Главная » Статьи » Общество » Воины трёх стихий

Воины трёх стихий

Почему-то праздник День морской пехоты не отмечается с такой помпой, как День ВДВ, хотя парни в чёрных беретах в умении воевать ничем не отстают от бравых парашютистов. Их называют воинами трёх стихий, так как они обучены вести боевые действия с неба, на суше и на море.

В преддверии Дня морской пехоты (27 ноября) бывшие военнослужащие 1-го укреплённого района морской пехоты Тихоокеанского флота собрались в Доме общественных организаций города Артёма.

1-й укрепрайон был создан в мае 1970 года и занимал район обороны от Уссурийского до Амурского залива. Причиной стало обострение отношений с Китаем. Передний рубеж был протяжённостью 45 километров и проходил через Шкотово, Суражевку, Кневичи, Угловое, Де-Фриз. В него входили новые и старые сооружения береговой обороны, построенные в начале Великой Отечественной войны. Главной задачей морских пехотинцев было не пропустить противника на полуостров Муравьёва-Амурского к главной базе ТОФ во Владивостоке. Город Артём был ключевым в системе обороны.

В боевой состав укрепрайона входили пять отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, три отдельных артиллерийских дивизиона стационарных 130-ти-миллиметровых артиллерийских установок с 72-мя орудиями, отдельный реактивный артиллерийский дивизион с установками «Град-1», 10 тяжелых танков ИС-2, врытых в землю, и другое мощное вооружение. В полосе линии обороны было установлено более тысячи железобетонных огневых сооружений различного назначения. Останки некоторых из них можно и сейчас увидеть на побережье и в разных районах города.

В мае 1995 года по решению Правительства РФ 1-й укреплённый район был расформирован.

В этот день вместе с Днём морской пехоты ветераны отмечали и День ракетных войск и артиллерии (19 ноября), так как подразделения этих видов Вооружённых Сил входили в структуру укрепрайона.

В зале собрались офицеры, прапорщики, которых в разные годы объединила воинская служба Родине на дальневосточном рубеже. Встреча проходила в привычном для военных порядке — всё делалось по команде. В начале собрания, под исполнение песни о морских пехотинцах, в зал были внесены копия боевого знамени 1-го укрепрайона ТОФ, флаг морской пехоты и флаг артиллерии.

Председатель Совета ветеранов 1-го укреплённого района ТОФ межрегиональной общественной организации «Союз советских офицеров России» подполковник запаса морской пехоты Валерий Филимоненко поздравил сослуживцев с праздником, пожелал всего самого доброго и высказал слова горечи по поводу уничтожения всей линии обороны.

— Всё, что делали мы и наши предшественники, разрушено, — сказал он. — Все пушки разрезаны мародёрами на металлолом и вывезены в Китай, из-за агрессивности которого и строилась эта линия обороны. Наш Совет ветеранов – это всё, что осталось от когда-то мощного огневого рубежа.

В настоящее время в Совет ветеранов 1-го укрепрайона ТОФ входят 168 бывших военнослужащих в званиях от сержанта сверхсрочной службы до полковника. Многие разъехались по России и за её рубежи, но больше всего осталось в Артёме и Владивостоке. Служба в армии – это их молодость, их жизнь, их история.

Минутой молчания ветераны помянули командиров, с которыми довелось делить все сложности воинской службы и которые в разное время ушли в мир иной.

После поздравления коллег с профессиональным праздником заместитель председателя Совета ветеранов Владивостока, председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов-танкистов «Бастион» майор запаса Владимир Макаров сказал:

— Буду говорить от души. Мы готовились к войне, укрепляя рубежи, но такой войны, как мы ожидали, слава богу, не случилось. Нас уничтожили по-другому. Раньше огнём своих стволов мы могли остановить любого врага. Но враг сейчас другой, и не менее опасный и жестокий. Понимая, что нас силой не взять, он «лезет в голову» нашей молодёжи. Наша задача, задача ветеранов армии, потомков солдат-победителей, — защищать и спасать молодёжь от дурного влияния. Если мы проиграем эту войну, то нас ждёт полный развал нашей страны. Спасибо вам, что вы встречаетесь с молодёжью, проводите патриотические акции. Хотя мы — ветераны, мы на многое способны и понимаем, что ещё многое зависит от нас.

Также коллег по оружию поздравили: председатель правления краевой общественной организации морских пехотинцев «Сатурн» полковник запаса Владимир Лобастов, ветеран морской пехоты полковник запаса Александр Шумский, председатель артёмовской общественной организации ветеранов боевых действий и локальных войн «Боевое братство» г. Артёма майор запаса Анатолий Гуцалюк, ветеран ракетных  войск и артиллерии, председатель совета ветеранов п. Заводского Григорий Сердюк.

На встрече ветеранов главным старожилом 1-го укрепрайона был подполковник запаса, артиллерист Сергей Трофимович Климов. После окончания в 1964 году Томского артиллерийского училища он попросился служить на Дальний Восток, где ситуация была напряжённой. Так он оказался в Шкотово, где находился участок артёмовской линии обороны.

— Мы постоянно были в боевой готовности, — сказал ветеран. — Со стороны Китая были частые провокации, которые окончились столкновением на острове Даманский. Даже после их разгрома оставалась вероятность новой войны. Тогда и было решено восстановить  систему обороны на Дальнем Востоке, в том числе укрепрайоны и береговую артиллерию. Все деревокаменные сооружения обороны времён войны пришли в негодность, и эту большую работу приходилось начинать с нуля.

В своём выступлении председатель правления краевой общественной организации морских пехотинцев «Сатурн» полковник запаса Владимир Лобастов сказал:

— Меняются технологии в вооружении, тактика военных действий, с ними меняется система обороны рубежей Родины. 1-й укреплённый район физически уничтожен, но он останется в славной боевой истории Приморья и России, и пока живы офицеры, прапорщики и солдаты, сделавшие и вооружившие его, он будет существовать. В таких встречах, в ваших рассказах молодёжи и, главное, в вашей памяти.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 29.11.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки