Знакомство артемовской публики с вечно ускользающим и таинственно-прелестным образом легенды русского Шанхая, танцовщицы, поэтессы и роковой красавицы ЛАРИССЫ АНДЕРСЕН проходило в несколько этапов.
Сначала была презентация ее шикарной книги «Одна на мосту», подготовленной во Владивостоке и изданной в 2006 году в московском издательстве, которая прошла в библиотеке им. Крупской. Затем группа артемовских журналистов, писателей и галеристов побывала на премьере спектакля «Ларисса» в краевом Пушкинском театре. После этого в артемовском выставочном центре «Галерея» состоялась творческая встреча с презентацией ее новой книги «Цветы березы». Помнится, закончилась эта встреча затемно, и собравшиеся были просто зачарованы удивительной судьбой дальневосточной красавицы. И тогда же было высказано общее пожелание о том, чтобы показать спектакль о Лариссе артемовским ценителям Прекрасного. И вот ровно через год эта мечта сбылась. В первое декабрьское воскресенье владивостокская театральная студия «Окно», наконец-то, показала в стенах большого выставочного зала «Галереи» нашумевший документальный спектакль «Ларисса».
Жизнь каждого журналиста состоит из бесчисленного количества встреч и знакомств. Но иногда какая-то из этих встреч становится знаковой в его судьбе. Возвращение Лариссы Андерсен на Родину началось именно с такой встречи. Приморская журналистка Тамара КАЛИБЕРОВА загорелась идеей написать большой очерк о ней. А для этого просто необходимо было навестить еще живую женщину-легенду, которая обосновалась к тому времени в местечке Иссанжо под Парижем. Тамаре это удалось. Это знакомство, предполагавшееся мимолетным, переросло в цепочку регулярных визитов и в совместную работу над богатым архивом, сохранившимся у Лариссы Николаевны. Позже, после смерти Лариссы Андерсен на 102-м (!) году жизни, этот архив вместе с уникальной библиотекой и некоторыми ценными вещами был передан согласно ее завещанию во Владивосток – город, где прошли лучшие годы ее юности, и откуда она покинула Родину, перебравшись в Китай…
ОСТРОВ ЛАРИССЫ
…И тут самое время напомнить читателям, чем, собственно, прославилась Ларисса Андерсен. Ну, прежде всего, тем, что в ее богатой судьбе отразилась целая эпоха – причем в буквальном смысле, если учитывать, что прожила она больше века. Ларисса Андерсен родилась в 1911 году в Хабаровске в семье русского морского офицера Николая Михайловича Адерсона. В конце 1920 года семья переехала на новое место службы во Владивосток и поселилась в казармах на острове Русском. Частенько гуляя по владивостокским бульварам и улочкам, отдыхая и купаясь на островах, а также в имении Сидеми у Янковских, общаясь с местной светской публикой, юная Ларисса записывала потом свои впечатления в девичий дневник, и позже он станет бесценным свидетельством о городской жизни и общественных умонастроениях той поры. В октябре 1922 года, когда гражданская война докатилась и до Приморья, семья Адерсонов вместе с эскадрой адмирала Старка эмигрировала в Китай, где поселилась в Харбине. Уже здесь Ларисса окончила русскоязычную школу.
Поскольку с юного возраста девушка увлекалась поэзией и балетом, то очень быстро она попала в знаменитый кружок молодых литераторов «Чураевка», где и начала свою литературную деятельность. Первые ее стихи были опубликованы в первом номере харбинского журнала «ХСМЛ» за 1928 год. В том же году её поэзия была размещена в нескольких номерах литературного альманаха «Рубеж». Впрочем, на одни гонорары прожить было сложно. Будучи от природы наделенной ослепительной красотой, эффектной внешностью и артистизмом, Ларисса выступает с танцевальными номерами и сотрудничает с лучшими русскими домами моды, демонстрируя на подиуме, в том числе, и наряды собственного изготовления. Растущая популярность побудила Лариссу сменить фамилию на более благозвучную – Андерсен (в честь любимого сказочника). Вокруг красавицы кипели страсти – из-за нее стрелялись юные гимназисты, за ней ухаживали, ей признавались в любви самые видные мужчины русской эмиграции. Ее жизнь и ее влюбленности затмевали любой роман или фильм…
В начале 1930-х годов Андерсен переехала в Шанхай, где вышел первый сборник её стихов «По земным лугам». А в 1946 году вышел сборник шанхайской литературной группы «Остров» — по одной из версий его название тоже было придумано Лариссой Андерсен. В отличие от других дальневосточных эмигрантов, она почти ничего не написала о Китае, Сибири, Дальнем Востоке. Её стихией была чистая лирика, внутренний мир, душевные переживания, эмоции, «жизнь сердца». Влюбленный в нее певец Александр Вертинский называл ее поэзию «Божьею Милостью талантом». Другие почитатели ее внешней и внутренней красоты – философ Святослав Рерих, писатели Арсений Несмелов, Всеволод Иванов и Василий Логинов, актер Юл Бриннер, поэты Алексей Ачаир, Ирина Одоевцева. Евгений Евтушенко, музыкант и композитор Олег Лундстрем обращались к ней всяк на свой манер, но всегда изысканно-ласково: Белая Яблонька, Джиоконда, Сольвейг, Горний Ангел, Печальный Цветок…
В 1956 году Ларисса Андерсен вышла замуж за сотрудника французской морской компании «Messageries Maritim» Мориса Шеза, много лет провела в разных странах, куда был командирован её муж, в том числе в Индии, Африке, Вьетнаме и на Таити. В 1971 году она поселилась во Франции, в местечке Иссанжо, где и проживала вплоть до своей смерти в 2012 году. По версии нашего Первого канала Ларисса Андерсен входит в список 100 самых красивых женщин мира…
ОЖЕРЕЛЬЕ ЛАРИССЫ
Она еще успела подержать в руках свежий экземпляр своей книги «Одна на мосту». Второй сборник «Цветы березы» вышел уже без нее. …И все-таки Ларисса Андерсен вновь ожила в документальном спектакле «Ларисса», поставленном владивостокской театральной студией «Окно» под руководством режиссера Виктории Василькевич (она же сыграла и главную роль). В основу этого спектакля легла не только история знакомства Тамары Калиберовой с Лариссой Андерсен, но и ее воспоминания, дневники, письма и даже танцы. Все это, как бесценные бусинки жемчуга, нанизано на нить долгой-долгой жизни, в которой были и влюбленности, и отчаяние, и триумфы, и умиротворение. Спектакль рассказал не только о жизни и творчестве Лариссы, но и знакомых с ней поэтов, артистов, музыкантов восточной ветви русской эмиграции, которые почти неизвестны сегодня нашим соотечественникам. Здесь впервые прозвучали стихи и строки из письма Александра Вертинского, посвященные Лариссе. В ткань сценического действа, словно легкий полуденный сон, вписались ее оригинальные авторские танцы «Ивушка» и «Танец с шарфом» в исполнении Виктории Волкогоновой, причем в тех же нарядах, в которых выступала она. Реконструкция стала возможной благодаря сохранившимся в архиве поэтессы нотам и описаниям танцев.
Перед началом спектакля атмосферу ушедшей эпохи 20-30-х годов прошлого века умело воссоздал меценат и меломан, владелец артемовского питомника декоративных хвойных деревьев Владимир Скиба с помощью своего уникального коллекционного граммофона HMV-103 производства 1927 года. Старинные романсы в исполнении Сергея Лемешева, Клавдии Шульженко, Ивана Козловского стали своеобразным музыкальным прологом к действию. И хотя галерейный зал – не лучшая сценическая площадка (зрителям с задних рядов приходилось периодически вставать, чтобы увидеть подробности происходящего), все же в итоге публика была покорена и очарована увиденным. В финальной сцене трудно было сдержать слезы. И когда актеры вместе с Тамарой Калиберовой вышли на поклон, аплодисменты в их адрес не смолкали еще очень долго. Со словами искренней благодарности обратилась к ним директор историко-краеведческого музея Галина Борисовна Тимофеева, которая вручила гостям цветы и памятные подарки. А воодушевленные судьбой Лариссы зрители моментально раскупили оставшиеся экземпляры ее книги «Цветы березы».
Автор: Сергей Славгородский
Душевный шаг навстречу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Валентин Пак – советник при губернаторе Приморья
Категория:
Лица власти, Статьи
Хранить, как зеницу ока
Категория:
Персона, Статьи
Живая память потомков
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Окунёмся в детство!
Категория:
Мой город, Статьи
Народный проект
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи