Помните, в советской школе? Если ты один раз «подписался» нарисовать стенгазету, то в другой раз уже не отвертишься, хочется тебе этого или нет. Также и с участием в художественной самодеятельности… Эх, друзья, наступили другие времена! Строчка из стихотворения Агнии Барто «выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок» уже давно не актуальна. Сегодня дети вольны пробовать себя в нескольких направлениях одновременно. Со следующего учебного года однобокость воспитательной работы канет в Лету. Учителя должны будут способствовать всестороннему развитию молодой личности и потакать всем её желаниям или… нежеланиям. А уже сейчас к опробации примерной новой программы воспитания приступили в кневичанской школе №22.
«В России на данный момент всего 700 школ, которые стали площадками для опробации новой программы воспитания, — говорит учитель истории и обществознания Кирилл Чихунов, — и наша школа в том числе, благодаря управлению образования. Возможность поучаствовать в чём-то инновационном выпадает раз на миллион, и мы с радостью за неё ухватились. Коллектив у нас молодой, и мы хотим строить систему образования и воспитания по-новому».
Звучит непривычно, но как таковой программы, разработанной и утверждённой Министерством, не существует. «Здесь нет чётких стен, границ и рамок, — продолжает Кирилл, — есть рекомендации, разработанные Институтом развития образования. Но создать саму программу мы должны самостоятельно».
В чём суть? Основное – это отход от какого-то одного направления, скажем, патриотического, и охват многих. Вся рабочая воспитательная программа разделена на модули, которые должны адаптироваться под каждого конкретного ребёнка, под его личность. Эти модули можно включить в любое направление деятельности ребёнка, «убивая» одним махом не то что двух, а трёх и более «зайцев».
«Будет полностью меняться подход к ребёнку, — уверен Кирилл Николаевич. — Мы, педагоги, должны сейчас не наставлять их, как цыплят, а взять за руку и вместе идти вперёд!».
Я с некоторым скептицизмом отнеслась к воодушевлению молодого учителя с 5-летним стажем, а потому стала задавать провокационные вопросы: мол, где же педагогу взять столько времени, чтобы «пройти за руку» с каждым учеником, а их в классе 30 человек? Это притом, что надо вести уроки, составлять планы и заниматься бог весть какой писаниной в бесконечно заполняемых документах. Там не то что сопроводить, там не будет времени просто разглядеть, в каком направлении вести ученика.
Однако Кирилл Чихунов на мои провокации не поддавался. «Мы должны создать среду, в которой ребёнок будет многогранно развиваться, — продолжал он. — Разве не в этом заключается работа педагога? Мы сами её выбирали. Призвание педагога – это даровать детям хорошее будущее, развивать их, делать их мир красочным и комфортным. Педагог обязан костьми лечь, чтобы ребёнок вырос достойным человеком и гражданином своей страны. Именно эта программа воспитания стала для меня стартовой площадкой для понимания того, что нам дали возможность участвовать в жизни ребёнка не только как наставникам, но и как партнёрам».
Вернёмся к модулям. Для примера возьмём опять-таки патриотический. Что же будет происходить? Кирилл Николаевич объяснил всё на пальцах: скажем, пять человек из класса желают связать в будущем свою профессиональную жизнь с армией. Они с учителем посещают воинскую часть, с которой дружат, участвуют в военно-патриотических конкурсах и тому подобное. А другие дети равнодушны к погонам и строевому шагу. Придётся прививать им патриотизм другими способами. Например, можно встречаться с депутатами, посещать городскую Думу. Совсем другое направление, но тоже – патриотическое, ведь и тем, и другим небезразлична судьба их Родины. И важно показать, что можно любить свою страну не только с автоматом в руках, стоя на границе. Или волонтёрство. Помощь людям – это тоже патриотизм. Социальный модуль предполагает взаимодействие детей с детскими домами и реабилитационными центрами. В модуль «Ключевые общешкольные дела» включили все традиционные школьные мероприятия. Несмотря на краевые и городские мероприятия, на первый план ставятся школьные традиции. Например, поздравляя мам, учителей и девочек с 8 Марта, они отошли от банальных концертных программ, и у них сложилась традиция готовить поздравление в форме КВН. Причём команды формируются только из мальчиков. А перед Днём учителя дети оформляют памятные фотоальбомы и преподносят их в подарок ветеранам, которых посещают на дому. Обязательно при этом посвящают им стихи. 23 Февраля ездят в воинскую часть с баулами, чтобы сделать подарок каждому военнослужащему. Модуль «Курсы внеурочной деятельности и дополнительного образования» предполагает обучение детей вместе с учителями на тренингах и мастер-классах. Например, тренинг на сплочение коллектива. Модуль самоуправления в 22-й школе существует уже давно. Будут модули: «Детские общественные объединения», «Экскурсии, экспедиции, походы».
«Вообще, для каких-то школ это будет совершенно новая программа, — поясняет учитель, — но мы эту нишу заняли уже давно».
На сегодняшний день программа коллективом 22-й школы в составе педагогов и психолога разработана и направлена в Министерство образования. Кураторами выступали специалисты из г. Ульяновска. Через три недели ожидается ответ из Министерства, в котором возможны рекомендации, мол, здесь можно сделать так, а здесь можно добавить это. «Педагога мотивирует и воодушевляет на работу тот факт, что его не направляют по колее, а дают свободу для полёта фантазии, — говорит Кирилл. — На разработку своей программы у нас ушло всего две недели. Мы каждый день проводили «круглые столы», устраивали мозговые штурмы, спорили и что-то придумывали. Это был очень интересный процесс, когда летали бумаги и были крики и смех в один момент. Из этого всего и родилось детище. Я очень горжусь тем, что мы создали, и надеюсь, что рекомендаций будет минимум. Надеюсь, с нового года мы приступим к работе по этой программе».
Есть мнение, что в сельской местности трудно реализовать новые воспитательные инициативы. В какой-то мере Кирилл Чихунов с этим согласен: «Да, у нас могут возникнуть сложности. Сельская местность, дети другого типа, больше групп риска, больше малообеспеченных, но… Мне становится обидно, когда я слышу подобное. Приходя в школу и видя своих учеников, я понимаю, что сельские дети отличаются от городских лишь тем, что все они – большая семья. Мы все друг друга знаем, друг друга поддерживаем, и это заметно на фоне других школ».
Нельзя относиться с пессимизмом к новому, считает Кирилл, и задача педагогов это новое реализовать.
Автор: Валентина Серебрякова
Год близок к завершению
Категория:
Лица власти, Статьи
Будем извлекать уроки
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Универсалы в проектировании
Категория:
Бизнес, Статьи
Вступать или не вступать?
Категория:
Общество, Статьи
Хип-хоп, лала, йоу!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Воины трёх стихий
Категория:
Общество, Статьи
В экипаж «красной машины»
Категория:
Статьи, Физкультпривет