Люди читающие с облегчением вздохнули, что, пожалуй, окончательно канули в Лету совсем недавние времена, когда предприниматели по всей России всерьез хотели упразднить библиотеки и открыть на их месте очередные бутики.
Сегодня в Артеме библиотеки вновь активно развиваются. Идут ремонты, современное оснащение, серьезное пополнение книжных фондов лучшими полиграфическими новинками. А еще в библиотеках нашего города работают удивительные люди – лучшие друзья книги, очень грамотные и творческие личности. Специалисты, умеющие увлечь любой уникальной темой разные аудитории – от малышей из детского сада до пенсионеров.
«Новая библиотека» на селе
Елена Тимахина по своему первому образованию агроном. Работала на Приморской овощной опытной станции, грезила наукой. И даже один сорт овощей вывела и запатентовала совместно с руководителем, кандидатом сельскохозяйственных наук Юрием Михеевым. Это была лоба «Малиновый шар».
Но жизнь круто изменилась с рождением детей. Сегодня они все рядом, с мамой и возле библиотечных полок. Двадцатисемилетняя дочь Алина Мурадова работает в ДК «Любава»
с. Суражевка. Там же, где и мама, трудится в царстве книг. Сыновья Сергей и Матвей – первые помощники в любых начинаниях и маме, и сестре.
Сама же Елена Николаевна Тимахина совсем недавно получила диплом Санкт-Петербургского государственного института культуры (библиотечно-информационный факультет). Ее дипломная работа называлась «Организация пространства общедоступной библиотеки». Но за столь прозаичным, малоинтересным названием – шикарнейшая идея и огромное, почти неземное желание ее воплощения.
Задумала Елена Николаевна создать на селе, в котором проживает менее двух тысяч человек, библиотеку-трансформер. На «своих» почти девяноста квадратах она хочет разместить шесть зон да еще четыре подзоны. Продумано все до мелочей – гардероб, место выдачи литературы, служебная зона (хранение оборудования и место для отдыха сотрудников). Предусмотрена зона работы читателей за компьютером, отдельное пространство для детского абонемента. Выделена и многофункциональная зона с двумя подзонами: отдыха и релаксации; для коллективных встреч и мероприятий. Пока есть только макет библиотеки будущего. Его Елена Николаевна разработала сама в программе «Планер 5D».
Уникально то, что если посмотреть на будущее книжное пространство сверху, то самих книг можно и не увидеть. От слова «совсем». Хотя наш библиотекарь понимает, что книжный фонд ежегодно растет и постоянно пополняется не только многотиражными новинками, но и эксклюзивными изданиями. И безупречная сохранность всего этого добра – одна из главных и самых важных задач. Но, оказывается, по задумке автора дизайн-проекта, книги будут спрятаны в шкафах-стеллажах по периметру помещения. А большое центральное пространство как раз и будет разделено на зоны, с которыми мы уже знакомы.
Более того, большинство столов и стульев будут трансформерами, что позволит очень быстро менять конфигурацию разных зон. При необходимости можно максимально расширить место для коллективного мероприятия взрослых, а буквально через час после него подготовить к празднику детскую зону, серьезно увеличив ее по сравнению с обычными размерами. Соблюсти градацию «детская» и «взрослая» зоны очень важно, поскольку они и оформляются совершенно по-разному, и оборудование предполагается на каждом «островке познания» свое. Елена Николаевна максимально стремится к тому, чтобы в библиотеке было комфортно каждому человеку, независимо от его возраста, образования, литературных познаний и пожеланий. При этом важно сделать так, чтобы люди не мешали друг другу, находясь одновременно рядом и в то же время абсолютно обособленно.
Осмысление дизайн-проекта
Обратимся к первоисточнику – к мнению самой Елены Тимахиной о ее видении проекта «новой библиотеки».
— В библиотеке (в читальных залах, фойе, кабинках для коллективных и/или индивидуальных занятий и др.) увеличивается количество компьютеризированных рабочих мест для читателей. Появляется «виртуальное библиотечное пространство» в противовес имеющимся в наличии «реальным» площадям конкретной библиотеки с размещенными на них «реальными» традиционными документами.
Цель библиотечного дизайна – адаптировать внешний облик библиотеки, ее интерьер в целом и отдельные предметы к культурно-информационным ожиданиям и психологическим особенностям различных категорий пользователей. Эстетика интерьера оказывает огромное влияние на работу как читателей, так и коллектива библиотеки. Хорошо известно, что интерьер в такой же степени, как архитектурные и ландшафтные формы, играет в жизни человека громадную роль. Он способен стимулировать и разрушать, настраивать на покой или активность, снимать или усугублять внутренние проблемы человека, влиять на восприятие информации, активизировать творческий процесс.
Новое пространство будущей библиотеки представит собой современное комфортное и безопасное место, предназначенное для качественного обслуживания различных групп пользователей, в том числе и маломобильных граждан.
Стены и мебель – не главное
Важно мышление организатора. Живой проект пока лишь виртуален, а Елена Тимахина уже много лет работает по своим принципам. Все указанные зоны, пусть и менее эстетичные да комфортные, уже есть на ее девяноста квадратах. И бесконечные интереснейшие мероприятия для разных групп читателей давно идут. И статистика поражает! В библиотеке зарегистрировано 538 человек из (повторимся) менее двух тысяч жителей Суражевки.
Здесь стены давно пропитаны непрерывным творчеством. И вот такая картина – не редкость. Практически одновременно малыши из начальной школы играют и рассматривают книги, подростки готовятся к очередному престижному конкурсу, читатели мудрого возраста 50+ обсуждают сценарий будущего заседания «Литературной гостиной», при этом пара селян выбирает книги для «почитать дома». И никто никому не мешает! А Елена Николаевна успевает уделить внимание всем.
В 2019 году в библиотеке Суражевки прошло около сотни массовых мероприятий. Тепло и по-доброму запомнились все, но скажем лишь о двух. Суражевка, столица сельхознауки Приморья, уже привыкла ежегодно принимать большие делегации сельхозработников Приморья, Дальнего Востока, России и даже иностранных государств. Но прошедшим летом сюда впервые съехались библиотекари всего Приморского края. Елена Николаевна дебютировала на семинаре для коллег «Библиотека — территория чтения и творчества». Говорили о том, как в современных, не всегда комфортных условиях библиотек создать территорию творчества для детей и взрослых; как увлечь людей книгой; как «сродниться» с подростками микрорайона и построить с ними доверительные отношения, как… В общем, много о чем говорили.
Юные читатели Суражевки в 2019 году побывали во Владивостоке на встрече с Ниной Дашевской, молодым автором книг для детей и подростков, музыкантом. Мероприятие организовали Елена Николаевна Тимахина и учитель начальных классов суражевской школы Светлана Александровна Трегубова. Безусловно, готовясь к поездке, ребята перечитали и обсудили произведения писателя. Особенно книги, отмеченные литературными наградами. Напомним, в 2014 году сборник подростковых рассказов «Около музыки» победил в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» и занял первое место на конкурсе «Книгуру», а повесть «Вилли» завоевала Крапивинскую премию.
А в прошедшие выходные библиотека в Суражевке открыла новый, 2020-й сезон для взрослых. Участники знаменитого в Артеме и за его пределами суражевского Клуба интересных встреч и сообщений (КИВИС) посетили «Литературную гостиную» и провели душевную встречу в память о Расуле Гамзатове. Вела мероприятие, безусловно, Елена Тимахина. Но все участники КИВИСа читали стихи, пели, просто общались. Невольно вспомнились слова Евгения Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт». Творчество Гамзатова бесконечно интересно и очень многогранно. Всего за час удалось пролистать многие страницы его сборников лирики на совершенно разные темы. Фотографии на большом экране, музыка, известные и малознакомые песни на стихи Расула Гамзатова, кадры из видеофильмов – сегодня благодаря современному техническому оснащению даже в небольшой сельской библиотеке можно провести удивительную встречу, которая всколыхнет сердце и душу человека любого возраста.
Впервые библиотеку в Суражевке организовала Татьяна Ивановна Мисник в 1986 году. В то время она пришла в профсоюз совхоза «Дальневосточный» (позже ОПХ «Дальневосточное») и предложила идею о библиотеке. Профсоюз предприятия инициативу поддержал. Сейчас Татьяна Ивановна на пенсии, но часто бывает в библиотеке. Теперь уже Елена Тимахина каждый день принимает читателей в Храме книги и вместе с ними постоянно путешествует по «городам и улицам» Большого мира, который с удовольствием открывает всем любопытным Книга.
Автор: Ольга Шкурат
Их много под вечной охраной гранита
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Три Татьяны
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Чтобы помочь друг другу
Категория:
Общество, Статьи
Можем, если захотим
Категория:
Проишествия, Статьи
Когда выйдет закон — «не кусаться»?
Категория:
Проишествия, Статьи
Чтобы снюс голову не снёс
Категория:
Общество, Статьи