К сожалению, время дискуссий о причинах заражения «чумой XX века», а именно – ВИЧ-инфекцией, закончилось. Отныне только собственный разум и четкое понимание сложившейся реальности помогут избежать каждому из нас встречи с неизлечимым заболеванием — синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Сухая статистика говорит о том, что подавляющее число заражений ВИЧ-инфекцией перестало быть уделом наркоманов. Зависимые любители наркосодержащих веществ давно перешли на пользование одноразовыми шприцами, да и сами наркотики уже отнюдь не надо вгонять в кровь с помощью медицинской иглы. На первое место по заражению ВИЧ-инфекцией, которая затем порождает пожизненную и смертельно опасную болезнь, вышли половые связи. Порочная пропаганда свободных отношений, отнюдь «не пуританское» телевидение и открытый доступ к всемирным интернет-ресурсам сделали свое черное дело — количество заболеваний СПИДом через половые отношения показывает уверенный рост. Остановить этот страшный процесс можно только одним способом — грамотным воспитанием человека, постоянным и откровенным диалогом с молодыми людьми, чья жизнь только начинает приобретать будущие очертания. И недаром все усилия официальных органов власти, медиков и волонтеров в вопросах профилактики этого заболевания сегодня направлены именно в сторону молодежной аудитории.
Одно из таких мероприятий на днях было организовано на базе Артемовского колледжа сервиса и дизайна, но участие в нем принимали не только студенты АКСиД, но и учащиеся филиала Дальневосточного энергетического колледжа. Ведущая своеобразного «круглого стола», начальник отдела по организации охраны здоровья администрации округа Ирина Сенторусова вначале довела до сведения собравшихся результаты тестирования, в котором принял участие 101 студент АКСиД. Как показали данные анкетирования, молодежь вполне грамотно ориентируется в проблеме заболевания ВИЧ-инфекцией и правилах личной защищенности. 91% студентов понимают различие между ВИЧ и СПИД и знают, что сама инфекция неизлечима. 94% утверждают, что по внешнему виду человека невозможно определить, заражен он или нет. Тот же 91% знает, что основные пути передачи инфекции — это парентеральный (через кровь), инструментальный (шприцы, иглы, режущие предметы, испачканные кровью), половой и вертикальный (от беременной женщины к ребенку, при кормлении грудью). В то же время 13% опрошенных считают, что ВИЧ и СПИД передаются по наследству, что абсолютно неверно, так как у человека нет гена, отвечающего за передачу ВИЧ. 83% студентов не смущает, что их сосед, друг или коллега инфицированы ВИЧ, и уверены, что эти люди могут полноценно жить в обществе. Но… при всех ровных отношениях к инфицированным 72% заявили, что заболевшие должны быть все-таки изолированы от общества. Ну, как и должно быть в молодежной среде, подавляющее большинство анкетируемых (84%) не допускают возможность лично заразиться ВИЧ-инфекцией, потому как знают, как этого можно избежать. Тем не менее, все, кто принимал участие в «круглом столе», посвященном Всемирному дню жертв заражения СПиДом, не преминули добровольно пройти экспресс-тест на наличие ВИЧ-инфекции, результаты которого становятся ясными уже через 20 минут после несложной медицинской процедуры. При всей уверенности в собственных поступках и образе жизни никто не забывает известную народную мудрость: береженого Бог бережет.
Откровенный разговор со студентами за «круглым столом» вели специалисты отдела по делам молодежи и управления физкультуры и спорта администрации округа, Центра медицинской профилактики, представители Российского союза молодежи и Приморской региональной некоммерческой организации гражданских инициатив «Гранат». Очень внимательно и вдумчиво юноши и девушки слушали волонтера и консультанта краевого «СПИД-центра» Олесю Титову, которой пришлось в молодости пережить горькую правду о том, что она заразилась ВИЧ-инфекцией; тогда она закрылась от людей, но потом смогла найти в себе силы и вернуться к полноценной жизни. Все вопросы и ответы, прозвучавшие на встрече, сводились к одному выводу — главной причиной заражения ВИЧ в молодежной среде становится искаженное понимание так называемой свободы, когда молодой человек покидает стены родного дома и выходит в открытый мир с его доступными, а порой запретными соблазнами. Именно это часто толкает человека к совершению необдуманных и даже трагических впоследствии поступков. Наиболее точную характеристику этому явлению дал в свое время великий русский писатель Достоевский: «Свобода сегодня подменяется вседозволенностью». Эту фразу он написал еще на пороге прошлого века, а что уж говорить про век нынешний!
Заканчивать данный материал казенной фразой «остается надеяться, что…» будет неверно по отношению как к самой проблеме, так и к нашей молодежи. Взрослеют они нынче рано, но так же рано начинают понимать личную ответственность за свою будущую жизнь. И чем раньше у них эта ответственность начнет уравновешивать собственные желания, тем быстрее придет к ним осознание настоящей свободы. Как пел кумир прошлых и нынешних поколений, музыкант Виктор Цой: «Будь осторожен, следи за собой». И это главное.
Автор: Дмитрий Подольский
Глава подвел итоги развития округа
Категория:
Лица власти, Статьи
На личном контроле
Категория:
Лица власти, Статьи
За вклад в экономику Артёма
Категория:
Мой город, Статьи
В добрый путь!
Категория:
Мой город, Статьи
Я обожаю свою работу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Под крышей дома своего
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Озеро надежды для мальчишек и девчонок
Категория:
Общество, Статьи
Владимир и Варвара Мельниковы — финалисты конкурса «Молодая семья»
Категория:
Общество, Статьи
Время форматировать футбол
Категория:
Статьи, Физкультпривет