Главная » Статьи » Свежий ветер » Наши в Китае

Наши в Китае

Российская столица от нас далеко, а вот столица Поднебесной – под боком. Там в августе побывали наши коллеги. Хотелось увидеть достопримечательности многовековой китайской истории, а раз на дворе лето – совместить культурный отдых с отдыхом пляжным. Поэтому маршрут был такой: Артём-Хуньчунь-Пекин-Бэйдайхэ и обратно. Впечатлений, как говорится, воз и маленькая тележка!

ДОРОГА

По приезду в Хуньчунь началась гонка. Встретивший Ольгу и Олесю гид-переводчик, вмиг запихнув их багаж в свой микроавтобус, объяснил, что времени в обрез: надо успеть пересесть в поезд на другое направление.  «Долетели» до железнодорожного вокзала, он купил им билеты, они ему отдали деньги за путёвки, проводил их до поезда, и только в вагоне девчонки смогли вздохнуть и расслабиться.

Десять с половиной часов длилась дорога до Пекина на скоростном поезде «Сапсан». Пока добирались, проехали множество крупных и не очень городов Китая, так что, не отрываясь, смотрели в окно, пока не стемнело. Впрочем, для них существовало три варианта передвижения: на самолёте (было бы даже дешевле и быстрее, однако в пути ничего не увидишь), на обычном поезде (слишком долго – более суток) и, собственно, «Сапсан» (необычно для нашего путешественника и можно окрестности осмотреть). Поэтому выбрали последний.

СТОЛИЦА ПОДНЕБЕСНОЙ

В Пекин они прибыли около полуночи, довольно уставшие после 18-часовой дороги (от Артёма). И представьте: из всей массы пассажиров, а это огромное количество людей, — всего две наши девушки, все остальные – китайцы. Других русских туристов вообще не было. Предполагая, что гид будет встречать их на перроне с табличкой (ну, как мы привыкли видеть в кино), они оказались в полной растерянности, когда поняли, что никакого встречающего нет. Куда идти, где его искать? Свои телефоны отключены, ибо нет от них никакой пользы на китайской земле. Постояли, посмотрели по сторонам, решили подождать, пока схлынет поток людей. Затем от отчаяния остановили проходящего мимо китайца, показали бумажку с номером телефона гида и жестами попросили набрать его. Китаец не отказал, что-то  там полепетал по телефону на своём родном и так же жестами указал путешественницам путь наверх по эскалатору. Гид, молодой парнишка-китаец, назвавшийся Антоном, встречал девчонок у входа в железнодорожный вокзал. Подхватив их чемоданы, повел в отель, который, к удивлению, находился совсем рядом, буквально в десяти минутах ходьбы. Уф! Наконец-то, треволнения этого сложного дня закончились.

Гостиница среднего класса оказалась не ахти, а завтрак – обычный  шведский стол – был очень скудным, с малым ассортиментом блюд. Еду на вечер (днем ездили на экскурсии и брали с собой только воду) покупали в ближайшем супермаркете, который находился рядом с гостиницей. Продукты в нем, конечно, были специфические, все в основном острое. Короче, девчонки наши оставались практически голодными. Недостаток нормальной, вкусной пищи преследовал их на протяжении всех трёх дней, проведённых в Пекине. Но не хлебом единым жив человек.

Зато лицезрением красот они остались весьма довольны. В первый день было три экскурсии: Парк мира, зоопарк и театр.

В Парке мира собраны достопримечательности со всей планеты: Московский Кремль, Пизанская башня, Эйфелева башня, Триумфальная арка, Колизей и т.п. Даже Мавзолей есть. Всё это создано в миниатюре, но выше человеческого роста. Обойти парк за два часа было невозможно, а оставаться дольше не позволило расписание.

На метро поехали в зоопарк. Вообще за этот день они провели в подземке пять часов, добираясь до нужных точек, делая постоянные переходы на разные линии, и пересадки. Зоопарку более 50-ти лет, он изобилует множеством представителей фауны, но бесконечный восторг у всех посетителей вызывают панды, настолько красивыми, милыми и смешными они видятся туристам.

А вечером был выход на театрализованное шоу «Золотая маска» с любовной сюжетной линией. Испытав от представления полный восторг, девчонки потом наперебой рассказывали об увиденном: панорамные, постоянно меняющиеся декорации; разводные мосты; искусственные реки и, главное, водопад, хлынувший прямо со сцены, брызги и прохлада от которого долетали до наших зрительниц, сидевших в девятом ряду; изобилие великолепных, неповторимых костюмов; танцовщицы с живыми павлинами на шляпах; воздушные гимнасты; барабаны, музыка; невообразимые краски, блики и полутона… В общем, это надо видеть.

На второй день была экскурсия в историческое место в самом сердце Пекина — Запретный город Гугун – дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 год. Во всей красе предстали перед туристами палаты: отдельные дворцы для самого императора, для его наследника, для наложниц (3000!) и т.д. Для китайцев это место является своеобразной Меккой, куда каждый день стремятся десятки тысяч людей. Сфотографироваться там невозможно, так как плотный поток туристов не даёт возможности остановиться даже на секунду — затопчут.

На третий день из гостиницы их выселили в полдень, а до трансфера в Бэйдахэ оставалось ещё шесть часов. Оставив на ресепшене чемоданы, они отправились гулять. Нашли какой-то парк с имитацией Великой китайской стены, долго там бродили, наслаждаясь видом плодоносящих деревьев, газонов, цветов, малых форм. Наблюдали за местными жителями. Сейчас в Китае отменён запрет на рождение второго и даже третьего ребёнка в семье. Поэтому вокруг много детей. Культура воспитания в Китае особенная, малышам не запрещается вести себя как вздумается, поэтому их не одёргивают, не останавливают, ничего не запрещают до определённого возраста, и даже истерики воспринимаются взрослыми спокойно. Обращает на себя внимание особо трепетное и бережное отношение к старшему поколению, когда взрослые дети везде сопровождают престарелых родителей и оказывают им все знаки почтения и уважения. Женщин в Китае меньше, чем мужчин. И, чтобы жениться, молодой человек должен заплатить родителям невесты 100 тысяч юаней, а еще иметь квартиру, машину. Есть альтернатива – найти богатую невесту, и тогда жильём и всеми сопутствующими удобствами молодых обеспечат её родители. Но, как правило, там нет неравных браков, и это уже истории из другой, индийской, кинематографической культуры.

Гид Антон на приличном русском много рассказывал о Китае, его истории, современном социальном устройстве. И вообще этот парнишка был очень милым и услужливым, поэтому прощались с ним как с родным.

ПЛЯЖИ БЭЙДАЙХЭ И НОЧНОЙ ГОРОД

Путь от Пекина до Циньхуандао, где располагается курортный район Бэйдайхэ, на скоростном поезде занял два часа. Встретить их должен был гид Саша. И снова – никого. Всех встречают, а наших туристок – нет. Что за напасть! И вдруг, откуда ни возьмись, как из-под земли появляется дама. Оказалось, что Саша вовсе не мальчик. Она встретила наших на своей машине, доставила их в гостиницу, которая была на порядок выше классом, чем в столице: номер большой и удобный. Питание – отличное.

В первые часы пребывания в Бэйдайхэ, Оля и Олеся были в замешательстве от непривычного для них звука, который доносился на улице отовсюду и сопровождал их потом везде. Оказалось, это было стрекотание цикад. Умолкали они лишь во время дождя, и тогда удавалось отдохнуть от назойливого звука.

Шесть дней наши туристки провели на пляже, на берегу желтого моря. Вода в нем хоть и чистая, но имеет желтоватый оттенок из-за жёлтого песка.

Бэйдайхэ считается самым безопасным городом Китая. Там для туристов созданы все условия для безмятежного времяпрепровождения. Полицейские, следящие за порядком, – на каждом углу.

Но как же быть в Китае и не побывать на Великой китайской стене? Это всё равно, что быть в Москве и не пройтись по Красной площади. В общем, поехали на экскурсию. В Бэйдайхэ стена берет свое начало и называется «Голова дракона». Особенность посещения стены русскими и китайцами весьма занятна. Если русских туристов на неё поднимают на фуникулёре, а спускаются они оттуда пешком, то китайцы делают всё наоборот. Совершить восхождение через преодоление – для них обычная практика. В этом вся суть. Вид со стены, конечно, неповторимый.

А ещё каждый вечер гуляли по вечернему городу. Побывали в Олимпийском парке, на поющих фонтанах, в Парке фонарей, в морском парке Билота, где каждый вечер проводятся красочные театрализованные представления, в том числе шоу трансвеститов.

Ну а что можно привезти туристу из  Бэйдайхэ? Конечно же, украшения из жемчуга. Здесь целые улицы из магазинов жемчуга. Можно купить недорого, если это речной жемчуг, а можно подороже, если морской. И, конечно, наши девчонки не удержались, чтобы не приобрести изделия на память о поездке.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 06.09.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера