Накануне профессионального праздника сотрудников полиции мы побывали в следственном отделе ОМВД России по г. Артёму. Следствие всегда считалось элитным подразделением, и часто к нему применяют выражение «белая кость». Тем не менее, «пашет» эта элита, не считаясь с личным временем. Поговорим о повседневной работе следователей с исполняющей обязанности руководителя отдела Юлией Русиной.
— Юлия Павловна, в следственном отделе, как обычно, суета: хлопают двери, бесконечно ходят люди, звонят телефоны и так далее. Когда-нибудь в этих коридорах бывает тихо?
— Пожалуй, только ночью. Основная доля сотрудников – женщины. И вечером у нас начинается особое время, когда мамы забирают детей из детского сада и школы и приводят в кабинет, чтобы продолжить работу. Кто-то из детей делает тут же домашнее задание, кто-то смотрит мультики в телефоне, кто-то просто бегает по коридору. У меня самой двое детей: сыну пять с половиной лет, дочери – год и десять. Я вышла из декретного отпуска, когда младшей было полгода. Слава Богу, у меня есть мамочка, которая вместо меня пошла в декретный отпуск и занимается внуками. Поэтому я спокойно работаю.
— Сотрудников хватает? Слышала, у вас есть недобор…
— Штатное расписание позволяет нам иметь в наличии 54 сотрудника. На сегодняшний день у нас 30 человек вместе с руководителем и тремя помощниками: водителем, статистом и делопроизводителем. Я временно исполняю обязанности начальника следственного отдела. Есть заместитель – Наталья Чередник и три начальника отделений: по дорожно-транспортным происшествиям – Алексей Конарев, по экономике – Анна Аникеева, по неочевидным преступлениям – Наталья Демидова. Остальные – следователи, из них четыре стажёра. Стажёры пришли совсем недавно, и утверждать, что они останутся и будут полноценно работать, пока рано. Как видите, наблюдается довольно большой некомплект.
— Как происходит становление сотрудника отдела? Вот приходит к вам совершенно неопытный стажёр, чему и как он учится в первую очередь?
— Стажёр «прикрепляется» к следователю. Уголовные дела он пока не ведёт, но в обязательном порядке выезжает с ним на место преступления, наблюдает, как следователь организовывает рабочий процесс, как изымаются следы, как он работает с экспертом, с сотрудником уголовного розыска, как он даёт поручения, как оформляются протоколы и так далее. Это на самом деле интересно тем, кто пришёл в отдел по собственной инициативе, а не просто потому, что ему надо найти любую работу или потому, что родители настояли. Здесь надо иметь желание работать и накапливать опыт по крупицам. Это кропотливый труд, при котором рабочий день не нормирован.
— Как давно в отделе дефицит кадров?
— Когда в 2016 году я пришла в этот отдел, он был полностью укомплектован. Причём следователями с большим багажом. Но практически у всех был предельный возраст службы, и так случилось, что 2017 год стал переломным, когда все эти опытнейшие старшие следователи уволились. Отдел лишился 16-ти сотрудников, которые являлись костяком. В этом году ушли четыре старших следователя и просто два следователя.
— Получается, что сейчас коллектив молодой?
— Да, это так. Из самых опытных – старшие следователи Оксана Кащенко Екатерина Тимершина, Сергей Воронов, Анна Колоскова, Елена Щур, Екатерина Кнемнёва – это наш костяк на сегодня. К ним может подойти любой стажёр или молодой сотрудник, они всегда помогут и направят. После них проверять уголовные дела – одно удовольствие. Большие перспективы имеют следователи Мария Щербакова, Вячеслав Кряхов, Елена Бельченко, Ия Тхазеплова, Марта Трошкина. Большой потенциал у Александра Ларионова. У него в производстве очень сложные, трудно доказуемые дела, с большим объёмом следственных действий. Пришли к нам молодые сотрудники: Владимир Мельников и Александра Курмачёва. Работают с августа, но уже сдают уголовные дела, и видно, что им служба нравится. Отдельно хочу сказать о Елене Бугренковой, которая перевелась в наш отдел из паспортно-визовой службы, где работала 20 лет. Она немного в шоке после размеренной работы в ПВС, но до такой степени ответственна и имеет желание овладеть всеми навыками следственной работы, что может сидеть в отделе до двенадцати ночи, отчаянно вникая в тонкости. Поэтому выражение «носом землю роет» — это про неё. Два года назад одновременно пришли из школы полиции Анатолий Мысливец, Руслан Ибрагимов, Александр Белко, Алина Трубецкая. Все они показывают неплохой результат. Есть два дежурных следователя: Виктор Шешуков и Кристина Концевик, по графику работают сутки через двое, но двое суток им отдыхать не удаётся, потому как надо расследовать дела, возбуждённые ими в дежурные сутки. Ярослава Волошина, как и Елена Бугренкова, входит в следственную группу СУ края по расследованию дел обманутых пайщиков. За четыре месяца они допросили около 250 пострадавших. Допросы проходят крайне тяжело, каждый – 2-2,5 часа. Пострадавшие, в основном, люди преклонного возраста, поэтому их надо сначала выслушать, посочувствовать, а потом уже тщательно выстроить допрос, чтобы восстановить даты и ход событий.
— Сколько дел одновременно ведут следователи?
— В среднем у каждого следователя в производстве находится порядка 30 уголовных дел. Это очень большой объём. Около 20 дел – светлых, то есть с установленной личностью, когда человек сидит в СИЗО, и в таких случаях досудебное производство надо проводить быстро, чтобы не нарушить права подозреваемого или обвиняемого. Требования к расследованию очень жёсткие, и порой обычная кража выходит на три тома, потому что надо собрать подкрепления к любому сказанному слову всех участников производства. И очень много времени занимает статистическая документация.
В общем, считаю, что артёмовское следствие очень работоспособное, и каждый сотрудник старается повышать свой профессиональный уровень.
— В настоящее время какие преступления составляют основную массу расследований?
— Очень много уголовных дел о мошенничестве в сфере электронных технологий: по телефону, в интернете. В основном это касается различных интернет-магазинов и обычных объявлений о продажах, когда люди, оплатив товар, не получают его. Также немало заявлений о хищении денежных средств с пластиковых карт. В месяц мы оканчиваем 5-6 таких дел.
Много у нас ДТП, когда люди получают тяжкие телесные повреждения или погибают. В отделении по расследованию ДТП всего три следователя: Сергей Воронов, Вячеслав Кряхов и Владимир Мельников. Вот недавно было направлено в суд резонансное дело, когда водитель в состоянии алкогольного опьянения въехал на трассе в автобус. Погибли два человека, а многие получили тяжкие телесные повреждения. Расследование длилось долго, было очень много противоречивой информации, которую надо было проверить.
Никуда нам не деться от краж. Они как были, так и будут. Так что мы никогда не останемся без работы.
А если сравнивать Владивосток, где я работала, и Артём, то в Артёме очень большой процент причинения тяжкого вреда здоровью на бытовой почве, когда люди хватаются за нож.
Заметно снизилось количество и зарегистрированных и расследованных грабежей и разбоев. Вот сейчас старший следователь Оксана Кащенко окончила производство по уголовному делу, где трое фигурантов совершили пять эпизодов с нападением на букмекерские конторы.
— Если говорить о преступлениях в сфере информационных технологий, насколько сложно их расследовать?
— Бывает, конечно, очень сложно, порой приходится раскручивать длинные цепочки. При этом сложно работать с банками, которые долго отвечают на запросы. А есть банковские учреждения, до которых просто невозможно достучаться. Нам присылают методические рекомендации из следственного управления УМВД РФ по ПК, в которых подробно расписан алгоритм сбора доказательной базы с момента поступления заявления. Это очень помогает. И процент раскрываемости таких преступлений довольно высок. Заметать следы умеют только матёрые преступники, которые работают организованными группами. Ещё сложность в том, что надо быстро среагировать, чтобы выехать на место, просмотреть записи с камер видеонаблюдения. Здесь не всегда хватает ресурса в уголовном розыске, у них тоже большой некомплект.
— Как складываются рабочие отношения с надзорным органом – прокуратурой?
— Работники прокуратуры довольно жёсткие в плане надзора. Но по факту все их требования обоснованы. И если следователям приходится что-то доделывать, то это только по их собственному упущению.
— Юлия Павловна, вы сами откуда пришли в артёмовский следственный отдел?
— Начинала службу на Сахалине, в г. Невельске, в 2006 году. В том же году произошло сильное землетрясение, мы потеряли жильё, и пришлось перевестись в Южно-Сахалинск. Там служила до 2010 года. А потом мы с мужем решили переехать в Артём, поближе к его родителям, которые перебрались сюда раньше. Сначала работала в ГУВД Владивостока, затем – в Первореченском отделе, а три года назад перевелась сюда. Муж служил в розыске, сейчас работает в службе безопасности.
— Вы можете сказать, что любите свою работу?
— Да, несомненно! Как бы наивно и смешно это ни звучало, но с трёх лет моим любимым мультиком был «Следствие ведут колобки». И игры все мои были завязаны на том, чтобы что-то отыскать, записать. Стала постарше, маме сказала, что буду следователем, и после школы, не задумываясь, поступила сначала в техникум, чтобы получить среднее юридическое образование, потом устроилась на работу в милицию и уже заочно получила высшее образование.
— Сейчас, исполняя обязанности руководителя, вы не расследуете преступления, а занимаетесь, по большей части, проверкой уголовных дел. Это вас устраивает?
— В данном случае не могу выбирать — назначили. Но проверка – это работа, занимающая массу времени. В месяц на мой стол ложатся не менее 20 уголовных дел. А некоторые из них содержат 14, 16 томов. Поэтому совместить ещё и следственную работу просто нереально. Порой я по ней скучаю.
Автор: Валентина Серебрякова
Спорт и единство мнений
Категория:
Лица власти, Статьи
Научное кредо Артёма
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Чувство юмора — всему основа
Категория:
Парк культуры, Статьи
Волшебство конструирования
Категория:
Свежий ветер, Статьи
В больших семьях дети дружные и работящие
Категория:
Общество, Статьи