Глава АГО Александр Авдеев провел информационный час с представителями городских СМИ. Журналистов интересовали самые разные вопросы, составленные на основе обращений читателей и телезрителей.
— Александр Владимирович, лето в Приморье — период дождей. Последствия первых же тайфунов были неутешительными — многочисленные обрывы электросетей оставили без света сотни жилых и нежилых строений. Какие выводы сделаны и что предпринимается?
— Для того чтобы была наименьшая вероятность отключения электроэнергии из-за влияния стихии, мы создали специальную комиссию при администрации округа, в которую вошли представители всех заинтересованных организаций и энергетических компаний. Сегодня этой комиссией проводится обследование территории в тех местах, где велика вероятность обрыва проводов. Основной причиной таких проблем являются разросшиеся деревья, которые при сильном ветре провода и обрывают. Через две недели мне будет предоставлена вся схема с указанием таких мест, и начнется работа как с энергетическими компаниями, которые обязаны содержать свои линии электропередач в безопасном состоянии, так и с нашим предприятием «Управление благоустройства», которое приведет в порядок участки муниципальных электрических сетей. Все разрешительные документы на необходимую обрезку или вырезку деревьев на таких проблемных участках администрация округа будет предоставлять в кратчайшие сроки. К вопросу надлежащего состояния электрических сетей активно подключилась и прокуратура города, поэтому надеемся, что все приведем в необходимый порядок.
— Под мостовым переходом на улице Вокзальная, в районе рынка, не совсем приглядная картина: скопление каких-то грязных тряпок, хлама, что совсем не красит городской пейзаж. В чьем ведении находится эта речка и порядок на её берегах? К тому же сегодня и губернатор края добивается того, чтобы расчистку русел рек передали на уровень муниципалитетов.
— Если вы заметили какой-то непорядок, то достаточно позвонить в управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации и сообщить о проблеме. Или, если есть желание, провести самостоятельно субботник по очистке берега от мусора, как это сделали, к примеру, работники администрации, молодежный парламент, депутаты, когда во время общегородского субботника очищали берег реки «Озерные ключи». Это о порядке. Что же касается расчистки русел рек, то это долгая и тяжелая работа, которая будет производиться только по разработанной Российской Федерацией специальной программе. Все водные объекты в нашей стране находятся в ведении федерации, и только она может разработать такую программу, спустить ее на уровень субъекта и далее – на муниципалитеты. Как только у нас появится возможность в правовом поле чистить эти русла рек, так эта работа и начнется.
— В крае, в частности, в Уссурийске, уже появились первые отремонтированные дворики по губернаторской программе «1000 дворов». Когда программа заработает в нашем городе?
— В Уссурийске поступившие из края деньги передали управляющим компаниям. Те, в свою очередь, наняли людей-исполнителей, которые и делают дворики. То есть, просто обошли 44-й Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Мы же проходим все государственные экспертизы. В июне те компании, которые прошли государственный конкурс по нашему округу, приступят к работам. Но, как показывает практика, мы всегда первыми приходим к завершению работ. Не знаю, как будет в Уссурийске, но нам нужны независимые аукционы по исполнению работ и законная ответственность предприятий за неправильное их исполнение. У нас (администрации) есть в этом случае главное преимущество — мы имеем право их контролировать. Имеем право заносить подрядчиков в реестр «неблагонадежных», что очень неприятно для исполнителей. Имеем право через суды воздействовать на них. Кого берут для проведения таких работ управляющие компании — только им известно. Но когда такие подрядчики после выполнения работ просто пропадут или исчезнут, то спросить будет не с кого. Давайте будем максимально осторожно относиться к таким вариантам использования бюджетных средств. В наших двориках работы начнутся в этом месяце, и под нашим контролем все будет выполнено на 100%.
— А мы уже привлекали таких недобросовестных подрядчиков к ответственности?
— У нас шла претензионная работа по площади перед ДКУ, хотя с первого взгляда может показаться, что там все в порядке. Далее мы привлекали к ответственности подрядчика по устранению недостатков по придомовой территории. Мы не стоим на месте и действительно работаем с теми, кто конкурс выиграл, но делает некачественно.
— Александр Владимирович, микрорайоны города постепенно преображаются благодаря федеральным программам «БКАД» и «Комфортная среда». Но как обстоят дела с нашими внутренними проблемами, а именно – с ликвидацией запущенных и опасных строительных «объектов-недостроев», которые не просто портят облик города, но и являются возможной причиной трагической гибели людей и особенно подростков?
— Такая работа проведена. Комиссионно проверены все пустующие здания на территории округа. Мы определили их собственников. Данные о посторонних собственниках переданы в органы прокуратуры для дальнейшей работы и воздействия на них по приведению этих объектов в надлежащее состояние или сносу. А бесхозные объекты будут признаваться таковыми и однозначно сноситься. Моей первой задачей будет внесение изменений в бюджет города, чтобы выделить средства и разобрать недостроенный бассейн в районе 18 школы и, по возможности, на его месте построить новый детский сад.
— С наступлением летнего периода будут ли изменения в городских зонах отдыха и, в частности, в детском парке «Артемка», о судьбе которого постоянно ходят разные разговоры?
— Если придет толковый инвестор, покажет, что он дееспособен и у него есть свой дизайн-проект детского парка, есть средства на проектирование, на строительство, на покупку оборудования, то мы всегда пойдем навстречу. Но рассматривать вопрос о судьбе парка на пустом месте не имеет смысла. То есть, пока все остается в том виде, как оно есть. Другое дело, что если будет принята федеральная программа о реконструкции городских парковых зон и зон отдыха на 2020 год, то мы должны иметь хотя бы эскизные проекты того, какими мы хотим видеть эти парки и зоны. И нам еще предстоят обсуждения вместе с жителями округа, что должно быть в большом парке, в малом парке, на 17 километре, на 8-м, в Заводском. Поэтому предварительно подготовим эскизные проекты, а затем уже будем их обсуждать. Это по паркам.
Для городских зон отдыха в этом году мы закупим лавочек на сумму около 450 тысяч рублей. При средней стоимости хорошей лавочки в 12 тысяч можно посчитать, сколько их будет выставлено в городских зонах отдыха.
И если продолжить разговор о зонах отдыха, то если в этом году реальный инвестор все-таки войдет на территорию Большой Тавайзы, то морскую бухту ждут большие перемены в лучшую сторону.
— На территории главной зоны отдыха Владивостока, Спортивной набережной, наконец-то открылся капитальный общественный туалет. Когда у нас появится такой туалет хотя бы в центральном городском парке?
— На самом деле вопрос актуален, и пришло время однозначно рассмотреть возможность установки в парке локальных очистных сооружений и туалета. Водоснабжение этого объекта — проблема решаемая, потому как его можно разместить в районе стадиона, где водовод есть.
— Почему остановилась программа переселения из ветхого и аварийного жилья? Какое и кому жилье вообще предоставляется округом?
— Новая программа по переселению разрабатывается. Она принята Правительством и в ближайшее время дойдет до субъектов федерации. У нас в округе есть перечень аварийного жилья, и его на сегодняшний день достаточно много. Если программа заработает даже в следующем году, то все равно от создания проекта до ввода дома в эксплуатацию существуют нормативные сроки строительства.
Если говорить вообще о предоставлении жилья в нашем округе, то в прошлом году мы выдали порядка 30 денежных сертификатов по программе «Молодая семья» и 8 сертификатов по линии угольной промышленности. Также администрация предоставила 3 квартиры инвалидам, и одна квартира была предоставлена городскому очереднику. В ближайшее время мы предоставим 17 квартир детям-сиротам и попросили губернатора рассмотреть выделение средств еще на 5 квартир по этой же линии. Плюс управлению соцзащиты выдано 11 сертификатов также на покупку квартир детям-сиротам, которых на сегодняшний день проживает в округе более 300 человек.
— Ваше отношение к банкротству крупных местных сельхозпредприятий?
— Возьмем то же ФГУП «Дальневосточное» — предприятие федерального уровня. Губернатор края в свое время всемерно помогал этому тепличному хозяйству в самый кризисный момент его работы. Принимались положительные решения на уровне министерств, банковской сферы, заключались мировые соглашения с энергетиками. Руководству предприятия предоставили передышку, когда нужно было вникнуть в работу и предпринять самим какие-то действия: провести реорганизацию, от чего-то лишнего отказаться и так далее. Но этого не было сделано. То есть, вместо созидания смогли все только разрушить. Такие люди, вот и все.
— Будет ли развитие истории с организацией на территории округа пункта по отлову и содержанию бесхозных собак? Недавно в районе улицы Ватутина бродячая собака укусила женщину, а в городском травмпункте ей сказали, что у них нет даже противовирусной вакцины.
— Вакцина в городском травмпункте есть, но в ограниченном количестве. Ее вовремя не закупили в достаточных объёмах, но месяц назад после моего персонального обращения в краевой Департамент здравоохранения нам выделили 20 доз этой вакцины.
Что касается самих бродячих собак, то нашелся меценат, который согласился построить для них приют. На днях состоялся разговор с этим человеком в присутствии председателя Думы Анатолия Викторовича Баделя. Дано поручение о закреплении под эти цели 0,5 Га муниципальной земли. Человек готов вложить в строительство приемника личные средства в размере порядка 5 млн. рублей и плюс те бюджетные средства, которые предусмотрены законодательством. Мы сразу предупредили, что его ожидает неоднозначная реакция так называемых «зоозащитников», СМИ и социальных сетей. Но будем надеяться, что все в этот раз получится.
— В центральных районах города остается острой проблема с устройством детей до 3-х лет в детские сады. Она будет решаться?
— До 1 ноября мы должны сдать проектно-сметную документацию в краевой Департамент народного образования на два детских садика. Один из них будет строиться в районе школы №6, а второй будет закладываться в районе бывшей инфекционной больницы. Эти два детских сада начнут строиться в 2020 году. Но мы пошли еще одним путем — рассматриваем предоставление помещений на первых этажах жилых многоквартирных домов под организацию дошкольных воспитательных учреждений. К примеру, рассматриваем выкуп первого этажа в новострое на улице Лазо для этих целей, потому как в центре города ситуация с местами в детских садах действительно сложная.
— Александр Владимирович, не менее сложная ситуация и в здравоохранении Артёма, решается ли как-то кадровый вопрос в сфере?
— Городу в общей сложности нужно 32 врача, у нас острая нехватка терапевтов, нужны гинекологи в родильный дом и узкие специалисты в поликлиники. Медикам, которые захотят к нам приехать, мы готовы предоставить жильё.
Раз уж речь зашла о здравоохранении, пользуясь случаем, хочу обратить внимание жителей на то, что в Приморском крае идёт диспансеризация населения. Это бесплатное комплексное медицинское обследование, которое граждане старше 40 лет проходят ежегодно, те, кто младше, 1 раз в 3 года. Наши поликлиники ждут артёмовцев на диспансеризацию. Надо вовремя заниматься профилактикой своего здоровья. Обследование выявляет сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию. Призываю артёмовцев заняться профилактикой своего здоровья!
Автор: Дмитрий Подольский
Пусть вам воздастся за добро!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Пятилетки доктора Ольшевского
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Эмоций на работе быть не может
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Мы то, что мы едим
Категория:
Здоровье, Статьи
У гражданского общества секретов нет
Категория:
Общество, Статьи
Сотрудники социально-реабилитационного центра спешат на помощь
Категория:
Общество, Статьи
Быть спортивным — это модно
Категория:
Статьи, Физкультпривет