Главная » Статьи » Компромиссы помогают двигаться вперед

Компромиссы помогают двигаться вперед

Наверное, не будет ошибочным утверждение, что для большинства артемовцев имя Вадим Бадюк ассоциируется прежде всего со спортом. Главный тренер уже ставшей легендарной городской команды «Авиатор» трижды приводил свой коллектив на высшую ступеньку краевого чемпионата по футболу и завоевывал Кубок края. Объединенная команда авиаработников во главе с Вадимом Георгиевичем неоднократно становилась победителем городской Спартакиады трудящихся и представляла наш город на краевом уровне, а детская футбольная команда «Форза-Темп» — призером дальневосточных турниров среди команд спортивных школ и участником всероссийских финалов.

Но вот авиаработники Приморья больше знают другую сторону активной деятельности Вадима Бадюка. С 2015 года он работает заместителем председателя объединенной профсоюзной организации авиаработников «Владивосток», а 24 января нынешнего года делегаты краевой отчетно-выборной конференции профсоюза авиаторов выбрали его своим лидером. Поэтому именно о работе профсоюзной организации, ее значимости в жизни работников предприятий авиационной отрасли Приморья и состоялся наш разговор с новым председателем крупнейшего профсоюза края.

— Вадим Георгиевич, кого сегодня объединяет и чьи интересы защищает ваша профсоюзная организация?

— Объединенная первичная профорганизация авиаработников «Владивосток» отстаивает интересы более 2000 работников 4-х авиапредприятий региона: это Приморский филиал Авиакомпании «Аврора», АО «Международный аэропорт Владивосток», АО «Терминал Владивосток», АО «Аэромар-ДВ».

В такой структуре мы в принципе работаем с 2008 года, когда была проведена реорганизация предприятия «Владивосток Авиа» путем выведения аэропортового комплекса, затем из структуры авиакомпании был выведен бывший цех бортового питания, ныне АО «Аэромар-ДВ». Все дробления, как и везде, к сожалению, привели к уменьшению профсоюзного членства (для сведения: максимальная численность членов профсоюза некогда единого предприятия достигала 1870 человек из общего состава работающих в 2350 человек). Казалось бы, к 2015 г. авиационные предприятия подошли с устоявшейся производственной структурой, тем не менее, решением акционеров из состава международного аэропорта в 2017 году выделяется аэровокзальный комплекс, ныне АО «Терминал Владивосток», где мы сразу провели конференцию и создали первичную профсоюзную организацию. В середине 2018 года акционеры этого предприятия приняли решение сократить персонал хозяйственного блока (машинисты моечных машин, электрики и т.д.), и мы опять потеряли 50 членов профсоюза. И даже это еще не все. В 2017 году состоялась продажа контрольного пакета акций международного аэропорта сразу трем новым акционерам, а это опять новое руководство предприятием и налаживание новых контактов. Вот это кратко — в каких непростых условиях живет и работает наша объединенная профсоюзная организация авиаработников «Владивосток».

— Налаживание контактов с руководителями четырех организаций не всегда проходит гладко?

— Как таковые конфликты возникают нечасто, но есть недопонимание. Из четырех предприятий только приморский филиал авиакомпании «Аврора» возглавляет руководитель, который работал еще во «Владивосток АВИА», это Тыщук Дмитрий Иванович. Он наш, артемовский, знает проблемы края, узкие моменты, и с ним проще вести диалог. Руководители остальных предприятий – это представители западных регионов страны, и иногда бывает тяжело им доказать, что в Приморье люди живут несколько в иных условиях. Но в целом и в нашей работе, и в работе администрации задачи решаются, по большому счету, одни и те же: экономический рост и процветание предприятия, и чтобы люди, которые там работают, получали больше социальных благ, чтобы социальный пакет был достаточно серьезный.

— В каком документе оговаривается так называемый «социальный пакет» и что наиболее важное в него входит?

— Все оговаривается в коллективных договорах, которые принимаются на каждом предприятии отрасли. Переговоры по заключению коллективных договоров — одно из самых сложных направлений работы любого профсоюза. В 2020-2021 годах нам предстоит заключить сразу несколько новых коллективных договоров на предприятиях отрасли. Начинаем заниматься их проработкой. Надеемся сохранить все сильные пункты действующих документов, такие, как компенсация перелета для работников и членов их семей, софинансирование взносов в негосударственный пенсионный фонд, оздоровление сотрудников через систему дополнительного медицинского страхования, компенсация стоимости детских путевок в летние лагеря, организация спортивно-массовых и культурных мероприятий и другие положения. Также одной из основных задач профсоюзов всегда был и остается контроль за соблюдением трудового законодательства, порядка оплаты труда, правил охраны труда.

— «Социальные пакеты» на четырех предприятиях отрасли могут несколько различаться в силу специфики самих предприятий.  Но что, к примеру, есть однозначно в каждом из них?

— Оздоровление детей есть во всех договорах. Причем если раньше работодатель оплачивал 25% от стоимости детской путевки, то теперь мы убедили наших коллег из администрации, что эту цифру необходимо увеличить до 40%. Приплюсуйте сюда дотацию краевого департамента образования в сумме 8 тысяч, долю профсоюза порядка 15%, и мы получим довольно доступную для родителей оставшуюся сумму. Именно поэтому мы ежегодно оздоравливаем в летних лагерях порядка 150 детей работников отрасли.

Возьмем санаторно-курортное лечение. Человек выбирает соответствующую путевку и пишет заявление. Дальше мы работаем непосредственно с санаторием, со страховой компанией. И когда путевка приходит на предприятие, то фактически работник вносит всего 30% от ее стоимости.

Давайте приведу еще один пример. Только по спортивной направленности наша профсоюзная организация арендует шесть тренажерных залов, игровые площадки в городском ФОКе и дорожки в бассейне. Есть также отдельный план по культурно-массовой работе, которая ведется ежемесячно.

— Какие-то новые социальные программы разрабатываются профсоюзной организацией?

-На базе авиакомпании «Аврора» мы развернули программу софинансирования взносов в негосударственные пенсионные фонды. То есть сегодня каждый сотрудник авиакомпании может вносить от 2 до 6 % своей заработной платы в негосударственный пенсионный фонд, а предприятие также будет делать на его лицевой счет взнос от 20 до 100% от этой суммы. То есть, если человек смотрит реально на будущую жизненную перспективу, то предприятие тоже будет в этом участвовать. И к выходу на пенсию у работника на таком счете будет скапливаться серьезная денежная сумма. Эта программа когда-то работала во «Владивосток АВИА», теперь она заработала в «Авроре», и будем надеяться, что к ней присоединятся и международный аэропорт, и «Аэромар-ДВ». Руководители предприятий понимают, что, помимо текущей заработной платы, работника необходимо еще чем-то мотивировать и сохранять в нем уверенность в завтрашнем дне. Другое дело, что не сразу принимаются решения о дополнительных затратах на такие программы из дохода предприятия.

— Вадим Георгиевич, немного отвлечемся от деталей конкретной профсоюзной работы, потому как хочется узнать, что за массовое мероприятие проходило во Владивостоке, на котором Вас запечатлел фотограф с плакатом в руках «Наша солидарность — наше оружие»?

— Есть такой день — 7 октября. Это день единых действий профсоюзов. Мы поднимаем злободневные темы, которые касаются многих из нас, если не большинства. В прошлом году это было повышение пенсионного возраста, и профсоюзные организации были категорически против такого решения, потому и вышли на пикетирование. Естественно, что все это происходит не стихийно, а полностью в соответствии с требованиями закона о проведении таких мероприятий.

В этом году мы выступали против снижения районного коэффициента с 1,3 до 1,2. Мы полностью проводим мониторинг ситуации и поддерживаем своих коллег из других профсоюзных организаций, в том числе профсоюзы медицинских работников и работников образования, ведь именно их коснулось снижение данного коэффициента. Мы живем на Дальнем Востоке, и для нас должны быть все-таки иные условия, чем в других регионах. Сегодня уже поступают данные о январских зарплатах, и хорошо, если расчеты экономистов оправдаются, и повышение должностных окладов бюджетников компенсирует снижение коэффициента.

— На профсоюзы оказывается давление за то, что они регулярно поднимают сложные и порой непростые вопросы?

— Мы выступаем от имени работников предприятий и работаем за счет их взносов. Это дает нам возможность вести на равных диалог с администрацией. Но наши социальные программы также зависят от реальной экономики. Поэтому необходимо находить компромиссы с администрациями предприятий в одних вопросах, чтобы продвинуться в других. Наша задача – чтобы те трудовые и социальные гарантии, которые заключены в коллективных договорах, постоянно пролонгировались и даже расширялись. Это все переговорный процесс. Но за 17 лет работы в профсоюзной организации могу даже привести примеры, когда мы поддерживали работодателя во время тяжелой финансовой ситуации на предприятии. Нам тогда приходилось убеждать людей, что необходимо «заморозить» определенные пункты коллективного договора, чтобы не потерять предприятие в целом и отстоять рабочие места. Как показало будущее, мы верно оценили ситуацию, и через какое-то время все оговоренные социальные гарантии были восстановлены и даже увеличены.

— Как долго проходит процесс подготовки коллективного договора?

— Сложность заключается в том, что у каждого из четырех предприятий свой коллективный договор. В этом году заканчивается коллективный договор с «Аэромар-ДВ», в следующем году предстоит заключение договора с международным аэропортом и компанией «Аврора». Переговоры длятся порядка трех месяцев, и, если договор не просто пролонгируется, а принимается в новой редакции, то это и есть период самой напряженной работы.

— Работники четырех предприятий, чьи интересы защищает ваш профсоюз, — это жители нашего города?

— Да. В подавляющем большинстве это артемовцы.

— И не могу не задать еще один вопрос, но не профсоюзный. С избранием на должность председателя объединенного профсоюза авиаработников как будут обстоять дела на тренерском поприще? Ведь Вы тренируете детскую футбольную команду?

— Тренировки с детьми всегда проводил в свободное от основной работы время и выходные дни. Здесь ничего не меняется, как и мое отношение к любимому виду спорта.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 21.02.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки