Главная » Статьи » Пятилетки доктора Ольшевского

Пятилетки доктора Ольшевского

Жизненный путь Александра Яковлевича Ольшевского начался в селе Ивановка под Уссурийском. Мама, Раиса Абрамовна, работала акушеркой, папа, Яков Андреевич, – водителем. В 1978 году семья переехала в Артём. Александр окончил школу №17 и серьёзно задумался о своём профессиональном будущем.

— В школе я учился хорошо, — рассказывает Александр Яковлевич. — Любил математику и точные науки. Дело было в выпускном классе. Сидели мы с одноклассником Мишей Вакулой и думали, куда поступить. И решили податься в медицину. Поступили вместе, без особых сложностей, на лечебный факультет Медицинского института во Владивостоке. Прошли  пять лет обучения. На шестом курсе начиналась субординатура, и встал вопрос выбора специализации. С другом, одногруппником Олегом Овсянниковым долго думали, что выбрать — хирургию, терапию или гинекологию. К хирургии у нас не лежала душа, на терапевта мы поступили бы без проблем, а на акушерство и гинекологию был конкурс. Решили попробовать и выбрали, что труднее. Благодаря хорошей учёбе и активной общественной работе нас зачислили.

В 1987 году молодой доктор Александр Ольшевский был распределён в посёлок Высокогорный Хабаровского края. Там была большая, по тем временам, современная железнодорожная больница на сто коек. На ставку врача он работал до обеда в родильном отделении больницы, после шёл  вести приём в поликлинику. Так прошло пять лет жизни в глухомани.

— Каждый день я видел одни и те же сопки, — рассказывает Александр Яковлевич, — с той разницей, что они меняли цвет в зависимости от сезона. Из развлечений было — смотреть на поезда, которые два раза в день проходили через станцию. Как-то мне позвонил Олег Овсянников и предложил должность врача гинекологического отделения в Хасанской центральной районной больнице в Славянке. Он работал её заведующим после окончания клинической ординатуры. И я принял предложение друга.

Прошло ещё пять лет работы, только уже возле моря, и решил Александр Яковлевич перебраться в город, где не так сыро и людей больше. Так он оказался в железнодорожной отделенческой больнице на станции Уссурийск в качестве врача женской консультации. Для пополнения бюджета ещё работал в родильном доме села Михайловка.

Спустя пять лет, в 2003 году,  Александра Яковлевича пригласили на работу в открывшийся в Садгороде медицинский центр «Океан». Его руководству необходимо было укомплектовать штат врачей, и по чьей-то подсказке генеральный директор центра вышел на доктора Ольшевского.

— В Уссурийске у меня была квартира, и менять место жительства я не хотел, — говорит Александр Яковлевич. — К тому времени я купил машину и  каждый день ездил на ней в Садгород. С 2006 года стал работать и в «Океане» и по совместительству в гинекологическом отделении роддома города Артёма, также передвигаясь из пункта в пункт на машине.

С 2008 года доктор живёт в Артёме, а с 2010-го работает главным врачом гинекологического отделения родильного дома.

Его рабочий день начинается с летучки, потом может быть операция, после — обход пациентов. Из-за нехватки врачей он сам делает плановый обход половины пациентов, вторая половина закреплена за вторым врачом. Так же они меняют друг друга на дежурствах. Порой после дежурства врач остаётся в отделении до конца следующего дня. Я посчитал, что почти половину жизни эти два доктора проводят на работе. А если учесть, что нештатных ситуаций в их профессии хватает, то и больше, чем полжизни. После обеда он заполняет различные документы, связанные с лечением или выпиской пациентов, не раз посещает послеоперационных или тяжёлых больных. Заболевшую женщину могут привезти в любое время, и приёмный покой и врачи всегда должны быть  готовы к различным ситуациям, от рекомендаций по амбулаторному лечению и до госпитализации. Нередки неотложные операции в любое время суток, когда жизнь и здоровье человека зависит от времени, мастерства врача и всего дежурного медперсонала. Бывает, что  пациентки поступают в неадекватном состоянии, и требуется терпение, чтобы привести их в чувства. Приходится быть психологом, чтобы объяснить женщинам, насколько серьёзно их заболевание и необходимость в операции или в определённом лечении.

На пятидесятилетие Артёмовского родильного дома Александр Яковлевич  премирован главой АГО, на юбилее в прошлом году его поощрили благодарностью министра здравоохранения РФ. Достаточная ли это оценка его труда – вопрос не новый.

По факту, для здоровья самих врачей необходимо соблюдение условий их труда и отдыха. Соотношение их трудозатрат и получаемой заработной платы также требует баланса. Но они работают.

Мне неоднократно доводилось беседовать с медицинскими работниками. Всякий раз я удивляюсь их преданности своей профессии, несмотря ни на что. Пресловутую клятву Гиппократа можно считать банальностью, если ответственность и сострадание не живут в душе врача. Видимо, у тех врачей, кто остался в бюджетных лечебных учреждениях, своя вера, и способность к чудесам врачебного мастерства и терпению заложена в генах. Одной клятвы мало, чтобы быть настоящим врачом.

Александра Яковлевича  уважают пациенты и его коллеги. Первые говорят, что он спокойный и вдумчивый, вторые – что он хороший врач и организатор.

— Так сложилось, что в разных местах я работал по пять лет, — сказал он. — В Артёме уже две пятилетки. И пока дальше я своих карьерных планов не строю. Гинекология и акушерство – моя профессия, и другого пути нет. У нас хороший, работоспособный коллектив. Моя мама долго работала в нашем отделении, сейчас со мной работает моя жена. Дочь ещё школьница, и я уверен, что она сделает правильный выбор своей будущей профессии.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 14.06.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки