Ребята не горели желанием становиться героями газетной публикации. Почему? «Да люди по-разному к этому отнесутся, найдутся те, кто будет злорадствовать, уже был опыт», — говорит Николай, пришедший поддержать друга Андрея, с которым я договорилась о встрече. Но разговор как-то так закрутился, что Коля не смог просто тихо сидеть в сторонке. Он тоже вступал в беседу, и в итоге я и о нём кое-что узнала.
Вообще, готовить материалы об инвалидах всегда непросто. Как задавать вопросы на больную тему, чтобы не задеть, не обидеть человека? Порой самой неловко. Но выдыхаешь, когда становится понятно, что собеседник относится к подобным вопросам спокойно и адекватно.
Андрей и Коля – друзья с детства: жили на одной улице, учились в одном интернате для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и ДЦП. И даже врождённое заболевание — одно на двоих. Так вместе и идут по жизни. Причём Андрей для Николая – та тягловая сила, которая заставляет его не опускать руки. Он держится. Вовсе не потому, что он такой оптимист и борец. А потому, что надо. И друг ему опора. «Он себе помочь не может, а меня вытягивает, — говорит Николай про Андрея.
Коля – немного резкий и уставший от этой пожизненной борьбы, от того, что происходит вокруг, от равнодушия людского, от безработицы и стабильной нужды. «Порой думаешь, зачем всё это нужно и для чего живёшь? Потому что прорваться в этой жизни тяжело», — такие мысли его посещают. Когда-то он не сидел без заработка. Коля – хороший обувной мастер, и услуги его много лет пользовались большим спросом. Теперь профессия сапожника переживает не лучшие времена. Открылись магазины, позволяющие людям покупать новую недорогую обувь каждый сезон, и спрос на её ремонт отпал. Редкие заказы не спасают от безденежья, а пенсия по инвалидности – не тот доход, на который можно прожить.
Андрей – улыбчивый и весёлый шутник. По крайней мере, не показывает, насколько тяжела жизнь. А на самом деле ему не легче, чем Коле. Тоже случайные заработки, отсутствие стабильности, неуверенность в завтрашнем дне. Он – специалист по ремонту ноутбуков и компьютеров, окончил ВГУЭС.
Нет стабильной работы – берутся за любую. Умеют и «ходовку» в машине «перебрать», и ремонт в доме сделать, и электричество провести. А если чем-то не владеют, то так честно и говорят, мол, за это не возьмёмся. К примеру, машины. Началось с того, что сломалось авто у Коли, а ему без машины никак – на костылях далеко не уйдёшь. Загонять в ремонт – денег нет. Пришлось разбираться самому, да друг помог. Вот так и овладевают новыми навыками, жизнь заставляет.
У каждого есть семьи и дети: кровные и некровные. У Андрея – трое, у Николая – четверо. Их кормить надо. По сути – перебиваются. Как удаётся прожить? Да вообще загадка. Как-то умудряются, у нас полстраны так живет. Экономят на себе, чтобы купить детям яблок лишний раз. И не стоит думать, что я преувеличиваю.
Андрею было 13 лет, когда кто-то рассказал ему, что в Артёме есть общество инвалидов. Из любопытства решил посмотреть, что это такое. И на каникулах стал приходить туда постоянно. В обществе проводились мероприятия, совместные выезды на природу, а ещё был спортзал. Пожалуй, это помещение привлекало его больше всего. Занялся парень многоборьем: настольный теннис, дартс, стрельба из воздушки, штанга, шахматы, шашки. В общем, на все руки! Успешно участвовал в соревнованиях.
После женитьбы стал меньше уделять внимания спорту, больше – семье. А завоевал он свою Евгению… Догадались? Юмором, конечно! И «покатушками» на мопедах. Здесь их интересы совпали. Вообще Андрей – большой любитель мотоциклов, говорит, ездил на всех.
Андрей много внимания уделяет детям, время позволяет. Главное, чему он их учит, — не быть злыми, проявлять сострадание. На мероприятия в ВОИ всегда берёт их с собой. Они с пелёнок знают, что людям с ограниченными возможностями здоровья надо помогать, и делают это, если есть необходимость.
Идёт декада инвалидов. Проводятся мероприятия, ведутся разговоры, много говорится о том, что делает государство по программе «Доступная среда», обсуждаются победы и достижения людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее. И как принято, мало выносится на поверхность нелицеприятных моментов. Установка пандуса – почти героический поступок, и в газете напишем, и по телевидению покажем. А на самом-то деле это во всём цивилизованном мире так же естественно, как установить входные двери. И что бы там ни говорили, обеспечение доступной среды производится у нас по остаточному принципу. А это неправильно. Говорить мы можем много. Да только кому эти разговоры нужны? Инвалидам? Им нужны конкретные действия. Им нужны пандусы и работа. Напрямую от руководителей учреждений, заведений, предприятий зависит этот моральный аспект. И напрямую от каждого гражданина зависит внимательное отношение к окружающим.
Автор: Валентина Серебрякова
Дружба начинается со встречи
Категория:
Лица власти, Статьи
Юрист – профессия творческая
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сумма налоговых доходов в бюджете АГО растет
Категория:
Мой город, Статьи
Стремитесь и побеждайте
Категория:
Мой город, Статьи
Неизменное чувство гордости
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Противостояние
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Большой вечер боев ММА
Категория:
Статьи, Физкультпривет