Главная » Статьи » Искатели невидимых доказательств

Искатели невидимых доказательств

Незаметная работа экспертов-криминалистов нередко заметно влияет на ход расследования преступления, порой меняя его, опровергая доказательства, снимая или, наоборот, подтверждая обвинение. В настоящее время  экспертно-криминалистическим отделом ОМВД России по городу Артему руководит майор Вадим Сергеевич Полищук. В преддверии праздника, который эксперты полиции отмечают 1 марта, мы поговорили о работе его отдела.

— Вадим Сергеевич, какой дорогой вы пришли к нынешней должности?

— Я родом из Артёма. Здесь учился в школе, отсюда забрали в армию. Служил в войсках специального назначения. В 98-м демобилизовался в звании «старший сержант» и на следующий год пошёл работать во вневедомственную охрану Ленинского УВД Владивостока. Через 8 лет там же перевёлся на должность участкового. За это время получил высшее юридическое образование. После трёх лет службы участковым и рождения второго ребёнка решил быть поближе к семье и думал перевестись участковым в Артём. Но артёмовский коллега предложил поработать в экспертно-криминалистическом отделе. Мне это предложение показалось интересным, и я согласился. Первые знания получал от своих новых сослуживцев, особенно помог руководитель Виктор Владимирович Зубехин. После обучался на допуск дактилоскопии и экспертизе холодного и метательного оружия в Волгограде. В 2018 году мне было поручено возглавить экспертно-криминалистический отдел ОМВД России по городу Артему.

— Какие задачи решают эксперты-криминалисты и как взаимодействуют со следователями?

— Эксперт-криминалист обязательно входит в состав следственной опергруппы полиции и выезжает на тяжкие и особо тяжкие преступления. Он оказывает помощь в обнаружении, фиксации и изъятии следов, и других вещественных доказательств. Любая, казалось бы, незначительная информация может быть полезной для раскрытия преступления.   Взаимодействие криминалистов со следователями начинается еще до выезда на место преступления. Обговаривается необходимость применения определённого оборудования на месте осмотра, привлечение других специалистов. На месте преступления совместно с сыщиками определяются границы осмотра, очередность действий членов следственно-оперативной группы, моделируются действия преступника. Например, в квартиру выломана дверь. Эксперт обследует место взлома, фотографирует, осматривает лестничную площадку и прихожую. На основе этого делает свой вывод о способе взлома. Если вскрытие двери произошло с применением инструмента, то пытается его найти. При необходимости делается более тщательный осмотр других помещений, с фотографированием, снятием следов рук и обуви. После заполняется протокол места происшествия, который подписывается всеми сотрудниками полиции, участвующими в осмотре, и понятыми.

— Вадим Сергеевич, какие виды экспертиз проводятся вашим отделом?

— Стандартные и самые распространённые. Это дактилоскопия (идентификация человека по отпечаткам пальцев), трасология (изучение следов и того, как они возникли), почерковедение, баллистика (изучение боеприпасов, оружия и следов их действия), экспертиза холодного и метательного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов, портретная экспертиза, исследование наркотических средств, психотропных, силь-нодействующих, ядовитых веществ. В настоящее время существует более 30 видов экспертиз, начиная от исследования следов рук и заканчивая ДНК-анализом.

— Какая экспертиза самая сложная?

— Сложной может оказаться любая экспертиза, даже самая на первый взгляд легкая. Всё зависит от вида и качества исходного вещественного доказательства. Например, дактилоскопическая экспертиза, считающаяся  быстровыполнимой, может превратиться в долгое исследование по причине малой площади отображения следа преступника, вдобавок оставленного на изогнутой поверхности. Самой затратной является биологическая экспертиза ДНК-объектов из-за стоимости используемых реактивов. За время моей работы в отделе мы ни разу не прибегали к ДНК-анализу. Если такая необходимость возникнет, всё требуемое для такого исследования есть в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) Управления МВД РФ по Приморскому краю.

— Вадим Сергеевич, с каким материалом с места происшествия чаще всего имеют дело ваши эксперты?

— Большая часть материалов, изымаемых с мест происшествий, это классические следы преступника, которые встречаются на каждом втором преступлении. Это следы рук, обуви, транспортных средств, применяемых орудий взлома или убийства. Далее идёт баллистика, когда исследуются изъятое или сданное оружие, взятые с места преступления гильзы и пули.

— Существует ли какая-то база отпечатков, фотографий и прочего, что впоследствии пригодится следователям?

— В краевом ЭКЦ ведутся региональные экспертно-криминалистические учеты следов рук, подошв обуви, орудий взлома, протекторов шин транспортных средств, самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия. Также там имеется большая компьютерная база пуль, гильз и патронов со следами нарезного ручного стрелкового огнестрельного оружия, изъятых с мест происшествий и преступлений. Там ведётся учёт поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и документов, портретов разыскиваемых лиц, фонограмм речи неустановленных граждан. В артёмовском УВД имеется собственная база учёта, которая пополняется и пополняет краевую. Мы тесно сотрудничаем с краевым ЭКЦ и прибегаем к ней в случае необходимости.

— Всем знакомы эпизоды из милицейских фильмов о составлении фоторобота преступника, когда художник рисует его лицо со слов пострадавшего. Как сейчас выполняется эта работа?

— Фоторобот, или субъективный портрет, составляется во многих случаях, когда свидетелю или потерпевшему удается запомнить приметы человека.

Ещё в советское время в крупных УВД появились автоматизированные комплексы, которые путём сопоставления рисованных или фотографированных частей лица человека формировали образ подозреваемого. Сейчас это делается с помощью компьютера. Это непростой процесс, так как часто фоторобот составляется непосредственно после события преступления, человек возбужден и не может вспомнить какие-нибудь значимые приметы. Приходится успокаивать, направлять, уточнять.

— Вадим Сергеевич, в каких случаях данные, предоставляемые экспертом-криминалистом, могут сыграть решающую роль в раскрытии преступления?

— Самые важные данные, которые дает эксперт, — это информация о личности преступника или факте использования предметов, найденных на месте преступления или изъятых у преступников. Каждый случай индивидуален, и заранее оценить роль в расследуемом деле той или иной экспертизы невозможно. Бывают случаи, когда вся надежда только на экспертизу, если кроме изъятых по делу следов ничего больше нет.

— Появились ли новые виды преступлений, в раскрытии которых также требуются знания эксперта-криминалиста?

— Время не стоит на месте, технологии развиваются, и преступники подстраиваются под них. Сейчас основными преступлениями являются махинации с электронными картами. Далее идут хакерство, мошенничество в коммерческих сделках через интернет, порочащая или недостоверная информация о частном лице. Их расследованием занимаются специалисты приморского ЭКЦ Управления МВД РФ по Приморскому краю.

— Вадим Сергеевич, как вы оцениваете уровень технической оснащенности своего отдела? И насколько хорошо подготовлены специалисты отдела?

— В отделе есть всё оборудование и материалы, необходимые для производства указанных мной экспертиз и исследований. Для работы на поступающем оборудовании эксперты проходят обучение и приобретают необходимые знания. В этом году наши офицеры будут обучаться на девять допусков к различным экспертизам. Сейчас один сотрудник находится в Краснодаре и обучается на экспертизу документов. В марте несколько сотрудников поедут в Иркутск и Москву. В настоящее время в отделе работают пятнадцать квалифицированных экспертов. Назову ветеранов отдела. Это майоры Сергей Виноградов, Дмитрий Терещенко, Вадим Макаров, офицер в запасе Сергей Попов. Ещё, что очень важно для отдела, у нас работают прекрасные специалисты-женщины: капитаны Елена Мельничук и Валентина Салихова, лейтенант Мария Колтышева, офицер в запасе Ирина Ильина. Хочу отдать им должное за упорство и скрупулёзность. Есть такие экспертизы, с которыми способна справиться только женщина.

— И каковы результаты работы вашего отдела за прошлый год?

— За 2019 год отделом было проведено полторы тысячи экспертиз. Это не значит, что это были стопроцентные заключения, подтверждающие или опровергающие подозрения, факты или версии. Иной раз невозможно однозначно сказать, что человек убит именно этим ножом или след протектора шины принадлежит конкретной марке машины. Тогда к своей версии мы прибавляем слово «вероятно» или «возможно».

— Какими навыками, профессиональными знаниями, человеческими качествами должен обладать полицейский, который собирается работать криминалистом?

— Несомненно, сотруднику, желающему работать экспертом, необходимо иметь определенные навыки, образование и склад характера. Если говорить об образовании, то это только высшее профильное образование. Также должны быть развиты наблюдательность, аналитическое мышление, память, усидчивость и желание постоянно учиться.

— Вадим Сергеевич, к празднику принято говорить добрые слова своим коллегам. У вас есть такая возможность высказаться через нашу газету.

— Поздравляю своих нынешних коллег по экспертизе, ветеранов МВД, отдавших годы жизни службе в отделе, с профессиональным праздником. Отдельно хочу поздравить всех женщин Артёма, а особенно сотрудниц УВД и отдельно – своего отдела с наступающим 8-м Марта. Пусть у вас всегда будет весеннее настроение, и в ваши дома приходят только добрые вести.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 28.02.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки