Главная » Статьи » Цветы любви семьи Жилкиных

Цветы любви семьи Жилкиных

15 мая в мире отмечали Международный день семьи. Сформированная эволюцией способность человека любить и сопереживать часто становится  фундаментом семьи. Но не всем дано испытать эти чувства в полной мере. Эта статья о дороге к счастью, о правильной семье, где воспитываются хорошие дети.

Дмитрий и Татьяна Жилкины вместе пять лет. Ему 42 года, ей 34. У них пятеро детей. «Как это?» — спросит пытливый читатель. Отвечу. Жизнь человека — это набор разноцветных пазлов. Как сложишь, такой узор и получится. К красивому узору некоторые люди идут дольше остальных. Так вышло и у них.

В 2013 году Татьяна приехала из Биробиджана в Артём по работе. Ей нужно было съездить во Владивосток, и её знакомый попросил Дмитрия побыть в качестве водителя. Это была случайная встреча, не предвещающая продолжения. По дороге они разговорились, да настолько, что захотелось встретиться ещё. Встретились раз, два, три и поняли, что судьба даёт им ещё один шанс. Дмитрий к тому времени был разведён и воспитывал двух дочек. У Татьяны тоже был неудачный брак, от которого у нее есть сын. Не таили они ничего друг от друга во время своих встреч, но соединиться не спешили.

— Я уехала домой, в Биробиджан, — вспоминает Татьяна. — Так он ко мне на поезде приезжал при первой возможности. Я его, конечно, ждала, потому что видела в нём надёжного мужчину, да и сын позже сказал, что хочет, чтобы Дима стал его отцом.

Через полгода Татьяна и Дмитрий расписались, и за пять лет на свет появилось ещё двое Жилкиных. И стало их семеро.

Семья живёт на 8 километре в большом доме. Дмитрий по специальности сварщик, а по призванию строитель, расширил старый дом, и места хватает всем. Хозяин постарался, чтобы в нём были все условия для комфортного проживания семьи. Конечно, не без помощи домочадцев. Возле дома есть место для отдыха, огород, снабжающий семейство всем необходимым, да несколько гусей.

— Были у нас и куры, и свиньи, — говорит Татьяна, — но муж сейчас строит дом на «Молодёжке», в который мы планируем к зиме переехать. Потому решили пока животное поголовье уменьшить. Избавляться от гусей нам запретила наша дочь Злата, нашедшая с ними взаимопонимание.

Татьяна окончила академию государственной службы, но позже оказалось, что более склонна к творчеству и, по причине больших семейных забот, к свободному графику работы. Совместив в себе управленца и созидателя, она руководит творческой мастерской в комплексе отдыха «Маяк», что недалеко от Шаморы. По характеру неугомонная, Татьяна успевает заниматься общественной работой. Она — один из организаторов классных мероприятий, где учатся её дети. Также является активным членом городской общественной организации «Союз многодетных семей». И в этом находит поддержку в своей семье.

Вместе с Татьяной в «Маяке» периодически трудится старшая дочь Иолана. С детства способная к рисованию, девушка учится в колледже ВГУЭС на дизайнера и проявляет незаурядные педагогические способности. Второй дочери Диане 13 лет. Девочка обладает уникальной памятью и увлекается современными танцами. Радомиру12 лет. Он, как и Диана, находится в постоянном поиске. Мальчишка перебрал много кружков, сейчас подался в юнармейцы, а ещё играет в театральном кружке, занимается хип-хопом. Фёдору 4 года. Пока он любит только футбол. Злате почти 2 года, и, кроме любви к гусям, она склонна к рисованию красками. Обычно краски занимают не только альбомный лист, но и площадь вокруг него, остаются на лице и одежде.

Во время нашей беседы Татьяна неоднократно высказывала восхищение своим мужем. Его любовь к детям покоряет её. Она не обижается на супруга, когда он говорит, что в жизни может быть много женщин, но ни одна не заменит ему детей. На мой вопрос, как она себя ощущает: «за мужем» или «рядом с мужем», она ответила, что в доме не может быть двоих мужей, потому она замужем. Она полностью доверяет ему, как в хозяйстве, так и в воспитании детей. Его мнение всегда выдержано и логично, она поддерживает его и говорит, что для таких мужчин и надо рожать детей. Это не значит, что она ходит по дому блеклой тенью и ждёт, что скажет муж. Естественно, её мнение не идёт в разрез с мужним, хотя может быть вполне самостоятельным. В этом и заключается родительская мудрость.

Это не первая моя статья об артёмовской семье, и всякий раз я прошу рассказать свой рецепт воспитания детей.

— Не должно быть никакого насилия над ребёнком, — ответила Татьяна. — Это озлобляет. В любом возрасте они личности со своим характером. Важно подметить наклонности ребёнка и поддержать их. Если что-то не нравится, поговорить и незаметно направить в нужное русло. Метод «садись, сын, я с тобой разговаривать буду» не работает. Воспитание начинается с рождения. Любовь, ласка и внимание — его главные киты. Мы живём в открытом обществе, и вокруг много хороших примеров, как строятся и существуют семьи, как относятся друг к другу супруги, какие порядки в их семье и результат от этого. Я много общаюсь с женщинами и выбираю для себя полезные примеры, на основе которых  делаю выводы — правильно ли я поступаю.

«У вас же большая семья, вы с мужем работаете, как вы всё успеваете?» — спросил я.

— Мой муж из многодетной семьи, у него шесть братьев и сестёр, — ответила Татьяна. — И известный ему рецепт, как всё успеть, — один. У каждого нашего ребёнка свои обязанности, зависящие от возраста. И если дети к ним приучены, то все сложности решаются легко. Понятно, что они дети и не всегда хотят что-то делать. Но это решается спокойно, и все остаются довольными. Главная моя задача — чётко распределить обязанности среди детей. И ещё очень важно, что все мои дети адекватные и понимающие.

Не только из забот состоит их семейная жизнь. Она весьма активна за пределами дома и рабочих обязанностей. У Жилкиных есть семиместная машина, на которой они часто выезжают к морю или во Владивосток. Всем, а детям особенно, нужны впечатления и открытия окружающего мира. От этого и зависят цвета пазлов человеческой жизни.

Взаимная поддержка, понимание детских забот, традиции и семейные ценности, ясная цель, наличие способностей и возможностей для её достижения у каждого члена семьи — это грани семейного бриллианта, сверкающие цветами доброты, любви и детскими улыбками.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.05.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки