Главная » Статьи » Лица власти » От набережной до ТЭЦ

От набережной до ТЭЦ

Очередная информационная встреча главы администрации АГО Александра Авдеева с представителями средств массовой информации прошла исключительно в деловом режиме. Журналисты задавали руководителю города вопросы на самые проблемные темы, которые сегодня волнуют большинство горожан.

— История о том, как одна идея чуть не стала причиной затопления нашего города. Речь идет о Второй плотине. Если бы там вовремя не выпустили воду, то неизвестно какими были бы последствия…

— У нас были решения по линии правоохранительных органов, где было сказано о предупреждении возможности угрозы жизни людей во время затяжных осадков. Поэтому будем так говорить: так случилось, что на плотине образовался проран, который сегодня действует. В этом году  у нас большое количество осадков, что могло бы привести к непоправимым последствиям, и по руслу реки Озерные Ключи произошло бы затопление. И это правда. И тогда бы многие жители, особенно те, кто живет в малоэтажной застройке вдоль русла реки, могли очень сильно пострадать. Уровень воды был большой, и где-то метра не хватило, чтобы река вышла из берегов. Но ее свободный выход из плотины как раз и не дал ей переполниться. Многие жители помнят тайфун в 2001 году, когда вода дошла до домов в центре города у реки. А в этом году осадков выпало в разы больше, и затопление было бы неминуемо. Мы этого не допустили.

— Но ведь причиной подтоплений чаще всего являются замусоренные русла рек, которые у нас почему-то не чистятся.

— Очень много раз об этом говорил. Русло реки — это собственность Российской Федерации. Мы, муниципалитет, не имеем права заходить на имущество федерации по закону. В преддверии тайфунов у нас было совещание в Уссурийске (совет глав муниципальных образований), где как раз мы и поднимали вопрос перед сотрудниками правоохранительных органов, МЧС о том, что мы, как главы, не имеем права направить технику на расчистку русла реки. Единственный вариант, когда это можно делать, это когда на территории объявлен режим ЧС, но для этого должны быть веские основания и есть определенные требования.

— Но у вас есть желание восстановить наши набережные в центре города?

— Желание есть, и мы готовим проектно-техническую документацию, которую представим на федеральном уровне, чтобы войти в федеральную программу и сделать хорошую набережную от одного моста до другого, а затем и выше — к «Угольку». Надо этим заниматься. Неприглядно, когда камыш растет в центре города и все заилено. Я это все вижу.

— Будет ли урожай в наших городских сельхозпредприятиях после прошедших ливней?

— Поступило много заявок от фермеров и производителей сельхозпродукции, что в связи с подтоплением возможно уменьшение объемов урожая и недовыполнение тех планов, на которые рассчитывали. Мы создали комиссию, которая выезжала и фиксировала ситуацию. Но это не значит, что предприятиям будет выделяться финансирование на покрытие убытков, потому что город Артем не попал под определение ЧС.  Режим ЧС – это угроза жизни населению, но ее у нас не было.

— Жителей беспокоит статистика ДТП, которые происходят, в том числе, и по причине отсутствия светофорных объектов.

— На дороге, которая проходит в районе детской больницы, светофорный объект был снесен в результате ДТП. Восстановить его должны были за счет виновника, но этого не произошло. Сегодня мы работаем с комитетом дорожного хозяйства администрации края, на чьем балансе этот объект находится, и пытаемся уже почти в судебном порядке добиться результата. Что касается неисправного светофорного объекта на перекрестке в районе «Мебельной фабрики», который также находится в ведении департамента дорожного хозяйства, администрация города в течение года написала несколько писем в администрацию края об этой проблеме. До настоящего времени реакции от них не последовало никакой. А вот на перекрестке Вокзальная — Дзержинского, который также часто упоминается жителями при обращении в администрацию, 100% будет установлен светофор. Тендер на его установку объявлен, и осталось определить исполнителя.

(В данное время светофорный объект в районе детской больницы  уже восстановлен — прим. редакции)

— Много вопросов по поводу мусорных свалок. Когда-нибудь в этом будет наведен порядок?

— Моя позиция в отношении мусора такова: все контейнеры должны быть закреплены за определенным домом и никак  иначе. То есть, нам необходимо уйти от «колхоза» — этих общих и открытых контейнерных площадок.  Каждый дом должен отвечать за свой контейнер — закрытый и с кодовым замком. Почему? Давайте привыкать к тому, что через год, два, три мы все-таки подойдем к раздельному сбору мусора, и  надо делать к этому первые шаги. Как только мы уберем «колхоз» и люди будут персонально отвечать за свой мусор, то все резко поменяется. Если будут стоять закрытые контейнеры, то будет понятно, сколько дом действительно приносит мусора.  А когда все кругом общее и при этом никто ни за что не отвечает, это страшно. Первой мы намечаем закрыть площадку, которая находится напротив школы искусств №2, и раздать контейнеры по тем домам, которым они принадлежат. Закрытый контейнер можно ставить рядом с домом, и пусть теперь управляющие компании ищут те площадки, на которые они их установят.

Во-вторых, сегодня у нас находятся на проверке в прокуратуре документы по благоустройству, в которых рассматривается возможность привлечения к административной ответственности как предприятий, вывозящих мусор, так и предприятий, на территории которых находится этот мусор. А пока на предстоящем уточнении бюджета мне снова придется просить дополнительные средства на вывоз мусора за нерадивыми гражданами. Это порядка 3 миллионов рублей, что равняется стоимости ремонта одной городской улицы.

— Вопросы благоустройства города — не только борьба с мусором, но и изменение облика его улиц, скверов, мест массового отдыха. Нас ждут какие-то перемены?

— Мы рассматриваем подготовку проектно-сметной документации для реконструкции большого парка и парка на 17 км. После того, как документация будет готова, будем входить в федеральную программу софинансирования, потому что за счет местного бюджета большие преобразования не потянуть.

— В городе стали появляться новые лавочки, но совсем в небольшом количестве.

— Да, это первый этап, и их пока мало. 32 новые лавки для города — это действительно немного. Организация, которая выиграла аукцион на их изготовление, не успела в полном объеме выполнить заказ к Дню города. Мы понимаем, что катастрофически не хватает таких мест, где горожанам можно просто присесть и отдохнуть, на тех же территориях шахты «Амурская», Заводской, Артемовский, Угловое и самого центра города. У нас есть множество мест, где можно обустроить небольшие скверы, и мы над этим работаем.

— Третий год в округе активно ремонтируются дороги, строятся тротуары. Но не все проходит гладко. К примеру, есть жалобы на то, что автобус №8 не доходит до конечной остановки — магазина «Май»,  и люди порядка 1,5 километров идут пешком по дороге, на которой нет даже тротуара.

— Мы как раз восстанавливаем дорогу в этом направлении, но проблема заключается еще вот в чем. Где-то порядка 200 метров там вплотную к  дороге проходят собственники. Мы рассматриваем подготовку проектно-сметной документации этой дороги с кюветами, тротуарами, то есть так, как положено. Затем будем выходить в суд, чтобы обязать собственников земельных участков «раздвинуться» и предоставить необходимые земельные участки для обустройства всей необходимой дорожной инфраструктуры. Даже в таких вот, казалось бы, мелочах приходится идти таким путем. Но сама дорога будет закончена в этом году. А жители 8 километра, надеюсь, оценят новую дорогу, тротуары, подъезды к автобусным остановкам и новые водоперепускные проходы.

— Дмитрий Медведев во время своей рабочей поездки на Сахалин заявил, что его «достала» ситуация с подрядчиками. Речь шла о тех, кто выигрывает тендеры на проведение строительных работ по различным программам и не выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства. Устраивают ли вас те компании, которые работают у нас?

— Меня, как главу округа, не могут устраивать текущие  аукционы и тендеры, так как мы порой даже не знаем те предприятия, которые в них участвуют. Давайте приведу пример. У нас на территории округа расположено три завода, производящих асфальтобетон, и они готовы выполнять асфальтирование наших дорог.  То есть, мы можем своими силами и своими организациями обеспечить ремонт и восстановление дорожного полотна. И при всем этом данные предприятия никуда не уходят, платят налоги в местный бюджет и несут ответственность за выполненную работу. А когда победитель аукциона зарегистрирован, скажем, во Владивостоке, Уссурийске, Вольно-Надеждинском, то в случае невыполнения ими работы и бороться с ним уже сложно — только через судебную систему. Это касается не только дорог, но и ремонта школ, капитального ремонта жилых домов и так далее. В нашем городе есть организации, которые могут делать кровли, восстанавливать фасады и отмостки, менять инженерные сети. Но работают компании из других городов, победившие на аукционе. И порой они потом просто теряются. Поэтому лично я за то, чтобы на нашей территории  работали местные предприятия и ответственность за выполнение работ несли их руководители.

Что касается качества выполненных объемов, то существует несколько организаций, которые проверяют эти работы. По программе БКАД  капитальный ремонт дорог проверяют специальные лаборатории, которые смотрят уклоны, ливневку, качество асфальта и прочие условия. По придомовым территориям бывают недочеты, в том числе, когда компании проводят некачественные работы по заявкам управляющих компаний. Но опять же, все это решалось бы проще при проведении этих мероприятий местными производственниками.

— Какие планы по строительству новой ТЭЦ на территории Суражевки, и намечаются ли  у нас еще какие-то важные стройки?

— Руководитель РусГИДРО и губернатор края подписали соглашение о строительстве электростанции на территории Артемовского городского округа. Принято решение о том, где будет это строительство. 1800 рабочих высококвалифицированных мест иметь в Суражевке — это очень здорово. Далее: для того чтобы работать на этой станции, нужны жилые дома, а также дополнительное строительство детских садов и школ. Строительство — это заработок. Существующая ТЭЦ также будет работать, и на ней сохранится порядка 400-450 мест.

Еще одно не менее важное строительство намечается в районе села Ясное. Там будет возводиться новое тепличное хозяйство, потому что подведены газ и электроэнергия. Резидент Свободного порта Владивосток получил на это согласование.

К сожалению, отложен вопрос о строительстве новой городской подстанции «Центральная». Источник финансирования для нее не найден.

— Почему новая ТЭЦ будет работать на угле, а не на газе?

— Существует такой нюанс, который нельзя не учитывать. У нас в Приморье добывается уголь, который используют электростанции. В этой отрасли задействовано много рабочих мест, и для того, чтобы сохранить этот рабочий потенциал, было принято такое решение.

— Тема пожара на Кооперативной, 4, который произошел в 2018 году. Есть ли хорошие новости для пострадавших?

— На сегодняшний день город свою часть суммы на восстановление дома подготовил, и мы ждем средства от краевого Департамента ЖКХ. По договоренности, это соотношение финансирования 50 на 50. После этого мы проведем аукцион, и его победитель приступит к ремонту объекта. Жильцам затраченные средства возвращать не придется. Учитывая соблюдение всех требований законодательства, непосредственные работы на доме могут начаться весной будущего года.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 13.09.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера