Главная » Статьи » Три Татьяны

Три Татьяны

Значение имени Татьяна таково, что оказывает сильнейшее воздействие на характер носительницы. Притом, характер Тани может меняться на протяжении всей её жизни. В детстве это активный лидер, действующий, не умеющий сидеть на месте, а позже, в подростковом возрасте, к её чертам добавляется упрямство, властность и деспотичность. А взрослая Таня становится более спокойной и рассудительной. В общем, это в своём большинстве женщины непредсказуемые и очень необычные. Но, как бы то ни было, каждая из трёх наших героинь видит в своём имени что-то своё, что определяет её судьбу, её отношение к жизни.

 

ТАТЬЯНА — ДЕЛАЮЩАЯ СВОЮ СУДЬБУ

Татьяна БАШУРОВА на просьбу рассказать о своём отношении к своему имени,  его влиянии на судьбу откликнулась нестандартно.  Она вспомнила о своей бабушке, в честь которой когда-то назвали маленькую Таню. Историю простой женщины, Татьяны Ивановны Кротовой, не найдёшь в интернете, она живёт в памяти семьи и в сердце своей тёзки-внучки. Дату рождения Татьяны Ивановны точно определить сложно, поскольку проживала семья в глухом местечке Ляды в Белоруссии. Так как жили очень далеко от центра, то и рождение детей записывали только когда выбирались в сельсовет, то есть по мирским и церковным праздникам. Так и получилось, что дата рождения примерная: 14 (?) января 1930 года. Татьяна была третьим ребёнком из восьми выживших детей у Ульяны Ивановны и Ивана Кузьмича. Вскоре отец и старший сын Павел ушли на фронт, старшая сестра вышла замуж и уехала, а Татьяна с матерью поднимала малышей. К тому времени семья переехала в посёлок Известковый, где работал соответствующий завод. Для того, чтобы её взяли на работу, Татьяна добавила себе три года, подделав документы. Младший брат и четыре сестры, все получили образование. Внучка Таня вспоминает, что когда бабушка готовила, всегда считала: картошку, вареники. На вопрос: «Для чего?» баба Таня объясняла: «Начистить ведро картошки сложнее, чем каждому по 5 штук». Такая житейская хитрость в большой семье помогала делать домашнюю работу с удовольствием.  Работала Татьяна Ивановна всю жизнь путейцем. Сейчас женщин не берут на эту работу, потому что она связана с тяжёлым физическим трудом. При росте нашей героини около 150 см она самостоятельно таскала шпалы. Для справки: длина шпалы 275 см и вес — 85 кг. При этом у неё всегда была белая футболка и белоснежный платочек. Дома у Татьяны Ивановны всегда был идеальный порядок, накрахмаленные салфетки, вязаные вазочки, всегда готовый обед.

«Мои детские воспоминания связаны с бабушкой и летом, — рассказывает Татьяна Башурова. — Нас отправляли в посёлок Сибирцево на пару месяцев каждое лето. Помню знаменитые бабушкины вареники, которые складывали в эмалированный тазик. Когда их подкидывали в тазу, они смешно шлёпали, и вкуснее их не было ничего… Баба Таня никогда не проявляла свои чувства открыто, всегда была строга и бережлива, бранила нас за беспорядок и шум. Могло показаться, что она нас не очень любила, но в памяти всплывают её тёплые, мягкие руки в сетке морщинок, её голос, когда она запевала протяжные, красивые песни. Со временем бабуля и дедуля переехали в город, где жили мы с родителями. И самым важным моим воспоминанием остались воскресные обеды за их столом. Эта традиция важна для меня и в моей сегодняшней семье, когда уже мои дети начинают вылетать из гнезда».

Последние 8 лет Татьяна Ивановна болела. Вот тут и продолжилась история про «двух Татьян». «Именно в это время я поняла, что такое безусловная любовь к взрослому человеку, который всегда был сильный и самостоятельный, а теперь без помощи ни поесть, ни помыться, — вспоминает Татьяна-младшая. — Было нелегко, особенно маме, которая, в основном, и ухаживала за бабушкой. Но благодаря этой ситуации до меня начал доходить смысл слов «служение», «бескорыстие», «любовь», «уважение». Тепло бабулиных рук согревает наш новый дом; шторы, связанные её руками, висят у нас на кухне, а скатерти, бережно сложенные в шкаф, ждут семейного ужина. Её благословение хранит нашу большую и дружную семью. Так же, как она, я мечтаю быть маяком для своих детей и внуков, пристанищем, где всегда тебя ждут, где тепло, сытно и спокойно. Мечтаю о том, что память обо мне будет жить в хрониках семей моих детей, мои изделия будут бережно храниться и что-то значить для них».

Покинула этот мир Татьяна Ивановна Кротова 7 января 2015 года. «Самая великая  моя тёзка!» — так считает её внучка, многодетная мама Татьяна Башурова.

 

ТАТЬЯНА — ЯСНОВИДЯЩАЯ

Своих знакомых Татьяна ПОДКОПАЕВА просто поражает энергией, неуёмной жаждой полезной деятельности, способностью организовывать и получать удовольствие буквально от всего. Жена военного, Таня с 2004 года жила в гарнизоне Николаевка, и только в прошлом году семья Подкопаевых получила квартиру и переехала в Артём. Конечно, Татьяна сразу оценила возможности нового места жительства и с воодушевлением занялась общественной деятельностью. Организовав несколько мам школы №6, где учится её сын, создала творческую группу детей, которая участвует в конкурсах, выступает на сцене, занимается всем, что может заинтересовать детей и родителей. Активная жизненная позиция тоже в характере Татьян, считает наша героиня.

О своём имени Татьяна Подкопаева говорит с удовольствием: «Одно из значений имени Татьяна — ясновидящая. И да, у меня это есть. Не само ясновидение, я не вижу, как могут происходить события, но в какой-то момент я точно знаю, что вот это можно делать, а вот это не получится. Например, муж собирается утром на полёты. Мы просыпаемся, и я ему говорю, что сегодня вылета не будет, командировку перенесут на неделю. И, несмотря на недоверие мужа, всё выходит  так, как я и предсказала. Так получается, что сослуживцы, вроде как в шутку, просят позвонить жене, будет вылет или нет. И очень часто я бываю права в своих предчувствиях. Была ситуация, когда муж потерял градусник, захотел померить температуру, а найти не может. Я ничего не думала, просто пошла и посмотрела за диваном. Он говорит, что за диваном искал. Я отодвигаю шторку и обнаруживаю градусник. Так что эта черта у меня есть. Не могу сказать, что это ясновидение, но что-то из этой области определённо есть. Это какие-то обострённые чувства. Я знаю то, что может произойти».

Назвали Таню Подкопаеву в честь бабушки. Сама бабушка родилась в Татьянин день, и ей будет уже 94 года. Она всю жизнь лечила близких. Могла выправлять грыжу, снимала ячмени, гадала на картах. «Её часто просили погадать, и её предсказания исполнялись, — вспоминает Татьяна. — Реально ли ей это показывали карты, или она сама занималась предсказаниями, неизвестно. Но у женщин с именем Татьяна слабые экстрасенсорные способности вполне возможны».

 

ТАТЬЯНА — СИЛЬНАЯ И АРТИСТИЧНАЯ

Татьяна ТАРАНЕНКО, как и многие Татьяны, обладает артистичным характером и является хорошим организатором, что отразилось на её профессии: она уже много лет возглавляет Дом культуры с. Кневичи.

История имени началась с того, что отец хотел при рождении назвать дочь Наталья, а мама настояла на имени Татьяна, так как имя Наталья было слишком распространённым в семейной истории. «Мне моё имя в детстве и отрочестве не нравилось, потому что нас в школе было очень много, — вспоминает Татьяна. — Правда, было приятно, что других девчонок называли по фамилии и имени, а меня всегда только Татьяна. Понравилось имя уже во взрослом состоянии, когда я почувствовала его силу. Татьяна Викторовна — это звучит мощно». По мнению Татьяны Тараненко, главное значение имени Татьяна — «сильная». Ей всегда нравилось быть первой. Не нагло завоёвывать, не соперничать, а просто быть на первых местах. И в школе, и в летних лагерях девочка со звучным именем сама собой становилась лидером. Ей нравилось быть непохожей на других, причём во всём: в стиле одежды, в поступках. К Татьяне, как магнитом, притягивает людей, может быть, потому, что она любит быть доброй, любит помогать, совершать хорошие поступки, заботиться о домашних и коллегах.

Ещё одно значение имени Татьяна — артистичная. И это в жизни Татьяны Тараненко воплотилось полностью. «С детства я любила участвовать в постановках, читать стихи, переодеваться, быть ведущей, — вспоминает Татьяна. — Дальнейшая жизнь так и оказалась связана с клубной деятельностью, с театром. Я решила стать актрисой. В десятом классе главный режиссёр Театра юного зрителя предложил после окончания школы работу на сцене. Но маме что-то не понравилось, и она запретила идти на работу в театр, сказала, что надо приобретать другую профессию. Так что мне не посчастливилось стать актрисой, но посчастливилось прийти в наш сельский Дом культуры, где я работаю уже 22 года. Мне удалось сняться в эксклюзивном фильме на японском телевидении. Где-то он до сих пор хранится в Японии. Свою работу я безумно люблю. И, наверное, благодаря этому наш маленький Дом культуры знают по всему Приморскому краю».

Татьяна Тараненко считает, что в её имени заложена целеустремлённость и деловая хватка. И на её жизни это тоже сказывается. Умение ставить реальные цели и их достигать — сильное качество Татьян. «Мои друзья считают, что у меня аналитический ум, — рассуждает наша героиня. — И действительно, я всё время просчитываю, как дальше поступить, как лучше сделать, перебираю варианты, чтобы никому не навредить, чтобы всё получилось».

 

Активные, артистичные, чертовски обаятельные — это про наших Татьян. А если кто-то не чувствует в себе силу своего имени, наверное, просто не раскрыл нужный потенциал, и у него всё ещё впереди. Ведь недаром день именин всех Татьян и день самых креативных, энергичных и целеустремлённых людей — студентов — отмечают вместе.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 24.01.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки