Главная » Статьи » Юрист – профессия творческая

Юрист – профессия творческая

В этом уверена Екатерина Куксова. Она из тех представительниц молодёжи, о которых говорят: сделала себя сама. Ей нет 30-ти, она уверенно стоит на ногах, сама себя обеспечивает, имеет стабильную работу и перспективу. И ей никто в этом не помогал.

 

ВЫБОР КУРСА

«В старших классах я решила, что стану юристом. Это было не навязанное мнение, в семье у нас не было юристов. Пришло само. Возможно, это было влияние телепередач с судебными процессами, и мне всегда хотелось быть на стороне защиты: помогать людям добиваться правды и справедливости». У меня возник вопрос: разве заслуженное наказание – это несправедливость? Екатерина соглашается: «Конечно, есть ряд дел, которые требуют необходимого наказания, определённых санкций, но я не работаю с уголовными делами. Моя специализация – гражданское право».

Выбрать гражданское право её подвигли обстоятельства. Уже на втором курсе института Катя работала по профессии. Ей было комфортно совмещать и работу, и учёбу. Однажды попав на практику на одно из крупных предприятий города, она там и осталась, получив соответствующее предложение, как раз была вакансия. Год поработав помощником юриста на полставки, перешла на должность юриста с полной занятостью. Совмещение теории и практики на выходе дало ей качественное образование. И раз окунувшись в сферу гражданского права, там и осталась.

После окончания института вела юридическое сопровождение нескольких предприятий в сфере строительства и жизнеобеспечения, нарабатывая опыт.

Постепенно пришла к пониманию того, что хочет заниматься частной практикой. Сегодня у неё подписан контракт с одним из ведущих предприятий в сфере металлопроката, она имеет свой офис и двух помощников.

 

НАДО ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ

Но… в приоритете – работа с гражданами, особенно с малозащищёнными слоями населения. Поэтому на волнах внутренней потребности Екатерина с охотой отозвалась на просьбу своего бывшего классного руководителя Татьяны Ивановны помочь в одном деле. Сегодня Татьяна Данилова возглавляет городской профсоюз работников образования. По долгу службы она обязана защищать интересы членов профсоюза, а там нередко возникают вопросы, которые помочь решить может только юрист.

С этого момента и началось сотрудничество Екатерины с организацией, исключительно на безвозмездной основе, и длится уже четыре года. «В сфере образования возникает немало юридических аспектов, — говорит она. — Есть и в других сферах, где затронуты интересы педагогов. Например, когда им отказывают в назначении пенсии после 25 лет трудового стажа. Такие отказы мы оспариваем в суде. Это непросто: нужно составить определённую позицию, собрать доказательную базу, и большими усилиями нам удалось в нескольких случаях оспорить решение об отказе в пенсии».

Рассказала она ещё об одном деле, и я в очередной раз получила доказательство абсурдности системы госучреждений. Опять-таки отстаивала интересы педагога, ветерана. Суть: женщине отказали в органах соцзащиты компенсировать затраты на твёрдое топливо. Сослались на то, что дрова нужны для русской печи, а у неё стоит котёл отопления смешанного типа. Чтобы доказать, что для котла тоже нужны дрова, которые бабуля приобретает, и имеет право на компенсацию, пришлось привлекать эксперта. Эксперт провёл обследование и дал заключение о том, что данный вид котла работает, в том числе, на дровах. Бабулю отстояли, и она получила компенсацию в полной мере.

 

ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ

«В наших законах много пробелов, и закон всегда имеет двоякое трактование, — признаётся Екатерина, — поэтому каждое дело, которое ко мне попадает, очень индивидуально. Нужно найти правило и разумно его применить в каждом конкретном случае. Это определённый комплекс работ, например, сбор доказательств. А составить свою речь в суде – целый процесс, и довольно творческий, на мой взгляд».

Возможно, такое нетривиальное отношение к своей профессии и позволяет Екатерине Куксовой уверенно и быстро завоёвывать репутацию качественного специалиста.

Когда она объявила дома, что поступает на юридический, родители не были в восторге.  Мама мечтала, что дочь по её стопам пойдёт в медицину. А тут на тебе! Да у нас этих юристов! Короче, ставку, как на юриста, на Катю никто не делал.

Юристов, может быть, и много, а вот качественных – по пальцам пересчитать. В свой профессиональный праздник, 3 декабря, Екатерина Дмитриевна полдня не могла приступить к работе, потому что принимала бесконечные звонки с поздравлениями и благодарностями от клиентов. Это говорит о многом. И ей важно, что работа приносит не только прибыль, но и удовольствие.

Конечно, сейчас, родители дочерью гордятся.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Направления деятельности у неё разные: трудовые споры, дела семейные и имущественные; суды гражданские и арбитражные. Взаимодействует с различными органами Артёма и Владивостока: правоохранительными, контроля и надзора, административными комиссиями.

При такой работе надо быть мобильной и очень организованной. Именно высокая самоорганизация и помогает успевать много и делать это хорошо.  «Мой мозг всегда работает, — говорит Катя, — всегда я думаю о каком-то деле!».

Она уверена, что организаторские способности у неё от папы. А кроме того надо уметь принимать оперативные и серьёзные решения, контактировать с людьми, правильно выражать свою позицию и быть ответственной.

Повышенное чувство ответственности порой оборачивается против неё самой. Это про то, что лишь в последний год она стала позволять себе отдыхать. А до этого – лишь желание наработать побольше опыта и получить больше знаний, чтобы утвердиться в профессии. Но теперь она понимает, что не зря законодатель придумал ежегодный отпуск. Любому организму отдыхать просто необходимо. Но даже в отпуске она всегда остаётся на связи, ведь некоторые вопросы без неё просто не решить.

Чего она хочет дальше? Расширять штат и географию деятельности. А ещё собственную семью. Карьера карьерой, но женский инстинкт материнства никто не отменял.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 06.12.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки