Во Дворце культуры состоялась семейная интеллектуально-развлекательная игра «Держи пять», посвящённая Международному дню семей, который с 1993 года отмечается 15 мая.
Всего на поединок вышло 12 команд. Каждая имела свой цвет формы и логотип. Их названия говорили о серьёзности подхода к состязанию. Команды «Убойная сила», «Шестой элемент», «Молния», «Адреналин», «NONAME», «Моручстудинж», «Планета-33», «Семейка БАД», «Носики-курносики», «Многодетки», «Дружная семейка», «Время приключений» объединили под своими флагами 37 семей.
Перед началом игры знатоков приветствовала почётный гость, заместитель главы АГО Наталья Волкова. Она отметила, что спортивные состязания семей стали в городе традиционными, а подобная игра в стенах Дворца проводится впервые. Наталья Серафимовна пожелала всем удачи и победы. Также почётными гостями были начальник управления культуры администрации АГО Наталья Макиенко и начальник отдела молодёжи Елена Старунская. Жюри в этом случае не было, подсчёт баллов выполняла счётная комиссия из трёх человек.
Состязание не являлось исключительно интеллектуальным и не требовало глубоких научных знаний. Оно было ориентировано на жизненный опыт семей, знание привычек и мнений окружающих людей по бытовым вопросам. Семьям нужно было пройти 5 туров и суперигру. На экран проецировались вопросы, на которые игроки должны были ответить, записать ответ в карточку и передать её счётной комиссии. После истечения времени и сдачи всех ответов на экране появлялся видеосюжет, в котором случайно выбранные люди отвечали на эти же вопросы. После на экране появлялись пять самых популярных ответов. Чем больше было совпадений ответов у игроков и опрошенных, тем больше получался балл.
1-й и 2-й туры подогрели игроков и оценивались соответственно 1-5 и 2-10 баллов. Например, три вопроса из этих туров: «Как уйти от бабушки голодным?», «Что значит, если ребёнок притих в комнате?» и «Что первоклашки чаще всего забывают в школе?». В первом случае лидером стал ответ – «невозможно», во втором — «он нашкодил», в третьем – «сменку». Были и другие, вполне известные родителям варианты, но ответы-лидеры вызвали одобряющий смех.
Третий тур назывался «Что это?» и оценивался от 3-х до 15-ти баллов. Участникам необходимо было отгадать, что закрыто на фотографиях. Это был самый сложный конкурс, так как там могло быть всё что угодно. Хотя знатокам сайтов приколов это могло быть по плечу.
Четвёртый тур назывался «Самый, самый». Этот и последующие туры больше раскрывали семейный уклад команд и знание домочадцами друг друга. В нём были вопросы: самый популярный сериал о семье; какой школьный предмет самый сложный для родителей; самый популярный кружок или секция, выбираемые родителями для детей; самый популярный персонаж на детском утреннике и самое популярное семейное блюдо на праздничном столе.
Читатель может не спешить читать дальше и примерить вопросы на свою семью. А я пока отмечу, что у каждой команды была группа поддержки с обязательным баннером и девизом. В конце игры организаторы обещали выбрать и наградить самую лучшую компанию помощников.
Итак, самыми популярными ответами на вопросы четвёртого тура были: «Воронины», «математика», «иностранный язык», «человек-паук» и «оливье».
Пятый тур назывался «С ног на голову». Его суть проще описать таким примером. У охотников спросили, что им нужно для счастья. Большинству понадобился джип, меньшему количеству — палатка, затем резиновая лодка, потом собака и в конце — стельки с подогревом. Стельки стоят на последнем месте желаний. Семьям нужно было угадать, какой ответ не самый популярный среди людей, опрошенных на улице. У них спросили: где прятать от детей конфеты; из чего делают поделки в детском саду; какое животное чаще всего просят дети; какая техника помогает маме в быту; на что родители дают карманные деньги. И снова у читателя есть время подумать.
Дважды за время игры на экран выводились промежуточные результаты, позволявшие игрокам сделать выводы и поднапрячься. Пока работала счётная комиссия, для всех пришедших выступали ансамбль эстрадного танца «Шанс» Жанны Менщиковой и юные танцоры из команды «Crumbs» (преподаватель Анастасия Гапоненко).
И снова вернёмся к игре. Ответами-лидерами пятого тура были: «в животе», «ткань», «попугай», «кухонный комбайн» и «на игрушки».
Суперигра мало отличалась от всего турнира, но давала последний шанс командам вырваться вперёд. В ней ответы оценивались от 5 до 25 баллов и могли в корне изменить турнирную таблицу. В нешуточной и в то же время весёлой борьбе определились призёры.
Перед награждением Наталья Волкова заочно поздравила победителей и сказала, что, являясь человеком семейным, сама отвечала на вопросы игры. Не всегда её ответ совпадал с мнением большинства. Но это и понятно, так как все семьи разные.
По результатам состязания среди групп поддержки победили друзья команды «Шестой элемент». Третье место за игру «Держи пять» получила команда «Молния», в которую входили семьи Сериковых, Ольшевских-Косоверовых, Фёдоровых и Васюковых. Второе место у команды «NONAME», состоящей из семей Хомяковых, Потаниных и Стрельчук. Чемпионом стала команда «Моручстудинж». Всем победителям были вручены грамоты, награды с логотипом игры и подарки от спонсоров. Остальные команды получили грамоты за участие в игре и подарки.
После трудного поединка я пообщался с победителями. Мне показалось странным и пугающим название их команды. Оказалось, оно состоит из нескольких первых букв их занятий или профессий – моряки, ученики, студенты, инженер. В команду входили Анастасия и Владимир Цибяковы, Ирина, Диана и Евгений Тен и Валерия Климкина, которые являются в разной степени родственниками. К сожалению, мужья-моряки не дождались игры и ушли бороздить просторы океана и между делом закидывать в него невод. Но они были на связи и поддерживали своих родных. По мнению взрослых игроков, основную лепту в победу внесла самая младшая Диана, так как взрослые мыслят логически, а дети или точно знают, или предлагают нестандартные ответы. Как сказали чемпионы, победа их команды будет не последней, они не остановятся на достигнутом, будут дальше набираться опыта и покорять очередные высоты.
Автор: Андрей Киш
Хлеб — всему голова
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Памяти фронтовика Василия Титоренко
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Родной язык – это культура народа
Категория:
Общество, Статьи
Два дома — два образа жизни, или О том, как 80-летняя активистка свой МКД преобразила
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Трава на стадионах зеленеет
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Выплата должна быть!
Категория:
Бизнес, Статьи