Главная » Статьи » Мой город » Главной магистрали 30 лет

Главной магистрали 30 лет

В истории нашего города было немало знаковых событий, и связаны они отнюдь не с получением какого-то там памятного знака или награды за определенные достижения. Настоящую историю города создавали его основатели — шахтеры, а затем к ним подключились строители. Первые определяли экономическую силу территории, вторые — придавали Артему логические очертания городской среды. Только совместные шаги поступательного развития угольщиков и строителей определили те возможности и приоритеты, на которых наш город держится до сих пор. И совсем недаром, а в каком-то смысле даже показательно для Артема, что День шахтера и День строителя отмечают в одном и том же месяце.

ИЗ ДЕТСКОГО
Строгая на уроках и очень добрая вне классных стен, учитель географии, Нина Николаевна Котлярова, вывела как-то весь наш пионерский класс на сопку Локаторная, что в районе Севастопольской. Город Артем с той высоты лежал как на ладони, вернее, лежал он на дне чашки, края которой состояли из гор и сопок, его окружающих. «Дети, — сказала нам Нина Николаевна, — обратите внимание на серое облако, которое висит над нашим городом постоянно, а в безветренную погоду становится почти черным. Это дым от наших кочегарок, который превращается в смог и оседает на город. И мы этим воздухом дышим…».
Шел 1978 год. Для того чтобы обеспечить предприятия и жилые дома теплом, в городе Артеме сжигали уголь в своих топках более 100 котельных.

СТРАТЕГИЯ
Когда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев озвучил главное направление развития регионов страны под названием СССР, а именно — самообеспечение каждого края и области своими продуктами питания и промышленными товарами, государственная машина в лице Госплана заработала на полную мощность. В частности в городе Артеме, в интересах всего Приморского края, решено было строить крупную птицефабрику «Уссурийская» и тепличный комбинат «Дальневосточный». Теплом и электричеством новые предприятия вполне могла обеспечить Артемовская ГРЭС, технологическая цепь которой позволяла отдавать невостребованную энергию не то что единицам, а десяткам промышленных объектов. И первая «большая труба» пошла в сторону новых сельскохозяйственных предприятий.
Практически неограниченное количество теплового носителя позволяло в комплексе строить не только пищевые фабрики и комбинаты, но и обеспечивать теплом новые жилые микрорайоны, в которых стали проживать работники «гигантов» сельхозиндустрии Приморья. Именно в то время в районе птицефабрики «Уссурийская» и в селе Суражевка начали расти многоэтажные дома, строиться школы и детские сады. Большое тепло пришло и в поселок Заводской, где стала возводиться еще одна птицефабрика, «Михайловская», и самый большой на Дальнем Востоке комбикормовый завод. Одновременно со строительством предприятий в Заводском возводился новый жилой микрорайон. И на большое тепло стали переключать также поселок строителей, чьи дома отапливались от промышленной котельной завода ЖБИ-3.
Во всей этой истории в стороне от «большого тепла» оставался только шахтерский город Артем, который непосредственно Артемовскую ГРЭС углем и обеспечивал. Город замер от безысходности, потому как 100 котельных просто ставили крест на его будущем. Выходило как-то совсем несправедливо.

ЛИЦОМ К ГОРОДУ
С первым публичным и ярким обращением на Всероссийском съезде профсоюзов угольщиков выступил бригадир шахты «Дальневосточная» Григорий Савельевич Григорьев. Он выразил общее мнение шахтеров Артема о том, что жилые микрорайоны города незаслуженно остаются в стороне от централизованного теплоснабжения и по-прежнему зависимы от работы неэффективных котельных. Свое выступление Герой Социалистического Труда озвучил и на сессии Верховного Совета РСФСР. Мнение шахтеров поддержали инженеры самого крупного в городе проектного института «Востокгипросельхозстрой», которые также настаивали на том, что, обеспечивая теплом сельхозпредприятия, абсолютно нелогично оставить без «большого тепла» сам город. И в начале 80-х годов государством были выделены первые средства на проведение проектных работ по строительству тепловой магистрали к основным микрорайонам Артема.

КТО ВОЗЬМЕТСЯ?
Естественным исполнителем большого проекта по возведению тепловой магистрали для города Артема сразу подразумевалось главное краевое строительное объединение «Главвладивостокстрой». Но его руководители, внимательно изучив документацию и осознав все предстоящие проблемы и риски, как принято сегодня говорить, «потихоньку слились» от исполнения непростого заказа. И тогда строительство магистрали взяло на себя местное предприятие — СУ (строительное управление) «Артем ГРЭС» под руководством Александра Борисовича Суворова.
В то время число работников СУ «Артем ГРЭС» составляло 250 человек, и работали они на четырех участках, три из которых выполняли работы на территории Артема, а четвертый базировался в Партизанском районе. Специалисты строительного управления проводили реконструкцию Артемовской и Партизанской ГРЭС, строили жилые дома, социальные и промышленные объекты, среди которых можно назвать поселок Лазо в Партизанском районе, здания Далькомбанка и налоговой инспекции в Артеме, жилые пятиэтажки в поселке Артемовский, городские очистные сооружения и многое другое. Но основная задача по строительству городской теплоцентрали была возложена на головной, первый участок и его начальника — Ефима Ивановича Ковалева.

НЕПРОСТОЙ ПУТЬ
Первые же сотни метров по строительству магистрали выявили те самые риски, из-за которых «Главвладивостокстрой» и отказался от экономически выгодного на первый взгляд подряда. Строителям сразу на выходе от электростанции пришлось пересекать реку Кневичанка и ее пойму, вбивая в болотистый грунт 16-метровые сваи. Затем подошла очередь проходить под железнодорожными путями МПС, вести будущую теплоцентраль среди жилых микрорайонов, пересекать несколько раз городскую автомагистраль и ни в коем случае при проведении работ не повредить существующие линии связи, водопроводные и электрические сети. В связке со строителями работали специалисты трестов «Дальэнергомонтаж», «Дальэнергострой», «Дальспецэнергомонтаж». Одновременно на строительстве было задействовано порядка 60 человек: вслед за строителями, которые устанавливали внешние ростверги или укладывали подземные лотки, шли сварщики-монтажники самой трубы, а завершали процесс изолировщики, укутывая магистраль теплоизоляционным материалом. В 1985 году подключили первым микрорайон Хлебозавода, и темпы строительства решили удвоить. Уже в 1986-м большое тепло дошло до Комсомольской, а это значило, что объемы работ были перевыполнены втрое. С приходом централизованного отопления и самому коммунальному хозяйству Артема потребовалась капитальная реконструкция систем отопления, которые могли просто не выдержать давления воды, которую подавала Артемовская ГРЭС. Кстати, именно с пуском основной теплоцентрали наша электростанция сменила свой статус районной электростанции на «тепло-электро-централь» и стала именоваться по новому — Артемовская ТЭЦ, потому что главной ее функцией стала подача тепла.

ВРЕМЯ И ЛЮДИ
Александр Борисович Суворов вспоминает то время как одно из самых горячих: ежедневные планерки, оперативные штабы, множество согласований при прохождении через коммуникации и транспортные пути. Ко всему прочему началась вторая половина 80-х годов и на горизонте замаячили «ветры перемен», а значит, появилась явная опасность теплоцентраль не достроить. Впрочем, первоначальные планы были скорректированы, и запланированную до самого микрорайона «Берзарина» магистраль в 1988 году остановили на 9 километре.
«Это уже история, — говорит Александр Борисович. — Но мы сделали большое и нужное для города дело. Из участников той стройки кто-то и сегодня продолжает работать, а назвать по именам хочется крановщика Леонида Кирилловича Кочева, мастера Елену Васильевну Умарову, сварщика-арматурщика Анатолия Владимировича Неумывако, начальника участка Ефима Ивановича Ковалева. За те несколько лет, что строилась магистраль, очень много людей прошло через эту школу».

КРЕПКИЙ ЗАДЕЛ
За 30 прошедших лет со дня полного запуска городской тепломагистрали на ней не произошло ни одной серьезной аварии. Ее бесперебойная работа верой и правдой служит городу и его жителям все эти годы. С вводом ее в эксплуатацию центральная часть города в конце 80-х и начале 90-х годов стала стремительно избавляться от старых бараков, и появились новые микрорайоны по улицам Лазо, Ульяновская, Херсонская. Начиная с 1985 года, город Артем стал строить до 80 тысяч квадратных метров жилья в год против прежних 12-15 тысяч, а также практически каждый год вводить в эксплуатацию очередной новый детский сад. Магистраль вдохнула в Артем совершенно новую жизнь. И если внимательно посмотреть на современные многоэтажные дома или торговые центры, возводимые сегодня в городе, то можно сразу отметить, что строятся они максимально близко к теплоцентрали, как к путеводной нитке, и альтернативы ей нет, и в ближайшей перспективе не будет. Пожалуй, во второй половине 20-го столетия строители СУ «Артем ГРЭС» сделали для города Артема самое главное и самое важное дело.

Благодарим за помощь в подготовке материала Виктора Петровича Вугляра.
Фото из личного архива Александра Мясникова и семьи Суворовых.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 09.08.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки