Главная » Статьи » Общество » Мечта – быть врачом

Мечта – быть врачом

Выбор профессии – всегда очень сложный шаг. Он меняет судьбу человека, делая его счастливым, или уводит далеко от когда-то появившейся мечты. Нет счастливей человека, когда совпадают мечта и реальность. И оглядываясь на прожитые годы, он может сказать: «Я доволен своей судьбой».

Мой собеседник Галина Сергеевна Чугринова родилась во Владивостоке за два года до войны. Вскоре семья перебралась в Артём. Папа устроился на шахту, где и проработал всю жизнь, мама занималась семьёй и домом. Ещё со школьных лет Галя хотела стать врачом. Она не может объяснить, почему появилось такое желание и что повлияло на её мечту, но стремление лечить людей преобладало над всеми остальными возможностями, которыми тогда не баловала жизнь.

Девушка прилежно училась в школе №31 и после её окончания поступила в Хабаровский государственный медицинский институт. Природа не обделила её талантом и стремлением достигать задуманного.

— Училась я с интересом, — говорит Галина Сергеевна. — В те годы в стране был духовный подъём, у большинства моих ровесников была большая тяга к получению специальности.

В 1963 году Галина окончила институт. К этому времени она уже была замужем и родила сына. Молодой доктор, с дипломом врача-лечебника, была распределена в районную больницу города Хабаровска, на должность, соответствующую диплому. Врач-лечебник, особенно в небольших больницах, – это универсал, который должен уметь если не всё, то многое. Она и лечила насколько хватало знаний и смелости.

В 1965 году Галина переехала с семьёй в Артём, поближе к своим родителям, которые нуждались в помощи. В городском отделе здравоохранения ей предложили работу в терапевтической больнице №3, располагавшейся на территории микрорайона шахты «Амурская». Сейчас это здание пустует, а тогда было только отстроено. 5 марта в числе новых сотрудников и представителей городской власти она открывала эту больницу.

— На втором этаже было терапевтическое отделение на 60 коек, внизу – поликлиника, — вспоминает Галина Сергеевна. — Врачей тогда тоже не хватало. Два года я работала терапевтом в единственном числе. Приём проводили два фельдшера, также был фельдшер-хирург, медсестры физиокабинета и лаборатории. Приходилось сутками быть в больнице, так как лечебное отделение всегда было наполнено больными.

Через два года в больницу приехали краевой терапевт и начальник артёмовского горздравотдела и после проверки положения дел предложили ей пройти обучение именно по специализации «терапевт». Пять месяцев она училась на курсах совершенствования врачей в профильном институте в Новокузнецке.

Вернувшись в свою больницу, Галина Сергеевна обнаружила, что терапевтическое отделение было перепрофилировано в неврологическое.  Ей была предложена должность цехового терапевта.

Понятие «цеховой» означает – производственный, обслуживающий сотрудников конкретного предприятия. Так она стала терапевтом на шахте «Амурская».

— Тогда на шахте работало около двух тысяч человек, — рассказывает Галина Сергеевна. — Мой кабинет, где я принимала пациентов, был в больнице №3. На шахте находился здравпункт. Так как шахта работала безостановочно, в нём круглосуточно дежурили четыре фельдшера. Один раз в месяц я и фельдшер спускались в шахту для осмотра условий труда горняков. Так же в пункте горячего питания проверяли, чем их кормят, наличие кипячёной воды для набора в забой. Стирка спецодежды в шахтовой прачечной тоже находилась под контролем медиков.

Качество работы цехового врача сказывалось на производительности шахты. Работа в стеснённых условиях, в пыли, под большими нагрузками отражалась на здоровье шахтёров. Задачей терапевта было предупредить и вылечить заболевания. Проводился анализ обращений с недомоганиями по участкам, и делались выводы, которые обсуждались с руководителями и на шахтовых комитетах.

В таких заботах, пока не закрылась шахта, прошёл 31 год работы Галины Сергеевны. Она вернулась в поселок участковым врачом. Здание больницы к тому времени было передано частному лицу, и врачам периодически приходилось менять помещения для поселковой поликлиники. Это было не самое радостное время, как для медиков, так и жителей этого района.

Около десяти лет назад под поликлинику было выделено капитально отремонтированное помещение со всеми условиями для приёма пациентов. Она относится к городской больнице №1.

Галина Сергеевна работает участковым терапевтом. Вместе с ней трудятся медицинская сестра и регистратор. В таком маленьком коллективе продолжается её трудовая жизнь.

— 56 лет после института пролетели как один день, — говорит она. — Как видите, продолжаю работать. Не могу дома сидеть и не представляю, чем бы могла заниматься. В работе прошла вся моя жизнь.

Меняется время, реформируется медицина, появляются новые лекарства и методы лечения. Врач не должен отставать от этого, и Галина Сергеевна идёт в ногу с новыми веяниями. Она учится у коллег, посещает лекции, три года назад прошла курсы повышения квалификации.

Галину Сергеевну знает весь шахтёрский посёлок, которому она отдала три четверти своей жизни. За годы работы стала врачом высшей категории, получила звание «Заслуженный врач РСФСР». 15 сентября она будет отмечать свой юбилей. Пожелаем ей здоровья, о котором она знает больше остальных. И счастья, которого много не бывает.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 13.09.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки