В спортивном клубе «Мастер» есть давняя и добрая традиция, которая зародилась еще с самых первых дней его открытия. Каждую субботу в клубе проходит «День борьбы», когда каждый желающий может прийти и попробовать свои силы на борцовском ковре, посмотреть на схватки воспитанников клуба и его гостей, проникнуться атмосферой здорового боевого духа. Именно в такой день состоялась наша встреча с президентом клуба Алексеем Писаренко и юными воспитанниками «Мастера», завоевавшими в копилку клуба и города новые медали всероссийского уровня.
— Алексей Александрович, чем запомнился для клуба прошедший спортивный год?
— В 2018 году была пройдена знаменательная черта для российского самбо — его 80-летие. В крае прошли два знаковых мероприятия — это День самбо и непосредственно наш турнир, клуба «Мастер», в котором приняли участие более тысячи юных спортсменов. Аналогов проведения подобных мероприятий нет вплоть до самой Москвы, потому как ни один дальневосточный клуб не имеет возможности организовать столь массовые соревнования, ведь на нашем турнире представлены все три раздела самбо: спортивное, боевое и женское. Из персональных достижений прежде всего надо отметить серебро Николая Ковтуна на Кубке России и его победу на международном турнире «Мемориал Юрия Потапова», что автоматически является выполнением норматива мастера спорта международного класса. Мы также участвовали в турнире «Кубок двух морей» в Крыму, призеры которого имеют законное право участвовать в Первенстве России. Десять представителей нашего клуба участвовали в международном турнире в Республике Корея, и все десять борцов завоевали медали и Кубок президента Международной федерации самбо. Президент федерации Василий Шестаков был очень удивлен, что из 16 человек состава сборной России 10 спортсменов являются представителями одного клуба из небольшого приморского города Артем.
— Есть у клуба какое-то стратегическое направление?
— Очень приятно удивляют наши новые лица, то есть молодежь. Сегодня есть костяк из порядка пятидесяти потенциально талантливых ребят, с которыми мы работаем индивидуально. За ними закрепляются два-три тренера, которые передают им свой опыт. Наша задача — работать с ними на качество и возвести их на пьедесталы всероссийских и международных арен. В каждом возрасте насчитывается порядка 9-10 категорий, и наши ребята представлены в каждой из этих категорий. Участие во всероссийских турнирах показало, что воспитанники «Мастера» уверенно входят в десятку лучших по стране. Нашими конкурентами являются уже не дальневосточные, а центральные спортивные клубы. Но главным преимуществом тех же московских клубов является возможность участия в самых разных турнирах, ведь они там друг к другу приезжают буквально на электричках. А вот главной проблемой для нас остаются как раз отдаленность и высокие транспортные расходы.
— Кроме высокой плотности населения, какие еще преимущества есть у центральных клубов?
— Возьмем тот же московский клуб «Самбо-70», который является сильнейшим в мире. Его секрет не так сложен: на базе общеобразовательной школы каждый год набирается от 5 до 8 классов, в которых дети занимаются самбо на протяжении всех 11 лет обучения. Мы тоже переговорили с главой округа, и со следующего года в трех самых крупных школах города впервые наберем первые классы самбо. Эта формула, безусловно, даст свои положительные результаты.
— Что можно и нужно предпринимать для развития самбо как в городе, так и в крае?
— Прежде всего, руководителям клубов или секций необходимо искать варианты для совместной работы и не «тянуть одеяло на себя». Мы первыми сделали открытый ковер, и каждую субботу у нас традиционно проходит «День борьбы». В этот день все ребята, со всего Приморского края, могут приехать и попробовать свои силы. Мы заранее даже не знаем, кто приедет: Владивосток, Фокино или Уссурийск. Приезжают они без предупреждений, потому что точно знают, что в 6 часов вечера зал будет открыт. И начинаются те же самые схватки, что и на краевых первенствах, но без раздачи медалей. В этом еще одна сторона резко возросшего мастерства наших воспитанников: у них каждую субботу проходят соревнования, и опыт набирается колоссально быстро. К тому же, в крае мы открыли еще 12 филиалов, и в каждом из них тоже стараемся организовать такой же «День борьбы».
— Выделение из общего числа наиболее перспективных ребят не влечет за собой падение внимания к остальным воспитанникам клуба?
— На первом собеседовании с родителями я всегда задаю им главный вопрос: «Мы будем воспитывать чемпиона мира или достаточно того, что просто вырастет хороший человек?». Только когда сами родители дадут добро на индивидуальную работу с перспективным ребенком, тогда и начнется профессиональная подготовка. Большинство же мам, особенно воспитывающих мальчишек без отца, просто хотят, чтобы в развитии ребенка присутствовала мужская составляющая, как у будущего защитника своей семьи и Родины. И тогда мы работаем над формированием личности в целом — как в физическом, так и в патриотическом воспитании. Под каждого подбирается свой «ключик», ставятся свои цели, которых поэтапно ребенок достигает. Ведь мы работаем не только на ковре, но и участвуем абсолютно во всех социальных проектах, которые проводятся в нашем городе.
— Всем ли дано заниматься этой борьбой?
— Самбо — универсальный вид спорта. Для борьбы самбо подходит любой человек: высокий, низкий, худой, упитанный, с длинными или короткими руками. Под каждого можно подобрать свой вид борьбы.
Александра Анищук — ученица школы №17, в спортклубе «Мастер» занимается четвертый год:
— Я занималась разными видами спорта, а также танцами. Но ни танцы, ни занятия тем же волейболом у меня особых эмоций не вызывали. Прочитала объявление о наборе в клуб «Мастер» и решила себя попробовать в самбо. В самом начале не было каких-то определенных целей, но самбо настолько увлекло, что цели стали формироваться в желание стать победителем не только на всероссийских, но и международных первенствах. На борцовском ковре появляется настоящий спортивный азарт, который словами не передать. Из тренеров свое предпочтение я, скорее всего, отдаю мужчинам. Женщины-тренеры склонны к тому, что у них в группе все-таки определяются любимчики, которым они начинают уделять особое внимание. У тренеров-мужчин отношение ко всем воспитанникам ровное, независимо от возраста, физических данных, достижений и прочих различий, то есть все находятся на одной планке. Под руководством такого тренера я сегодня и занимаюсь: это Владимир Геннадьевич Зубков — человек, который всегда тебя выслушает и поймет, будь то тренировка или какая-либо сложная жизненная ситуация. Мои первые соревнования проходили в разных городах нашего края, и это были первые поражения, когда становилось очень обидно и досадно. К первой медали путь был довольно долгим, и я ее запомнила навсегда: третье место в 2016 году на открытом турнире в Фокино. С тех пор движение к пьедесталу стало уверенным, и я начала входить в тройку призеров Дальневосточного первенства, отбираться на серьезные всероссийские соревнования. Участвовала в международном турнире «Кубок двух морей» в Керчи, в Первенстве России в Раменском, и вот недавно вернулась из Чебоксар, где проходила 9-я летняя Спартакиада учащихся России 2019 года. Удача была на моей стороне, и, победив за явным преимуществом первых соперников, я вошла в тройку сильнейших. Уступила только в полуфинале девочке из Санкт-Петербурга. Как сказал тренер, рано расслабилась. Поэтому — бронзовая медаль.
Александр Логвиненко — учащийся школы №19, в спортклубе «Мастер» занимается более пяти лет:
— Самбо — мой любимый и единственный вид спорта. В клуб пришел в 2014 году, а первую значимую победу одержал через два года на открытом турнире в Ярославке. Главное в схватке — техника и скорость, которые приходят через постоянные тренировки. В прошлом году стал победителем Приморского края и уже участвовал в первенстве Дальнего Востока. Самыми серьезными соперниками для нас являются ребята из клуба «Витязь» города Благовещенска. В этом году стал победителем дальневосточного турнира, и уже был допущен по возрасту к участию во всероссийских соревнованиях. Впервые выступил на Первенстве России в Новороссийске и завоевал бронзовую медаль. Выиграл пять схваток, и только при выходе в финал проиграл — не хватило пока мастерства в ближней корпусной борьбе. Но в личном результате теперь есть третье место Первенства России.
Без проекта никуда
Категория:
Мой город, Статьи
Главной магистрали 30 лет
Категория:
Мой город, Статьи
Дело отца в пример сыну
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Эй, товарищ, больше жизни!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Стал безработным? Действуй.
Категория:
Мой город, Статьи
Мечты сбываются
Категория:
Мой город, Статьи
На линейке готовности
Категория:
Мой город, Статьи