда буду благодарна своим родителям и сёстрам, бывшему директору школы №19 Нине Николаевне Сороколад, ставшей моим первым наставником после института, и моему нынешнему директору Валентине Александровне Ле. Всех своих коллег, всех женщин Артёма поздравляю с праздником 8 Марта. Желаю всем оптимизма, счастья и здоровья.
Автор: Андрей Киш
Вы всё одновременно: море, ветер, солнце!
Категория:
Мой город, Статьи
Движение вперед продолжается
Категория:
Мой город, Статьи
Праздник гостеприимства
Категория:
Общество, Статьи
Вы – лучшие учителя и воспитатели!
Категория:
Мой город, Статьи
Жёлтые хризантемы весны
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вышивка жизни
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем