Наша героиня, красивая, улыбчивая женщина, сохранившая прекрасную фигуру, имеющая общительный и лёгкий характер, прожила долгую и сложную жизнь. В возрасте за пятьдесят и с богатым опытом многодетной матери, пережившей девяностые и начало двухтысячных, она оптимистично смотрит на жизнь, имеет массу увлечений, спокойно, не жалуясь, как-то по-философски рассказывает о перипетиях своего нелегкого жизненного пути. В круг её интересов входят и сотрудничество с общественной организацией «Союз многодетных семей», и волонтёрство в проекте реабилитационного центра по адаптации особенных детей, и участие в вокальном коллективе ДК «Шахты «Амурская», и участие в разнообразных мероприятиях для детей и их родителей. И везде она активна, доброжелательна.
НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
Родилась Наталья Васильева во Владивостоке в далёкие шестидесятые. Мама жила на мысе Чуркина. Своего отца Наталья не помнит. По словам мамы, он был помощником капитана, но, как это бывает, загулял и исчез из семьи. Наталья стала поздним ребёнком. Маме было уже 35, когда появилась дочка, которая так и осталась единственной. Всю жизнь Наталье хотелось большой семьи. Она слышала мамины рассказы о её детстве, где под одной крышей спокойно уживались 13 детей. К тому моменту, как родилась Наталья, в живых осталось пятеро. Мама Натальи была самая младшая в семье, и её дочь тоже стала последней в череде двоюродных братьев и сестёр. В основном рождались мальчики, так что Наталья оказалась не только самой младшей, но и самой любимой.
В семидесятых годах сильно заболела бабушка, и маме пришлось оставить работу в пароходстве во Владивостоке. Бросили надежду на квартиру, которую должны были буквально на днях дать семье по очереди, и переехали жить в родительский дом. Село Лучки Хорольского района Наталья до сих пор считает своим родовым поместьем. Когда бабушка умерла, дом в Лучках старшие дети продали. Маме дали квартиру при фабрике в четырёх километрах от деревни. Дальше история семьи вошла в свою колею, появился отчим. Наташа окончила среднюю школу и получила профессиональное образование в школе для продавцов в Хорольском районе. Всё это время девушка старалась быть рядом с мамой, у которой пошатнулось здоровье. После работы продавцом Наталья стала птичницей на Хорольской птицефабрике. Получила повышение до помощника бригадира. Тяга к знаниям не дала остаться в стороне от образования, девушка поступила в сельскохозяйственный институт на бухгалтера. Долгое время была комсоргом и даже стала кандидатом в коммунисты, но время уже было спорное, коммунисты не внушили доверия молодой комсомолке, и она отказалась от вхождения в партийные ряды.
СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
В 1989 году Наталья вышла замуж. Вскоре родился первый сынок. «Мы с мужем поначалу планировали рождение четырёх детей, — рассказывает Наталья Владимировна. — Мечтали о двух мальчиках и двух девочках. В 1990 году родился Борис, в 1991 – Виктор. А через полтора года после Виктора родилась Танюшка. Мама называла их «троица удалая». Два старших сыночка и лапочка-дочка. Недолго у нас их было трое. В 1999 году родилась Алёнушка. Она была запланирована всей семьёй. Её хотели и мы, родители, и дети. Имя ей дали братья. В 2002-м родилась Катюша».
Конечно, было сложно. На дворе была перестройка. Жили в деревне. В магазинах — очереди. Главной опорой для Натальи стала её мама. Она и нянчилась с детишками, и, несмотря на уже преклонный возраст, помогала во всём. Дома была ножная швейная машинка, и всё, что нужно, детям шили сами — от трусиков до верхней одежды. Самодельная яркая одежда была по тем временам очень красивой и разнообразной. Немного вязала, насколько хватало времени. Держали большое хозяйство. Было три коровы, молодняк, куры, свиньи. Ухаживали за большим огородом. Деньги были редкостью, но на работе платили продукцией. Мясо, яйцо, мука, сахар — шли в счёт зарплаты. Крутились, как могли. Хлеб пекли сами, денег на покупку в магазине не было. Конечно, для детей старались и выпекали булочки, пряники, печенье, делали самодельные конфеты. Дети голодными не сидели. Летом в саду созревали вишня, яблоки, клубника. Подрастающие ребятишки брали часть забот по пропитанию семьи на себя, помогали на огороде, присматривали за хозяйством.
В 2002 году птицефабрика, где работали супруги Васильевы, стала ходить по рукам, передаваться от хозяина к хозяину, постепенно приходя в упадок. Первым под сокращение попал супруг и, как многие мужчины в то время, не справился с ситуацией и стал выпивать. «Было очень трудно, — продолжила свой рассказ Наталья Владимировна. — Плохо, когда мужчина в семье пьёт. Мужчина должен быть опорой. Но так получилось. Работы не было. В 2004 году сократили и меня. Птицефабрику окончательно разворовали, сейчас на этом месте осталась одна водонапорная башня. Вода была нужна населению, и мне удалось пристроиться кассиром-контролёром при ней. Принимала плату за воду от жителей. Несколько позднее один из знакомых переехал в Артём, нашёл здесь работу в совхозе и мне предложил».
В АРТЁМ, НА ЗАРАБОТКИ
Дальше судьба многодетного семейства складывалась уже в Артёме. Наталья приехала устраиваться на работу в сельскохозяйственное предприятие «Артёмовское», директором которого работает Костяной Вячеслав Александрович. Поначалу мать с пятью детьми не взяли. Побоялись, что будет постоянно на больничном, надо было где-то селить. Через полгода история повторилась, но уже с положительным результатом. Сначала Наталья переехала одна, дети остались в деревне с бабушкой. Это был декабрь 2005 года. Поскольку места бригадира на тот момент не было, Наталья устроилась рабочей на свиноферму. Через два месяца многодетная мать стала бригадиром, а ещё спустя некоторое время её перевели в село Ясное на молочно-товарную ферму. Девять лет Наталья Владимировна отработала бригадиром в сельскохозяйственном предприятии «Артёмовское». Сутками была на работе. Дети переехали в Артём, оставались на попечении бабушки. Муж поначалу тоже устроился в то же предприятие, но постепенно спился и уехал. Квартиру для семьи нашли. Немного подремонтировали с помощью родственников и как-то справлялись. Но бытовой вопрос не решён пока принципиально, потому как квартира, в которой сейчас живёт семья Натальи Владимировны, расположена в аварийном фонде, и многодетная мать терпеливо ждёт переселения в нормальное жилье. Конечно, старшие дети выросли, и по законодательству семья уже не считается многодетной, но младшие пока ещё школьники, да и мать, воспитавшая шестерых детей, заслужила внимания со стороны властей. Сама Наталья Владимировна благодарит Вячеслава Александровича Костяного, который в своё время сделал, что смог для многодетной семьи и помог продержаться на плаву в трудное время.
МАМА-БАБУШКА
Было тяжело. Дети помогали, как могли. С мужем пришлось развестись. Но одна Наталья прожила недолго. Появился мужчина, который разделил её заботы, помогал поднять детей, и в 2011 году появилась на свет Юля, мамино солнышко. «Конечно, было немного страшно, — делится впечатлениями Наталья Владимировна. — У меня уже и возраст был 45 лет. И я не думала, что так получится. К тому времени у меня уже внук был. У старшего сына сынок родился. Дочь была беременная, невестка у старшего сына вторым ходила. Старшая дочь меня поддержала. Сказала: «Мама, не вздумай отказываться от родов, в твоём возрасте прерывать беременность нельзя, давай». Дети меня не осудили, помогли решиться. Это было для меня главным. У бабушек есть такой период «становления» бабушкой. Перерыв какой-то, у меня такого не было. У меня дети и внуки идут вместе, и они мне как дети, а не как внуки. Они, маленькие, меня также называли мамой. Юля мне всегда говорила: «Ты — моя мама-бабушка». Но когда подросли, Юлечка всё расставила по своим местам. Если кто-то из внуков называл меня мамой, она говорила: «Нет, у тебя есть своя мама, а моя тебе – бабушка». А внуки возмущались: почему Юле можно, а нам нельзя?».
Из совхоза пришлось уйти, слишком тяжело было физически. Сейчас Наталья работает в садовом центре «Зеленград» уже больше пяти лет. Где бы ни работала наша героиня, её труд был отмечен грамотами администрации и Законодательного Собрания и заслужил самые хорошие отзывы. И как бы ни было трудно, всегда помогала большая дружная семья. О своих детях и внуках Наталья Владимировна готова рассказывать бесконечно, а дружная компания детей-внуков вместе с мамой-бабушкой участвуют в общественных мероприятиях, «волонтёрят» в проекте для детей с особенностями здоровья, успешно решают квест по экологии на Второй плотине, поют в вокальном коллективе. И всё это с доброй улыбкой, бесконечным терпением и осознанным оптимизмом.
Автор: Светлана Мельникова
Партия голосует за реальные дела
Категория:
Лица власти, Статьи
Приходите в «личный кабинет»!
Категория:
Диалоги без галстуков, Статьи
Я хочу. Я могу. Я заинтересован
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Чужая душа — потёмки?
Категория:
Общество, Статьи
Больше, чем мама
Категория:
Общество, Статьи
Подарите маме вы букет из ласки
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Виват, студенты!
Категория:
Свежий ветер, Статьи