Главная » Статьи » Время форматировать футбол

Время форматировать футбол

Прошедший с успехом в России чемпионат мира по футболу добавил красок жизни его болельщикам, но лишний раз подтвердил – заниматься профессиональным футболом дорого. В стране ярко представлен футбол «Премьер-Лиги» с участием многочисленных легионеров со всех концов света, но очень слабо видна «карьерная лестница» воспитанников местных школ. Приморский «Луч» с трудом сохраняет свое присутствие в ФНЛ (Футбольная национальная лига), и большинство его игроков не являются жителями Приморья. Что происходит с футболом на местах, куда и когда уходят с футбольных полей юные и талантливые спортсмены? Эти и другие вопросы стали темой нашего разговора с президентом Федерации футбола города Артема Антоном Кузубовым.

Антон Кузубов начинал свою футбольную карьеру в одной из детских команд города с названием «Фаэтон», которая имела на счету победы в городских и краевых соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч». В 16 лет он впервые был привлечен в основную городскую команду «Шахтер», где в первом же матче против «Энергии» из поселка Артемовский оформил свой «дубль». Играл в действующих составах краевых футбольных клубов «Локомотив» (Уссурийск), «Авиатор» (Артем), «Легион» (Покровка), «Авангард» (Арсеньев). В составе «Авиатора» дважды становился чемпионом края и обладателем Кубка Приморского края. С 2016 года возглавляет Федерацию футбола г. Артема. В 2018 стал лауреатом городской «Премии года» в области физкультуры и спорта.

— Антон, как долго вообще существует в нашем городе федерация футбола? Ведь раньше мы практически не придавали этому большого значения, и вся футбольная жизнь вращалась вокруг основной городской команды.

— Она была всегда, и всегда были заинтересованные в этом люди, которые организовывали городские чемпионаты или иные футбольные турниры. Но юридически мы зарегистрировали федерацию в ноябре 2016 года и с тех пор на всех правовых основаниях ведем пропаганду и развитие футбола в Артеме. К сожалению, пока речь может идти о развитии только детского футбола.

— С чем это связано?

— Сегодня помогать взрослым командам нет желающих. Нет того, кто возьмет на себя, прежде всего, финансовые вопросы. Организационные и кадровые проблемы вполне решаемы, так как у нас есть и молодые, и опытные футболисты в возрасте до 30 лет. Мы два года пытались своими силами содержать команду и участвовали в первенстве Приморского края. Результат был неплохим, так как из 12 краевых команд мы заняли 5 место, а на своем поле вообще проиграли только одну игру. Но все затраты были только за свой счет, а это и бензин для организации выездов команды, и питание, и прочие расходы. Не каждый готов пожертвовать своими выходными, оторваться от семьи, да еще потратить собственные финансы. Поддержки наше начинание не нашло. Остается надеяться, что со временем появится спонсор или меценат, который сможет взять на себя возрождение городской команды.

-Когда был последний пик в развитии большого футбола в нашем городе, да, может быть, и в крае?

— Это период с 2004-го по 2008 год. Тогда у команды «Авиатор» был генеральный спонсор в лице компании «Владивосток АВИА». В те времена уровень чемпионата края был несравним ни с сегодняшним, ни с каким-либо другим периодом. Это был расцвет и всплеск мастерства краевых команд. Но даже вплоть до 2012 года наша команда оставалась в лидерах и призерах краевого чемпионата, пока окончательно не прекратилась ее финансовая поддержка.

— Но с детским футболом в нашем городе дела обстоят-то неплохо?

— Основную работу по воспитанию юных футболистов несут на себе наши детско-юношеские спортивные школы. С появлением таких проектов, как Всероссийский фестиваль «Дворовый футбол», будем надеяться, что увеличится количество и простых команд, организованных по принципу жителей двора, микрорайона, школы.

— Какие детские турниры по футболу проводит городская федерация?

— Каждый год где-то порядка десяти. Четыре из них проходят непосредственно при поддержке предприятия, на котором я работаю. Они приурочены к каждому сезону и именуются как «Кубок ООО «Дальзапчасть». В нем участвуют юноши 2008-2009 годов рождения. Вместе с тренером ДЮСШ из Вольно-Надеждинска Георгием Гилаури, тоже бывшим игроком «Авиатора», проводим четыре турнира «Времена года» среди юношей 2006-2007 годов рождения. Надеемся, что к нашим  турнирам подключатся команды и других возрастов. В самом крупном турнире участвовало 10 команд из Артема, Владивостока, Находки, Вольно-Надеждинска, Тавричанки, Большого Камня.

-Что самое сложное в организации и проведении таких турниров?

— Любой разговор про футбол мы можем начинать с финансового вопроса. В него упирается все. Стоимость аренды игровых площадок часто просто не позволяет развернуться и делать турниры продолжительными. Всё сегодня основано на коммерции, и, если есть возможность использовать площадки бесплатно, то и турниры можно делать более представительными. Но, несмотря на подобные проблемы, такие турниры всегда для мальчишек в радость.

— В каком возрасте юные футболисты пропадают из поля зрения?

— Это 14-16 лет. Они завершают обучение в ДЮСШ, оканчивают общеобразовательную школу, идут дальше в вузы или устраиваются на работу и пропадают. Для дальнейшего развития футболиста в этом возрасте у нас нет ни предложений, ни условий, ни базы.

— Учить мастерству игры и воспитывать футболиста с самых юных лет — процесс непростой и под силу не каждому. Кто в нашем городе тренирует мальчишек и где?

— У нас сложился основной костяк тренеров в ДЮСШ «Темп» и «Атлетика». Хорошие показатели практически у всех, и все детские команды постоянно в победителях и призерах чемпионатов края и выше. Начнем со старших — это 2003-2004 гг. и тренер Уськов Анатолий Семенович. Следующий возраст — 2005 год и тренер Бадюк Вадим Георгиевич, чья команда неоднократно была чемпионом края, победителем Детской футбольной лиги в Приморском крае, Дальневосточном регионе и участвовала во всероссийских соревнованиях. Далее 2006-2008 гг., где есть целых три секции под руководством Пак Владислава Анатольевича, Травкина Ивана Владимировича. С мальчишками 2007 года занимаются Кулемесин Евгений Николаевич и Курило Павел Борисович. Занятия в Артемовском ведет Маслов Виталий Владимирович, который тоже играл в «Авиаторе» и переехал в наш город три года назад. Кстати, Виталий Маслов тренирует в поселке еще и взрослую команду, а юные футболисты у него с 2006 по 2010 год рождения.

— При перечислении фамилий тренеров детских команд мы практически перечисляем тот самый состав артемовского «Авиатора», который был лидером чемпионатов края и гордостью наших болельщиков. Сегодня что, действительно, такой сильный провал во взрослом футболе?

— В большой футбол взрослые команды у нас, действительно, не играют. Я их не вижу. К сожалению, остался только мини-футбол. Все взрослые футболисты — люди работающие, и собрать полноценную команду тяжело. Это касается даже юношей студенческого возраста. Скорее всего, мы переформатируем чемпионат города с составами команд 11 на 11. Надо констатировать, что данный формат уже невозможен не только в Артеме, но постепенно умирает и в крае. В лучшие времена в чемпионате и первенстве края участвовало порядка 30 команд из городов, поселков и даже сел Приморья.  Мы проводили до 40 игр за сезон. Это было классно и зрелищно. Сегодня в чемпионате края участвует всего лишь 5 команд, и 7 команд — в первенстве края. Даже в открытом чемпионате Владивостока раньше было 6 лиг по 10-12 команд в каждой, а теперь осталось только три лиги.

— А в какой формат можно перевести взрослый большой футбол?

— Это будут игры в составах команд 7 на 7 футболистов. Площадка размечается поперек стандартного футбольного поля, и ставятся ворота поменьше — 5 на 2 метра. Такой вот формат.

— Но поле-то зеленое, игра на траве?

— Да, конечно. Благо, что такие поля у нас есть в Артеме, Заводском, Артемовском. Но ждем еще и искусственное поле, которое нам анонсировали все СМИ и озвучивали на уровне края.

— А что нам даст искусственное поле?

— Толчок к развитию футбола, и в первую очередь — футбола детского и юношеского. Поэтому и главной задачей городской федерации футбола сегодня остается развитие детского направления. Хотя хотелось бы работать со всеми возрастными категориями.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 31.05.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки