24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.
О том, какую роль в современном российском обществе играет празднование Дня славянской письменности и культуры, мы спросили педагогов артёмовских учебных заведений.
Ирина Петровна Корытко, преподаватель воскресной школы храма Богоявления г. Артёма:
— В этом году в нашей школе ученики изучали церковно-славянский язык. Этот язык важен не только для совершения богослужений, он — хранитель славянской культуры. Недаром этот праздник посвящён чествованию Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Письменный язык на Русь пришёл именно из монастырей. И до Кирилла и Мефодия на Руси была письменность, но сделали её более доступной именно они. Ещё много столетий монастыри были основными хранилищами книг.
В наше время, когда разговорный язык так сильно меняется под влиянием иностранных слов, церковно-славянский язык остаётся, пожалуй, единственным носителем славянской культуры, без которой русский народ потеряет свои корни.
В воскресной школе заметно, что современные дети тянутся к истокам славянской культуры. Они с интересом слушают и читают большие тексты, разбирают непонятные слова. Недавно мы принимали участие в краевом конкурсе «Православная книга в моей жизни», наши ребята заняли в нём призовые места. Аурика Золотарёва заняла первое место из ста участников, а две Аксиньи — Гришина и Михеева — вторые места. Елена Викторовна Косьминова с сыном Романом приготовили чтение стихов и былин. Дети слушают произведения с замиранием сердца, хотя чтение занимает 10-15 минут. На награждение мы едем в православную гимназию имени Кирилла и Мефодия, это для нас важный шаг в постижении церковно-славянского языка. Так что участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры мы считаем очень важным для развития наших детей.
Ольга Григорьевна Коротеева, учитель английского языка школы №17, руководитель клуба «Звезда полей»:
— Во Владивостоке есть большой и красивый памятник Кириллу и Мефодию. Когда суда заходят в бухту, он прямо смотрит на них. И мы очень близко знакомы с автором этого памятника. Это Эдуард Владимирович Барсегов, скульптор, профессор, член Союза художников. Мы с ним познакомились, когда в нашей семнадцатой школе восстанавливали памятник Пушкину. Эдуард Владимирович нам его восстановил, можно сказать, бесплатно. Александр Сергеевич Пушкин, бесспорно, один из основателей русской культуры. Часто перед тем, как провести день памяти Пушкина, я провожу во многих классах анкетирование. Мы спрашиваем, почему важно, чтобы стояли памятники писателям, поэтам, почему так важно, что памятник Пушкину стоит в нашей школе. Дети часто отвечают, что по стихам Пушкина мы изучаем правильный русский язык. Также в нашей школе мы много внимания уделяем творчеству Николая Рубцова.
Понятно, что сейчас в разговорной речи чего только нет. По городу идёшь, так сплошные названия на английском языке. Можно подумать, что мы в Америке. И хотя я преподаю английский язык, когда слышу, что дети в своей речи употребляют английские слова, говорю: ищите русские синонимы. Например, слово «толерантность», оно нам зачем? У нас есть прекрасное славянское слово «терпимость». Поэтому изучение родного языка очень важно.
Не будет языка, не будет страны. Даже одна буква исчезла из языка, и сразу всё разрушилось в самой истории России. Так же, как исчезновение одного вида растения меняет природу всей местности. Наша школа имеет самое прямое отношение к истории славянской культуры в Приморье.
Людмила Михайловна Ламихина, учитель русского языка и литературы школы №17:
— Когда мы празднуем День славянской письменности и культуры, Пушкинские дни, наши дети невольно погружаются в русский литературный язык. Когда они читают и учат стихи, прозу великих писателей, то приобщаются и овладевают русским литературным словом. На язык школьников в быту сильно влияет интернет и… как это ни прискорбно, речь взрослых. Славянская национальная культура имеет слишком сильные корни, чтобы можно было её так просто уничтожить.
Я могу отметить, что есть понятие «мода» на употребление в речи определённых стилей или слов. Так вот сейчас среди подростков начинается мода на владение правильным русским литературным языком. Они, где в шутку, где всерьёз, поправляют друг у друга произношение, ударение, неправильное употребление слова. Целые фразы, отдельные слова, цитаты из литературных произведений подростки употребляют в своей речи достаточно грамотно и осознанно.
Нация из чего складывается? Это территория, это язык и это культура. А язык — это устная и письменная речь. Сейчас ставится вопрос об экологии русского языка, его сохранении, защите. Изменится язык, изменится и всё остальное, и идентичность нации будет нарушена. Вот, например, у киргизов только в годы советской власти появился письменный язык. И это изменило жизнь целого народа. Поэтому так важно праздновать возникновение русского письменного языка.
Автор: Светлана Мельникова
Хлеб — всему голова
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Памяти фронтовика Василия Титоренко
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Два дома — два образа жизни, или О том, как 80-летняя активистка свой МКД преобразила
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
День большого приключения
Категория:
Общество, Статьи
Трава на стадионах зеленеет
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Выплата должна быть!
Категория:
Бизнес, Статьи