Людям, которые ведут отчетность о самых важных вехах человеческой жизни и отдельные её моменты увековечивают в памяти граждан, посвящен профессиональный праздник 18 декабря. Это день работников ЗАГСа. В этом году учреждение отмечает своё 102-летие. Преувеличить его значение сложно. Рождаясь и умирая, человек будет отмечен именно здесь. И только здесь выдают самые важные документы, без которых вообще невозможно существование в социуме.
Раскрыть некоторые тонкости своей работы мы попросили начальника управления ЗАГСа администрации АГО Тамару Каличкину.
— Тамара Кузьминична, насколько комфортны условия труда для ваших сотрудников?
— Говоря откровенно, условия у нас сейчас тяжелейшие. Это связано с тем, что мы вводим новую базу. Формируется Единый государственный регистр, в который вносятся данные базы за сто лет, с 1909 года. Представляете объём работы? Это делается неимоверными усилиями. Мало того, эта база очень «сырая». К примеру, сегодня она полдня не отвечала, проводились профилактические работы. А людям нужно что-то срочно узнать, получить документ…
У нас всего семь сотрудников. Есть вакансии. Но за 14 тысяч рублей в месяц далеко не каждый согласится целыми днями сидеть за компьютером не отрываясь.
— Подпадает ли Артём под общероссийскую статистику, по которой 80% браков распадаются в первый год совместной жизни?
— К счастью, Артём далёк от этой цифры. Я сделала обзор 2018 года и вот что увидела: в прошлом году был зарегистрирован 861 брак, из них расторгнуто было 43 брака, это 5%. Из этих 43-х 16 браков – до года (1,8%). А из этих 16-ти самый короткий период совместного проживания был 2 месяца. Это самый короткий срок, который вообще когда-то был. Причём супруг в 31 год вступал в повторный брак, а супруга – на 10 лет старше, впервые выходила замуж. Ещё два брака – бывшие супруги. Одни повторно прожили 4 месяца и снова развелись, другие – полгода. То есть они решили попробовать восстановить семью, и снова не получилось. Супруги, прожившие полгода, — зрелые люди: ему – 47 лет, ей – 55. Мы склонны считать, что наша молодёжь не очень серьёзно подходит к семейным узам, но порой люди взрослые, умудрённые опытом, не могут создать семью. А казалось бы, должны понимать, на что идут, и что это ответственность, а не блажь. Главное, что должно объединять пару, – общие интересы, а не только физическое влечение.
Шесть пар прожили ровно год. Остальные – чуть больше года или около двух лет.
Ещё я обратила внимание на один любопытный факт. Пик расторжений в прошлом году пришёлся на февраль, март и август. С научной точки зрения этого не объяснить.
Вообще, если сравнивать с прошлыми годами, то большой разницы в цифрах нет. У людей как было стремление свою семью создать, так оно и остаётся. Потому что только там человек получает ощущения, наслаждения и прочие вещи, которые нигде больше не получит.
— Я подозреваю, что у статистической науки есть свои формулы, и они зачастую искажают реальную картину. Это так?
— Судите сами. Как я уже сказала, в прошлом году была 861 регистрация брака и 642 регистрации расторжения брака. Это по статистике. Вот вам и 80%. Однако надо учитывать некоторые нюансы отношения людей к закону. Когда люди расторгают брак в суде, то в решении суда написано: «Брак расторгнуть». Не «расторгнут», а «расторгнуть». Многие люди просто не обращают внимания на «мягкий знак». А это очень существенно. И таким образом, получив решение суда, люди считают себя разведёнными и спокойно живут. Но именно этот «ь» обязывает людей предпринять дальнейшие шаги для того, чтобы брак действительно был законно расторгнут. Для этого необходимо получить в ЗАГСе свидетельство о расторжении брака. И только когда с них в каких-то органах и учреждениях начинают требовать свидетельство и штамп в паспорте, начинается беготня. Мы до сих пор оформляем расторжение браков 1989, 1990 годов. Поэтому вкупе прошлые браки влияют на статистику и выдают такую картину.
И ещё. Расторгать брак можно не только по месту регистрации, но и по месту жительства. То есть брак был заключён в другом регионе, а расторгается у нас. И получается, что там плюсом идёт заключение брака, а у нас плюсом идёт расторжение.
— Тамара Кузьминична, как вы относитесь к так называемым «неофициальным бракам»?
— Если люди считают, что они действительно «половинки» друг друга, то однозначно надо заключать брак. Я знаю немало пар, которые годами и даже десятилетиями сожительствуют. И почему-то считают себя бессмертными и что будут здоровы до конца своих дней. Но действительность демонстрирует нам иное. Например, когда супруг стал инвалидом и скоропостижно ушёл из жизни. А у них общая квартира: деньги вкладывали оба, но оформили жилплощадь на него. Не будучи в законном браке, супруга теряет на неё права. Наследники сожителя просто выставляют её на улицу. А всего лишь надо было оформить брак, тем более что отношения их были проверены годами. Очень печально наблюдать такие истории.
— Как обстоят дела с ранними браками?
— Их не много. В прошлом году было шесть, в этом – четыре. В основном несовершеннолетними являются девушки, парни – за редким исключением.
— А если родители несовершеннолетних жениха или невесты против бракосочетания?
— Разрешение на заключение брака гражданам от 16 до 18 лет дают не родители, а глава округа, он даёт распоряжение. Как правило, это бывает в связи с рождением ребёнка.
— Изменились ли за последнее время условия для молодожёнов?
— Значительно! Если ранее заявление на регистрацию брака подавали за два-три месяца до свадьбы, то сейчас это можно сделать «лёжа на диване» через портал Госуслуг, причём выбрать дату, зарезервировать время и оплатить госпошлину. Десять лет назад время регистрации «выдавали» за неделю, и перед дверьми ЗАГСа стояла огромная очередь. Сейчас всё просто. Затем мы по телефону связываемся с подавшими заявление через Госуслуги и приглашаем к себе для написания письменного заявления и подготовки к церемонии бракосочетания. Мне нравится, когда люди приходят на регистрацию подготовленные. Тогда всё идёт как по маслу. Они знают, что прийти нужно за 20 минут до начала, что предоставить, куда они пойдут, что и как будет происходить… У нас уже всё расписано на декабрь, январь и февраль.
— Какие документы граждане должны хранить, как зеницу ока?
— Очень много в документах разночтений: между паспортами, свидетельствами о рождении и так далее. Делаю акцент на следующем: у каждого гражданина по достижении им 18 лет должно остаться на руках свидетельство о рождении и храниться всю жизнь и после смерти. Однако 75% граждан не знают, где их свидетельство о рождении и вообще, есть оно или нет. Надо понять и запомнить, что это единственный документ, на основании которого готовится паспорт и на основании которого можно доказать родство. Это очень важно в делах наследования. Вообще нужно ответственно относиться к документам. Это касается и свидетельств о смерти. И когда случается, что какой-либо документ отсутствует, а нужен он срочно, начинается беготня. А ЗАГС не работает в этот день или нет электричества, или база не отвечает… Кому нужны эти проблемы?! Лучше позаботиться обо всём заранее, проверить в семье наличие всех документов и запросить в ЗАГСе недостающие.
— Много ли у нас матерей-одиночек?
— Стало гораздо меньше. Всё больше папы «записывают» детей на себя, и графа «отец» в свидетельстве о рождении заполнена, что, конечно, радует. Это говорит о том, что мужчины стали ответственнее относиться к рождению детей. И усыновлять-удочерять стали чаще.
— В последние годы стало модно менять имена и фамилии. Насколько часто это происходит в нашем округе?
— Заметно возросло количество людей, делающих это. Но часто люди используют закон не по назначению. Закон был принят для того, чтобы убрать неблагозвучные, неудобные фамилии и имена. Но чаще всего люди меняют имена из блажи, считая, что после этого изменится их судьба. А кто гарантирует, что она изменится в лучшую сторону?
— Какие оригинальные имена дали в этом году детям при рождении?
— Теона, Малика, Мия, Мира, Тамерлан, Хадичи.
Автор: Валентина Серебрякова
Душевный шаг навстречу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Валентин Пак – советник при губернаторе Приморья
Категория:
Лица власти, Статьи
Живая память потомков
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Окунёмся в детство!
Категория:
Мой город, Статьи
Ларисса: пьеса длиною в век
Категория:
Парк культуры, Статьи
Народный проект
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи