— Роман у нас наглый, — мама Женя смеется, но при этом не стесняется столь неожиданной характеристики своего почти трехлетнего сына, одного из тройняшек. – Игрушки всегда требует себе. Легко может что угодно отобрать у братьев. А еще Рома настойчивый, требовательный, чистоплотный, очень разборчивый в еде. Настоящий старший брат и мой помощник!
Счастье в кубе
Папа Алексей в семье молодых Чернецких – один из двух близнецов. Отец Евгении тоже из близнецов. Когда у молодых дело шло к свадьбе, Женя знала о большой вероятности родить двойняшек. Про тройню, конечно же, никто даже не думал…
Но уже в 13 с половиной недель беременности супруги узнали о неожиданном сюрпризе – будет тройня! Правда, пол детей тогда был еще неизвестен. Вопросов «рожать или не рожать» не было в принципе. Тройня, так тройня! Вырастут!
Мальчишки родились 17 апреля 2017 года. И жизнь полностью завертелась вокруг трех крохотных комочков. У них до сих пор все по очень четкому расписанию. В девять утра подъем, утренние процедуры, завтрак, игры, развивающие занятия. Потом обед и ровно в час — в кроватки, на дневной сон. Полдник, прогулка… В рабочие дни, правда, расписание смещается в детский сад. «А без четкого графика мы жить не сможем, — поясняет Евгения. – Даже в дни путешествий на природу мы свои правила строго выполняем».
… Максим первый подошел ко мне знакомиться. Прикатил огромный самосвал, в кузове картинки. Собрал все в ручку и подал мне. Разговор с мамой мы прервали на полуслове и начали рассматривать животных. Чуть позже Макс привез мне игру, потом еще одну. Мол, хватит болтать, пойдем играть…
— На игрушки и еду мальчишкам мы денег не жалеем, — пояснила Евгения. – В их комнате огромный «гараж» техники – авиа, авто, мото. Много развивающих игр и игрушек. Все товары стараемся покупать строго по три и абсолютно одинаковые. Мельчайшая разница в цвете или форме обязательно вызовет бесконечные споры и обиды. А в магазинах порой непросто купить три совершенно одинаковых игрушки. Приходится брать подобные, а дома учить сыновей уважению друг к другу.
Максима мама назвала «катастрофой». Не в плане увечий, нет. Шишки и ссадины бывают у всех троих. Мальчишки все-таки. Но Макс умудряется разлить, разбить, рассыпать что-то чаще, чем его братья. Как у него это получается — загадка. Никакие страховки не помогают! А еще Макс очень задиристый. Утром только проснется, тут же на братьев верхом запрыгнет и скачет. Пацаны орут, а он – довольный – скачет на них верхом. Макс к технике тяготеет. Гвозди «забивает», машины «мастерит». Любит на поезда смотреть, ведь из окна квартиры железную дорогу видно. И самый нежный из мальчишек тоже Максимка. Любит с мамой обниматься и целоваться.
Знакомьтесь, супруги Чернецкие
Евгения – бухгалтер по образованию, выпускница колледжа ВГУЭС в Артеме. Алексей, получив диплом судомеханика ВМРК во Владивостоке, решил резко изменить жизнь и поступил в … университет в Янцзы. Да-да, тот самый хорошо знакомый многим город в Китае.
Вполне сносного English российского новоиспеченного судомеханика на первых порах было вполне достаточно. Вместе с артемовским парнем в Янцзы пять лет учились многие ребята разных возрастов и национальностей – русские, корейцы, вьетнамцы, южноафриканцы и другие. Второй диплом давно получен, и сегодня Алексей работает переводчиком в … Спасске. Там, как известно, приморская компания «ДНС-Лес» строит завод по производству строительных OSB-плит. Будущее предприятие обещает полный цикл переработки хвойной и лиственной древесины. Проект предусматривает создание завода производительностью 60 тыс. м³ в год. На новом предприятии будет стоять оборудование из Китая и Италии. Сегодня китайцы ведут строительство будущего производственного объекта. Алексей Чернецкий активно причастен к процессу.
Он бывает дома лишь по выходным, а сыновья всегда радуют родителя новыми успехами.
Самый младший Андрюшка – «колючка» в характеристике мамы. Неугомонный вьюн. Ласку не жалует и в обиду себя не даст. Любит самолеты и вертолеты. Всегда обращает на них внимание на улице или дома, из родного окна. Дед-пилот уверен, что Андрюха пойдет по его стопам. Андрей всегда за братьев горой. Хотя в этом все трое мастера. В садике все знают – Чернецких обижать нельзя. Выйдешь против одного, а получишь от троих. Правда, сами мальчишки не задираются… Мамино воспитание.
ДОЛГИЕ хлопоты
Быстрее детей выносить и родить, чем положенных льгот дождаться. Теоретически должно быть «положено – получите». Но разве так можно?
Чернецкие еще во время беременности Евгении узнали, что семьям с тройнями выдают государственный сертификат на покупку трехкомнатной квартиры. Но одним ведь заявлением не обойтись. Нужно много справок. И потому начать эпопею супруги смогли только в 2018 году, когда детям был почти год.
— Все справки выдают только в рабочие дни. И как быть? – недоумевает Евгения. — Муж на работе, ведь он единственный кормилец в семье. На мне трое крохотных детей. Почему нельзя продумать четкий и реально работающий механизм помощи людям? Чтобы все было максимально просто, доступно и оперативно?
— Но МФЦ же есть!
— Сдала я туда бумаги. У меня все приняли. А через три дня звонят девчонки из КГКУ «Центр социальной поддержки населения»: «Женя, справок не хватает». Спасибо им, что во Владивосток мой пакет не отправили. Я все срочно успела исправить. А так гуляли бы наши бумаги по кабинетам больше месяца. Все справки устарели бы. И все пришлось бы начинать сначала. Вот вам и МФЦ!
Небольшой комментарий автора публикации: К сожалению, я уже слышала несколько нареканий по работе специалистов МФЦ. Бывает, что и консультаций не ведут, и принимают все подряд, а потом движение дел затягивается. Почему сразу-то не сказать о том, что документов недостаточно? А бывают и обратные ситуации. Мой муж в Дальнереченске приватизировал квартиру в 2019 году. Мы были в славном городе-герое весной прошлого года. Муж подал пакет документов на приватизацию. Вполне исчерпывающий. Через неделю звонок – не хватает двух бумажек. Почтой получили документы в Артеме, сходили к юристу на консультацию. Оказалось, с нас пытаются требовать лишнее! Поехали в Дальнереченск повторно. В новом заявлении в МФЦ письменно указали, что просим ответ на свой запрос дать только письменно. И … получили готовую приватизацию.
Но вернемся к делу Алексея и Евгении Чернецких. Справки-то нужны были традиционные, которые требуются для получения любого социального жилья. Речь о документах БТИ и о выписках из коммунальных служб и об отсутствии задолженности по платежам за квартиру. Важно: «справки БТИ – технические паспорта, регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов» с января 2017 года находятся в КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края», расположенном по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14. Только здесь теперь граждане и организации могут получить копии учетно-технической документации и справки о содержащихся в ней сведениях. Справки об отсутствии долгов по платежам выписываются в Артеме, но каждый платеж – по отдельному адресу.
Мужу и жене Чернецким пришлось брать разные справки, поскольку прописаны они были отдельно, каждый у своих родителей. Представляете себе «головняк» для работающего человека и для мамы с тремя карапузами? Да при этом важно сроки соблюсти. И еще справку из администрации не забыть – о том, что большая семья действительно нуждается в расширении.
Как бы там ни было, но все трудности позади. Огромное спасибо от Евгении за помощь и поддержку Людмиле Михайлович, председателю Совета многодетных родителей АГО, девчатам из Центра соцподдержки населения и Наталье Волковой, заместителю главы Артемовского городского округа. Они серьезно помогли, и 30 апреля 2019 года Чернецкие впервые зашли в свою квартиру хозяевами. На сегодня там полностью проведен ремонт (за счет средств регионального материнского капитала), есть необходимая мебель и бытовая техника. В квартире все очень конструктивно, стильно и просторно. Ничего лишнего, но все очень удобно и комфортно. Дизайн прорабатывали сами, получилось мило. Современное жилье для современных людей. У мальчишек своя комната с огромной горой игрушек.
И мама, и активист
Чернецкие живут в одном из многоквартирных домов на Бабушкина. Благоустроенных дворов там немного, а вот малых детишек в избытке. Евгения Чернецкая уверена, что ребятне нужны детские площадки во дворах, а людям постарше – спортивные комплексы. Сегодня Евгения – старшая по подъезду в своем доме. Вместе с единомышленниками планирует в этом году добиться установки детской площадки во дворе их дома. А в соседнем дворе нужна бы спортивная зона, но это уже дело соседей.
… Мне очень понравилось у Чернецких. Грамотные родители продумали каждую мелочь для развития своих карапузов. При относительно невысоких доходах (один кормилец на пятерых) создали вполне достойный мир обитания и для детей, и для взрослых. Серьезно задумываются о покупке машины. Четко понимают, каким образом нужно развивать мальчишек в будущем.
Автор: Ольга Шкурат
Докажем, что мы тоже пашем
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Программа «Земский учитель» вступила в силу
Категория:
Мой город, Статьи
Старая тема на новый лад
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Прокуратура разъясняет
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Наши дети создают своё будущее
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Чтобы «камень» свалился с души
Категория:
Общество, Статьи
Продажу снюса запретят
Категория:
Проишествия, Статьи