Татьяна Суворова, журналист, преподаватель русского языка
После 4 курса филфака я пришла на практику в газету «Выбор» — начала с корректора, а продолжила журналистом – очень хотелось писать. В «Выборе» получила свой первый опыт – и корректорский, и журналистский, и общественно-политический, и рекламный, …и свой первый гонорар (тогда еще через почту, очень трогательно).
А на практике застала еще старую типографию, расположенную в районе ул. Лазо, там в определенные дни недели дежурили мы, корректоры. Это были последние годы, когда газету собирали «по буквам, вручную», и правки, сделанные корректором, вносились рабочими цеха тоже вручную, путем перестановки букв. В цехе стоял грохот типографских машин, пахло металлом и бумагой, это было настоящее печатное производство.
Вскоре газета перешла на компьютерную верстку, а журналисты перестали писать тексты шариковыми ручками и передавать рукописи секретарю-наборщику, шипевшему на наши почерки, и перешли на самостоятельный набор и творчество у компьютера.
После окончания университета я сразу отправилась в редакцию «Выбора» и после испытательного срока была принята на должность выпускающего редактора. Мне кажется, я застала кусочек той по-хорошему советской, но уходящей журналистской школы, где в приоритете были настоящие ценности, а не шоу-эффекты. Трудно представить, чтобы в редакции кто-то выразился матом (что уж, многие СМИ грешат этим даже в эфире). Трудно представить, чтобы кто-то из коллег обсуждал приготовление компота или ужина. Журналистика была выше быта, и я ее за это обожала. Темы наших разговоров всегда кипели вокруг жизни города, его проблем и новостей.
…Редакция всегда объединяла и притягивала интересных людей: неравнодушных общественников, борцов за справедливость, художников, музыкантов, разных творческих и неординарных личностей. В этом все редакции верны себе – и раньше, и сейчас, и, надеюсь, будут в будущем. Мне казалось, что нет ничего престижнее, круче и интереснее, чем работа журналиста. И несмотря на то, что жизнь вносит свои «корректорские коррективы», я никогда не пожалела, что у меня за плечами 10-летний журналистский стаж, и благодарна «Выбору» за хороший старт.
Позже, работая в краевой газете «Новости», сотрудничала с «Выбором» как внештатный корреспондент. В разные годы в редакции трудились люди, не простые по характеру, но верные своему делу по-настоящему: Рулев, Матвеев, Возиян, Тимохина.
Возможно, в будущем газета «Выбор» станет электронной, как многие. Но пока классический бумажный формат востребован, читаем, он должен быть. …Что может быть лучше, чем запах свежей типографской краски, исходящий от газет, привезенных в редакцию из печати с утра пораньше?
…Один великий модельер нашей современности, он же фотограф, художник, будучи большим книголюбом, создал духи с запахом книг. Надеюсь, что когда-нибудь появятся на свет и духи с запахом газет, и я войду в число первых их покупателей.
Дата публикации материала: 03.05.2019
Дороги, которые нас выбирают
Категория:
Мой город, Статьи
Судьбы страницы
Категория:
Мой город, Статьи
Рядом с «Выбором» – более 35 лет
Категория:
Мой город, Статьи
Поворот в судьбе
Категория:
Мой город, Статьи
Путь к мечте
Категория:
Мой город, Статьи
И фото, и корреспондент
Категория:
Мой город, Статьи
Главная ценность профессии
Категория:
Мой город, Статьи
Как мы пришли к «Выбору»
Категория:
Мой город, Статьи
Вакансий нет!
Категория:
Мой город, Статьи
Выбор сделан. Будем окультуриваться
Категория:
Мой город, Статьи
«Выбор» в моей жизни
Категория:
Мой город, Статьи
«Выбор» подарил мне опыт и дружбу
Категория:
Мой город, Статьи
Нерушима связь поколений
Категория:
Никто не забыт, Статьи