Продовольственная безопасность страны не менее важна, чем её Вооружённые силы и достижения в космосе. Голодный солдат, учёный или шахтёр не способны выполнять поставленные задачи. Накормят их крестьяне, простые труженики, как говорили раньше, — «от сохи и бороны».
Наш корреспондент встретился с начальником отдела агропромышленного комплекса администрации АГО Натальей Щербенёвой и поговорил с ней о состоянии сельского хозяйства в округе.
— Наталья Викторовна, какие программы поддержки производителей сельскохозяйственной продукции существуют и реально работают на территории АГО?
— Правительством РФ приняты две федеральные программы: «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года». В соответствии с ними в Приморском крае принята программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013 — 2020 годы». А в Артёмовском городском округе — муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Артемовского городского округа на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
— Заметно ли, на ваш взгляд, развитие сельских территорий нашего округа, и где это можно увидеть?
— В рамках реализации муниципальной программы уже построено и введено в эксплуатацию два многоквартирных дома в селе Суражевка, и в июне планируется сдача ещё одного дома. В селе Кневичи, на сегодняшний день, началось межевание земли под строительство следующего многоквартирного дома. Также выдано и освоено 9 сертификатов под индивидуальное строительство (приобретение) жилья. Проведен капитальный ремонт труб уличного водоснабжения в с. Суражевка. Также в селах Кролевец и Ясное были введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию канализации в с. Кневичи.
Основные задачи этих программ: оживить деревню, увеличить численность проживающих, завлечь в глубинку специалистов, тех, кто готов жить и трудиться на земле. Для этого разработаны стимулирующие меры для привлечения в сельскую местность молодёжи. В частности, на определённых условиях граждане, проживающие в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, могут получить сертификат на строительство (приобретение) жилья. Для этого необходимо обратиться в наш отдел для консультации.
— Наталья Викторовна, сколько сельхозпредприятий, от фермерских до крупных, работают на территории АГО, и что они выращивают?
— На нашей территории работает 12 крупных сельскохозяйственных предприятий, зарегистрировано более 140 крестьянских (фермерских) хозяйств и более трёх тысяч личных подсобных хозяйств. Основным направлением деятельности хозяйств является выращивание картофеля, капусты, моркови, свеклы. Кроме этого, ООО СХП «Артёмовский» держит стадо молочных коров, сеет овёс, ячмень и сою. ООО «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» занимается рассадой овощей, выращиванием и продажей семенного материала картофеля и овощных культур.
— Исходя из общения с руководителями хозяйств, какие сложности они испытывают?
— Заметное удорожание кормов, рост цен на ГСМ, повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию отрицательно сказываются на работе всех сельхозпредприятий. Многим производителям приходится брать кредиты для приобретения семян, ГСМ, средств защиты растений, кормов. А так как у крестьянских хозяйств недостаточно основных средств для залога, то они не могут взять кредит. ГСМ приобретается по ходу потребности для выполнения работ, как говорится, с колёс. Летнее топливо только сейчас поступило на заправочные станции. Впрочем, сельхозпроизводители предпочитают не унывать, а работать. И надеются на реальную помощь государства.
— И в чём же эта помощь должна заключаться?
— По этому поводу у правительства много планов. Некоторые пока на бумаге, некоторые нашли практическое применение. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края предоставляются на возмещение части фактически произведенных затрат, денежные гранты – на финансовое обеспечение затрат.
В соответствии с Программой разработан и утверждён постановлениями администрации Приморского края порядок предоставления субсидий по различным направлениям: на возмещение затрат, связанных с развитием мелиорации сельхозугодий и рациональное использование площадей; поддержку животноводства, мясомолочного скотоводства; организацию перерабатывающих предприятий и линий сбыта сельхозпродукции; поддержку растениеводства; содействие в создании и развитии небольших крестьянских и фермерских хозяйств; внедрение инноваций, модернизация производственных циклов. Гранты предоставляются по направлениям: начинающий фермер; развитие семейных животноводческих ферм; поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Грант предполагает строгую отчетность получателя о целевом использовании средств.
По этой программе с 2014 года на территории АГО были созданы 7 начинающих и 9 семейных крестьянских (фермерских) хозяйств. Финансовая поддержка, полученная фермерскими хозяйствами, была направлена на строительство животноводческих и складских помещений, приобретение оборудования для молочного животноводства, тракторов различных марок, почвообрабатывающей техники.
— Наталья Викторовна, в городе много слухов о банкротстве ФГУП «Дальневосточное». Какая экономическая ситуация на этих предприятиях?
— В настоящее время ООО «Торговый дом «Дальневосточная птица» находится в стадии банкротства и ликвидации. Администрация Приморского края прорабатывает вопрос поиска инвестора для возобновления производства на этом предприятии. Имеются предварительные договоренности с одним потенциальным инвестором, готовым провести реконструкцию производственных площадей. На 1 апреля у предприятия имеется задолженность по заработной плате свыше 19 миллионов рублей.
На ООО «Птицефабрика Уссурийская» также сложная ситуация. Процедура банкротства назначена с 24 июля 2019 года. По результатам последнего заседания суда, состоявшегося 08 апреля 2019 года, на предприятии введено внешнее управление до октября 2020 года. В настоящее время фабрика работает, объёмы производства, по сравнению с 2018 годом, не сокращены. Сейчас там трудится около 450 человек, нет задолженности по зарплате и налогам.
Из-за финансовых сложностей в ФГУП «Дальневосточное» в декабре 2018 года было сокращено более 160 работников. Собственники были вынуждены продать своё молочное стадо предпринимателю из Уссурийска. На 29 апреля 2019 года назначено судебное заседание о признании ФГУП «Дальневосточное» банкротом. На предприятии трудится около 50 человек. В открытом грунте они сейчас не работают, только в теплицах. Теплицы зимой не отапливались. Сейчас там нет подключения к электроэнергии. За прошедшую зиму им удалось сохранить розы. Благодаря тёплым солнечным дням уже посажено 2 гектара картофеля для раннего урожая, посеяны зелень, редис, рассада капусты и томатов. Также планируется посадить кабачки, огурцы.
— Есть ли на территории АГО предприятия по переработке местной сельхозпродукции, кроме гормолокозавода?
— Кроме гормолокозавода, свою деятельность осуществляет сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Кневичанский». Из молока они изготавливают различные популярные продукты. Также есть небольшие личные хозяйства, которые мелкой розницей изготавливают и продают мясную, молочную и прочую сельскохозяйственную продукцию. В округе активно развивается пчеловодство. Есть предприятия и небольшие фирмы, занимающиеся переработкой завозных мяса и рыбы. Также меню артёмовцев разнообразится различными дикоросами приморской тайги. В комплексе все эти виды деятельности дополняют ассортимент магазинов и показывают разнообразие продуктов на субботних ярмарках.
— Наталья Викторовна, где реализуется продукция артёмовских крестьян?
— Реализация сельхозпродукции предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, с личных земельных участков и подворий разрешена на продовольственных рынках, ярмарках на территории всего Приморского края. В основном продажа производится на городском рынке, а также на ярмарке во Владивостоке. Нашу продукцию можно увидеть на прилавках некоторых магазинов Артёма и краевого центра.
— В СМИ неоднократно появлялась информация о преступном отношении к приморской земле китайских сельхозпроизводителей. Работают ли на артёмовской земле китайцы?
— На нашей земле нет китайских сельскохозяйственных фирм и арендаторов, сдающих землю в субаренду гражданам этой страны. Производством сельскохозяйственной продукции в АГО занимаются только местные производители.
— Недавняя эпидемия ящура свиней на севере края как-то отразилась на вашей работе?
— В этом году, после вспышки заболевания свиней ящуром, наш округ не вошёл в зону наблюдения. Сразу были организованы совместно с Артёмовской ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных профилактические мероприятия по недопущению, выявлению и распространению заболевания животных. В них входили контроль торговли продукцией животного происхождения на железнодорожных станциях, вдоль автомобильных трасс, информирование жителей округа.
Сельскохозяйственными предприятиями был проведен комплекс мероприятий по недопущению возникновения и распространения вируса ящура, а именно проводилась вакцинация животных, осмотр и обработка специальным раствором въезжающих на территорию предприятий машин.
На нашей территории нет крупных свиноводческих хозяйств. Основной задачей было уберечь от заражения свиней частных подворий.
— Наталья Викторовна, как в цифрах выглядят сельхозугодья и урожай прошлого года в нашем округе?
— В округе 5563 гектара пахотных земель. Из них 4200 гектаров находятся под посевами. Оставшиеся пашни сейчас под парами. В прошлом году местными сельхозпроизводителями было получено 33 000 центнеров молока, 804 621 центнер картофеля, 22 389 центнеров моркови, капусты и свеклы, 640 центнеров говядины, 111 000 центнеров куриного мяса, полтора миллиона яиц. Наравне с местными производителями свою продукцию вывозят на рынки и поставляют в магазины аграрии со всего края и соседних областей. В совокупности, много это или мало, судить трудно. Но видно, что дефицита этих продуктов в магазинах нашего города нет.
На огородах и в полях началась посевная. Весна диктует свой график полевых работ. Приморский климат полон неожиданностей, и счёт идёт на дни, чтобы всё успеть посадить и посеять. А после новые заботы, о которых знает только тот, кто душою привязан к земле, – русский крестьянин. И пусть ему помогает природа и не забывает о нем правительство.
Автор: Андрей Киш
Добавка для Маши и Миши
Категория:
Общество, Статьи
Работы нет, перспективы есть
Категория:
Мой город, Статьи
Движение должно быть планомерным
Категория:
Мой город, Статьи