Главная » Статьи » Общество » Наше вам с кисточкой!… 

Наше вам с кисточкой!… 

В воскресенье будет отмечаться Международный день грамотности. По общедоступной информации, в мире более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится всё более сложным. Да что далеко ходить? Мы знаем вокруг себя людей, которые, имея высшее образование, зачастую неправильно произносят элементарные слова. Что думают об этом артёмовцы, мы узнаем сегодня. Итак, мы задали землякам всего один вопрос: «Правильно ли мы говорим?»…

Вера ГУНДАРЕВА, поэтесса:

— Больше всего меня удивляет, что и в современных книгах полно ошибок. Даже не знаю, кто в этом больше виноват: автор, корректор или редактор… На телевидении, бывает, дикторы такое «зашарашат», что оторопь берёт: употребляют слова в неверном значении. Да я и сама грешна, порой произношу слова неправильно, хотя и понимаю это. На автомате произношу «позвОнишь» вместо «позвонИшь». Хорошо, что у меня есть подруга, которая меня периодически одёргивает. Порой и я кое-кого одергиваю, но только из родни. Не нравится мне тенденция упрощения языка. Например, вместо того, чтобы сказать «это не столь важно», говорят «не суть». Понятно, что темп жизни сейчас быстрый, и за пять минут в интернете можно почерпнуть в сотни раз больше информации, чем за пять минут чтения книги, но… Это может привести к тому, что с годами мы вообще разучимся разговаривать.

Галина ТКАЧУК, директор Дома культуры «Индустрия»:

— В школе я была отличницей, поэтому долго жила с уверенностью в том, что говорю грамотно. Однако Дима Пихурин, который сейчас работает на радио, и с которым мы сотрудничали и выезжали на бардовские фестивали, иногда поправлял меня. Например, я сказала «порция тортА», в то время как правильно было бы «порция тОрта». Я на такие замечания нисколько не обижаюсь, а, наоборот, отношусь серьёзно и переучиваюсь, стараюсь свою речь контролировать. Теперь у меня нет повышенного самомнения по поводу моей грамотности, возможно, ещё остались изъяны. Стараюсь над этим работать. Сама могу сделать замечание только своим близким. Скажем, когда сын был маленьким и оставлял мне записки, то каждый вечер мы с ним разбирали ошибки, которые он в них допускал. Уверена, что случайно ошибиться нельзя: ты говоришь и пишешь либо правильно, либо нет. Сейчас то же самое объясняю внуку.

Дмитрий ПИХУРИН, директор радиостанции «Авторадио-Артём»:

— Меня воспитала не только школа, но во многом работа на городском телевидении. Там были требования, да и сейчас остаются. У нас всегда в общей доступности лежал словарь, которым мы все пользовались. И специалисты там хорошие, например, Луиза Сысоева – филолог, подсказывала, как правильно говорить. Русский язык – наш родной язык, и мы должны придерживаться его норм. Не считаю корректным поправлять всех и каждого, но если я уверен, что человек отнесётся к этому адекватно, то могу и подсказать. Что же касается моих детей, то здесь однозначно: поправляю и буду поправлять. Вообще же, меня больше настораживает не сам факт неправильного употребления слов, а отношение людей к этому, мол, можно и так и этак. Да нельзя. Есть правила, которые надо соблюдать. Не люблю просторечий.

Татьяна ВЕРНИГОРА, преподаватель-вокалист ДШИ-2:

— Все мы дети из народа. Неправильную речь я слышу сплошь и рядом. В том числе и из средств массовой информации. Стоит включить телевизор — и посыпалось… Мы ведь как слышим, так и говорим, не задумываясь, правильно это или нет. Наше поколение было более грамотным, потому что книги читали. Кто сейчас читает книги? Единицы. Молодёжь так вообще черпает информацию из интернета. А там – чем меньше текста и чем больше картинок, тем лучше. Где уж тут культуры наберёшься? Быстрые технологии позволяют в общении вообще не употреблять слова. Вместе того, чтобы написать: «Я очень за тебя рада», проще отправить смайлик. Скудость ума порождает безграмотность.

Галина АСАДЧЕВА, директор Централизованной библиотечной системы г. Артёма:

— В моём кабинете настольная книга – толковый словарь Ожегова. К сожалению, в современном ритме жизни обучение правильной речи ушло на второй план. Не только у детей, подростков и молодёжи, но и у старшего поколение происходит оскудение словарного запаса. Часто мы заменяем слова сленгом, причём зачастую взятым из иностранных языков. Это, конечно, обедняет нашу речь. В нашем коллективе заведено при подготовке каких-то материалов или мероприятий перепроверять друг друга в правильности их написания.

Очень важно, чтобы наша речь была правильной, красивой, ведь русский язык действительно очень богат: столько эпитетов, метафор! Жаль, что порой они заменяются в разговоре нецензурной бранью. У меня это вызывает неприятие.

У нас есть целый цикл готовых мероприятий на эту тему. Мне хочется обратить на это внимание учителей и родителей. Обращайтесь в библиотеки! А вообще, самые ценные знания черпаются из нашей классической литературы. И если бы её не заменяли фильмами и хрестоматиями, а прочитывали произведения полностью, то вопрос не стоял бы так остро.

От редакции: любой уважающий себя человек не перестаёт учиться. Если вы сомневаетесь в правильности произносимых вами слов и значений, прочтите на досуге великолепную книгу Бориса Тимофеева «Правильно ли мы говорим?». Это не учебник. Живо и очень интересно написанная, книга, несомненно, вовлечёт вас в удивительный мир русского языка, где его тонкости раскрыты легко и с юмором.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 06.09.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера