Главная » Статьи » Общество » Когда предстоит найти себя

Когда предстоит найти себя

История Маши Поврезнюк печальна. 18 мая она получила звание кандидата в мастера спорта по спортивной акробатике, а спустя два дня стремительно стало проявлять симптомы заболевание, коварно притаившееся в организме. В одночасье 16-летняя девочка лишилась спортивной карьеры и резко изменила привычный образ жизни…

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом», — говорится в Священном Писании. И семья Поврезнюк старается это принять, хотя понять пока сложно.

Началось всё у Маши с нестерпимых головных болей, которые ничем не купировались. Даже «скорую» вызывали. Решили, что это от больших физических нагрузок и, мол, надо почаще бывать на свежем воздухе. Хотя анализы сдали и ничего страшного они не показали, 20 мая начали болеть мягкие ткани бедра. Но мы же никогда не бежим к врачу чуть что! Чаще говорим: «Поболит и перестанет». А оно не перестало, и мази никакие не помогали. Спустя три дня нога стала синеть. Поехали в травмпункт. Но травмы-то не было! Там посоветовали обезболить и утром идти к неврологу.

Утром пришли в детскую поликлинику. Как водится, направили их в кабинет доврачебной помощи. Там посмотрели, отправили на анализы. Мама Маши, Евгения Михайловна, упросила, чтобы анализы сделали срочно: дочери-то на глазах хуже становится, уже и идти она сама не может от боли, и нога всё больше синеет. Еле поднялись на третий этаж. Благо к неврологу был лишь один человек, и он согласился пропустить Машу без очереди. Невролог тут же выписал направление в городскую хирургию. Они вернулись домой, дождались, пока приедет старшая сестра, чтобы отвезти Машу  в стационар.

Неслучайно я так подробно описываю все их действия. Как выяснилось, девочку вообще можно было транспортировать только в лежачем положении, а она вон сколько времени провела на ногах. Пока добрались до стационара, нога стала фиолетовой, а пальцы побелели.

До этого пили гормоны по назначению врача, что послужило ещё одним толчком к развитию заболевания. В общем, на две недели Маша «прописалась» в больнице. Но лечение не помогало, ей становилось только хуже. Она не могла от боли ни стоять, ни сидеть, ни лежать, температура – за 38 градусов, передвигалась только в кресле-каталке.

Мать побежала к главврачу. Он написал письмо в краевой департамент здравоохранения, на перевод в другое лечебное учреждение. На следующий день был получен ответ о том, что Машу переводят в гематологическое отделение краевой детской клинической больницы. Там девочка провела полтора месяца.

За это время было проведено полное обследование. Некоторые виды анализов оплачивались благотворительным Фондом «Сохрани жизнь». Обратиться туда порекомендовали врачи отделения. Уже на следующий день Фонд выделил средства для проведения отдельных исследований в частной лаборатории, которые не проводят в больнице. «Спасибо докторам и Фонду за то, что действовали быстро, без проволочек. Врачи даже консультировались с Москвой о правильности назначенного лечения», — говорит Евгения Михайловна.

Диагноз «тромбоз глубоких вен нижней конечности» поставил крест на спортивной карьере Маши. Оказывается, заболевание зрело уже давно. Как говорится, «звёзды сошлись в одной точке»: генетическая предрасположенность, плюс спортивные нагрузки, плюс гормоны… Маша получила инвалидность. Причём Евгению миновала участь долгого хождения по мукам, чтобы оформить этот статус. Врачи всё сделали сами, пока девочка лежала в отделении.

Отдельная история с получением льготных лекарств. Они входят в перечень жизненно важных. Но чтобы получить их, необходимо каждый месяц заранее созваниваться с аптекой, чтобы там заказали это лекарство у поставщика, а потом обращаться с пакетом документов к участковому педиатру, который выпишет рецепт. Пока в первый месяц Евгения училась «уму-разуму», пришлось приобрести дорогостоящий препарат самостоятельно. «Это теперь я знаю, к кому и когда бежать, — признаётся она, — а сначала была как слепой котёнок, и пока длились все эти проволочки, пришлось самой приобрести лекарство».

Беда не приходит одна. Обнаружилось новообразование в щитовидной железе. Скоро предстоит обследование у эндокринолога. Записать ребёнка на консультацию в Центр материнства и детства тоже не просто. Помогла пациентка (Евгения — акушерка), у которой свекровь работает в названном учреждении. Через неё Машу записали побыстрее. Вообще, весь коллектив родильного дома и женской консультации, где работает Евгения, живо откликнулся на беду коллеги. Помогали, чем могли: и морально, и финансово.

Сегодня Маша дома. Чувствует она себя то хорошо, то плохо. Но жалуется редко, когда уже невмоготу. «Она очень терпелива, — говорит мать. — По дому передвигается самостоятельно, но прогулки по городу пока не для неё». И морально тяжело. Приближается День города. Маша всегда выступала на праздничных мероприятиях. И вдруг остаться в стороне… Ей не хватает тренировок, активного общения, соревнований, побед, выступлений. Не хватает полноты жизни… Но она держится, ведь спортивная закалка на протяжении двенадцати лет формировала силу её характера.

Девочке предстоит пройти выпускной одиннадцатый класс. И так как спорт теперь не ёё стезя, она задумывается о работе врача.

Семья Поврезнюк – многодетная. Маша – младшая. Её старшая сестра окончила университет Невельского с красным дипломом, средняя – учится на театральном факультете института искусств. Все трое – талантливы. С детства танцы, вокал, спорт. Родители сделали всё, чтобы их дочери многогранно и гармонично развивались. И Машина перспектива была такой многообещающей… Но вот так случается в жизни, что планы рушатся.

Сейчас главное – найти себя в чём-то другом. И почему-то у меня нет сомнений, что так и произойдёт, ведь Маша – боец и в семье не принято опускать руки.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 16.08.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки