Радио, телевидение, первый искусственный спутник, цветная фотография и многое другое вписано в историю русских изобретений. Эти открытия положили начало феноменальному развитию самых разных сфер в области науки и техники. Электромобиль, монорельс, электродвигатель, парашют, киноаппарат, лазер, наркоз, искусственное сердце – русские изобретатели наследили во многих отраслях науки.
Так уж повелось, что в СССР научные институты строились и развивались в региональных или даже республиканских столицах. Маленький город Артем уникален во многом, в том числе в научной сфере. Более шестидесяти лет здесь работает и развивается НИИ – научно исследовательский институт.
БОЛЕЕ 25 ТЫСЯЧ ШТУК КРАНОВ В ГОД!
С 1957 года начинается история современного ДВ НИИПТМАШ. Тогда в Артеме от новосибирского института Сибгипрогормаш был создан опорный пункт, задачей которого являлось внедрение новых горных машин на шахтах «Приморскугля», в том числе города Артема. Через полгода в пункте работало 20 человек. В 1959 году артемовский пункт был преобразован в «Дальгипрогормаш» (Дальневосточный государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения и автоматизации). В 1963 году на предприятии трудилось уже более 150 человек. Инженеры Дальгипрогормаша создали несколько новых машин, механизированных комплексов и гидравлических крепей для угольной и горнорудной промышленности Приморья и Сахалина. Гордость коллектива — универсальный комбайн «Артем-1» для шахт Артема, руководитель проекта – главный конструктор Эдуард Васильевич Андреев.
В 1970 году «Дальгипрогормаш» был перепрофилирован в ДВ филиал ВНИИПТМАШ (Всесоюзный научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения). Выполняя поставленные промышленностью задачи по разработке новой техники, приходилось искать наиболее эффективные решения. Работа над новыми проектами неизменно сопровождалась появлением изобретений. При этом в институте даже пришлось создать патентную службу.
Между тем, со временем номенклатура машин и оборудования, разработка которых поручалась коллективу института, быстро расширялась. Потребовались новые подходы к поиску рациональных решений. С появлением в 80-е годы прошлого столетия вычислительной техники, ее использование позволяло решать многовариантные задачи. В истоках активного освоения программирования на ЭВМ была ведущий специалист Юлия Александровна Моисеенко. Постановка задач, программирование и расчеты на ЭВМ существенно сокращали сроки проектирования и повышали его качество. Появилась возможность реализовывать элементы автоматизированного проектирования.
Руководство института в лице главного инженера Эдуарда Васильевича Андреева, а потом сменившего его на этом посту Николая Ильича Шкурат хорошо понимало важность внедрения автоматизированного проектирования. К разработке соответствующих программ были привлечены преподаватели кафедры подъемно-транспортного оборудования Дальневосточного политехнического института Сергей Борисович Будрин и Виктор Антонович Васильченко. Совместными усилиями были разработаны и внедрены программы расчетов на ЭВМ металлических конструкций, механизмов и деталей для мостовых кранов.
К середине 80-х годов прошлого столетия ДВ филиал ВНИИПТМАШ активно сотрудничал со многими машиностроительными заводами России и СССР — Комсомольский-на-Амуре и Бурейский заводы ПТО, Бурейский механический завод, Стахановский механический завод, Ташкентский завод «Подъемник» и другие. К тому времени общий объем выпуска кранов различных типов и модификаций, который изготавливали заводы страны по технической документации ДВ филиала ВНИИПТМАШ, составлял более 25 тысяч штук в год!
ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ НАУК В ГОРОДЕ
Перед институтом Дальгипрогормаш в период его организации встал вопрос об изучении физико-механических свойств углей и вмещающих пород месторождений Дальневосточного региона. Исследования физико-механических свойств возглавил главный инженер института Николай Павлович Безручко, который в 1969 году получил ученую степень «Кандидат технических наук». Материалы диссертации Николая Безручко позволили руководству шахт Дальневосточного региона более обоснованно заказывать горное оборудование – как серийного производства, так и специально проектируемое.
В апреле 1981 года на заседании совета по транспортному машиностроению при МВТУ им. Н.Э. Баумана (г.Москва) защитил ученую степень кандидат технических наук Николай Ильич Шкурат, главный инженер ДВ филиала ВНИИПТМАШ. Диссертация артемовского инженера была на тему «Исследование перекосных нагрузок мостовых кранов с раздельным пневмоприводом механизма передвижения». Речь шла о том, что для взрывоопасных производств нужны были такие подъемно-транспортные машины, которые могли бы работать везде. На момент защиты диссертации применяемые в промышленности мостовые электрические краны во взрывоопасном исполнении работали лишь в двенадцати из двадцати взрывоопасных сред.
Автор работы доказал, что при новом подходе к конструированию кранов можно решить поставленную задачу, в том числе уменьшить их металлоемкость; что пневмопривод в такой технике более предпочтителен в сравнении с электроприводом. Для экспериментального исследования был создан опытный образец крана, теоретические расчеты Николая Шкурат были подтверждены на практике. На основе полученных результатов Миннефтехимпром СССР разработало техническое задание на производство мостовых кранов по чертежам и расчетам Николая Ильича Шкурат.
В октябре 1984 года на заседании Специализированного совета при Ленинградском ордена Ленина политехническом институте имени М.И. Калинина защитил ученую степень кандидат технических наук Валерий Николаевич Амяга, главный конструктор проекта ДВ филиала ВНИИПТМАШ. Тема диссертации звучала так: «Исследование грузоподъемных механизмов с пневматическим приводом и разработка рекомендаций на их проектирование». В работе указывалось, что «создание и освоение производства пневматических талей и мостовых кранов с пневмоприводом сдерживается из-за отсутствия научно-обоснованных рекомендаций по их применению, проектированию, методам расчета и малоизученности особенностей их работы». Рекомендации были разработаны в диссертации, экспериментальные образцы изготовлены и представлены. Был просчитан и экономический эффект по мостовым кранам – от 4,5 до 50 тыс. руб. (советскими деньгами (!) – авт.) на единицу применительно к условиям Ангарского нефтехимического комбината. Сказано также о повышении производительности труда, результат – экономия до 10 тыс. руб. на одну единицу.
Диссертации двух артемовских инженеров – Николая Шкурат и Валерия Амяга – создали возможность механизировать подъемно-транспортные операции, исключив ручной труд в помещениях со взрывоопасными средами повышенной степени. Уже в 1985 году поступили заказы на производство подобных кранов для КАМАЗа, Минского тракторного завода, Уральского автозавода и других предприятий. Всего было более 30 запросов.
ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ
В 1993 году институт получил большой заказ на проектирование мостовых кранов для эксплуатации на острове Сахалин. Никакой официальной методики выполнения таких расчетов не существовало. Засучив рукава, за эту проблему взялись С. Б. Будрин и Ю. А. Моисеенко. Погрузившись в новую для себя область определения сейсмических воздействий и динамических расчетов металлических конструкций кранов, они разработали собственный подход к решению поставленной задачи и успешно решили ее. Это было официально подтверждено при успешном прохождении проектами кранов государственной экспертизы.
В начале 2000-х годов был введен закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Этим законом владельцам кранов, нормативный срок службы которых был исчерпан, было предписано провести экспертизу промышленной безопасности этих машин. В официальное заключение о проведении такой экспертизы обязательно должен был включен расчет остаточного ресурса металлических конструкций машины, подтверждающий возможность ее дальнейшей эксплуатации. Простейшие методики таких расчетов для типовых конструкций грузоподъемных кранов были разработаны централизовано. Однако для уникальных грузоподъемных машин рекомендовалось выполнять расчеты моделированием напряженно-деформированного состояния металлических конструкций. Выполненные и представленные в заключениях экспертиз промышленной безопасности расчеты остаточного ресурса нашли одобрение в органах Ростехнадзора. Созданная репутация позволила получить институту большой объем заказов на проведение экспертизы промышленной безопасности уникальных машин Восточного порта и других портов и предприятий Приморского края.
Важная веха в истории научно-исследовательской работы института — «Разработка рабочей конструкторской документации на дробильно-фрезерное оборудование для объекта «3-я очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный» по заказу ОАО «Восточный Порт». После разработки проектно-сметной документации заказчик заключил договор на изготовление и поставку восьми дробильно-фрезерных машин ДФМ. Работы были выполнены специалистами ДВ НИИПТМАШ совместно со специалистами АРМУ СУЭК.
ДОКТОР ТРАНСПОРТА
После перехода страны на рыночную систему экономики было введено новое звание для руководителей и организаторов производства – доктор. В 2006 году звания «Доктор транспорта» был удостоен руководитель ДВ НИИПТАМАШ Владимир Александрович Юрищев. В сложных условиях рыночной экономики Владимир Юрищев смог так организовать работу, что ему удалось преодолеть отсутствие заказов со стороны прекративших свое существование краностроительных заводов, сохранить высокопрофессиональный коллектив и обеспечить его работой.
ДВ НИИПТМАШ СЕГОДНЯ
В 2000-м году в «Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» было включено требование по обязательному оснащению кранов приборами безопасности, в состав которых должны быть включены блоки, регистрирующие параметры работы крана, – своеобразные «черные ящики». Это требование касалось как новых кранов, так и кранов, находящихся в эксплуатации достаточно продолжительное время. Именно при оснащении «старых» кранов приборами безопасности сотрудникам института пришлось применить специфические инженерные знания и смекалку. Было разработано и внедрено большое количество проектных решений, учитывающих специфику конструкций различных типов и моделей кранов. Активное участие в этой работе приняли заведующий лабораторией приборов безопасности Александр Александрович Марченко и технический директор института Олег Анатольевич Смирнов. Реализация разработок в этом направлении позволила институту завоевать значительную часть рынка таких работ в регионе.
Не прекращаются заказы на выполнение научно-исследовательских работ и в настоящее время. В конце 2017 года институту поступило предложение установить причину интенсивного износа стальных канатов стрелового крана на буровой платформе «Беркут», работающей на шельфе острова Сахалин. Работа была успешно завершена летом 2018 года и удовлетворила заказчика. А уже летом этого года от того же заказчика поступило предложение выполнить расчеты по оценке остаточного ресурса канатов грузоподъемных машин, работающих на одиночном причале снабжения «Сокол», установленном также на шельфе о. Сахалин.
Коллектив института продолжает успешно работать, решая насущные задачи предприятий Приморского края и Дальневосточного региона.
Публикация подготовлена при участии Сергея Будрина, заведующего кафедрой Эксплуатации перегрузочной техники и основ проектирования машин Морского государственного университета им. Г.И. Невельского.
Ольга ВАСИНА
Дата публикации материала: 08.11.2019
Спорт и единство мнений
Категория:
Лица власти, Статьи
Будни следственного отдела
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Чувство юмора — всему основа
Категория:
Парк культуры, Статьи
Волшебство конструирования
Категория:
Свежий ветер, Статьи
В больших семьях дети дружные и работящие
Категория:
Общество, Статьи