День российской науки по праву может считаться праздником, который впору отмечать всенародно. Не сосчитать изобретений, достижений, изысканий, сделанных светлыми головами нашей страны. Благодаря им нам есть чем гордиться. Кто-то может подумать, что Артём далёк от науки. Это не так. Не за тридевять земель, а совсем рядом есть предприятие, сотрудники которого делают открытия, пользующиеся спросом в масштабах России и за рубежом.
Заложено генами
Заместитель директора по научной работе Приморской овощной опытной станции Николай Сакара — кандидат сельскохозяйственных наук. Работает на этом предприятии 30 лет, а в науке – уже 50. Почему выбрал именно сельское хозяйство? «Раньше казалось, что спонтанно. А потом стал анализировать, и оказалось — не совсем. Дед и прадед были земледельцами, хозяевами, жили на Украине. И теперь я убеждён, что любовь к земле, к сельскому хозяйству заложена генами», — говорит Николай Андреевич. Он относится к когорте научных сотрудников, выпущенных из стен Приморского сельхозинститута, колыбели сельскохозяйственного образования на Дальнем Востоке.
15 лет – 17 тонн
Работа Николая Сакары не носит карманный или бумажный характер. Он выбрал новое направление в науке — создание новых сортов картофеля. Многие были выведены в бытность, когда он ещё работал в Приморском НИИ сельского хозяйства в пос. Тимирязевском. Известный сорт Филатовский стал космополитом в приморских землях и сразу сделал революцию: вместо 10 тонн с гектара стали получать 17. А понадобилось на это около 15 лет кропотливой работы.
Его школа
Затем учёный стал заниматься методикой ускорения селекционных процессов. На этом была построена его диссертация. В итоге было доказано, что селекционный процесс можно сократить в два раза. Привлекли фитотроны (камеры для выращивания растений в искусственных условиях), сооружения защищённого грунта, решили вопросы питания растений, освещения и так далее. В то время в нашей стране такого ещё не было. Пришлось изучать литературу, ездить в командировки. По сути, он с коллегами сформировал школу селекционеров по картофелю. И сейчас она успешно работает.
Сыпать или нет?
В 80-е годы земледельцы увлеклись использованием удобрений. Сыпали, сколько хотели. Но земли при этом использовались неэффективно. И Николая Сакару назначили в НИИ заведующим лабораторией мелиоративного земледелия. Пришлось ему буквально за 2-3 года разработать систему мелиоративного земледелия, которая подходит для наших небогатых земель. И она до сих пор работает.
Важный сектор
С 1991 года Николай Андреевич стал работать на Приморской овощной опытной станции. Пришлось постигать азы овощеводства. С сотрудниками разработали систему земледелия в овощеводстве, и она сейчас широко применяется в нашем крае на полях, в личном подсобном хозяйстве и даже у огородников на их шести сотках. Учёных благодарят за повышение урожайности за счёт их выведенных сортов, их новых технологий, земледельческого подхода и их рекомендаций. В Обществе садоводов и огородников во Владивостоке очень популярны лекции, с которыми там выступает Николай Андреевич. «Это важный сектор, и ему надо уделять внимание наравне с крупными предприятиями. Недавно прошло занятие по селекции огурца», — сказал он.
Над чем работают
В данный момент со своими семью научными сотрудниками Николай Сакара занимается селекцией, семеноводством, земледелием, защитой растений. Осваивают механизированную уборку. Всё хуже и хуже с рабочей силой, поэтому это важно. Уже отработали механизированную уборку лука, начинают отрабатывать технологию уборки и сортировки картофеля, моркови, свёклы.
Красная «Адзуки»
Если говорить о селекции, то в скором времени в России появится новый вид красной фасоли «Адзуки», которая широко используется в странах АТР. Улучшенный «вариант» будет более приспособлен к нашему климату и обладать большим количеством питательных веществ. Начинали работать с образцами из Японии, потом подключили исходный материал из Китая и Южной Кореи и адаптировали их так, чтобы получился новый вид культуры. Сейчас образцы находятся в Госкомиссии, и если их проверка пройдёт хорошо, то с 2022 года два новых сорта фасоли: «Азия» и «Дальневосточная» будут внедряться в нашей стране.
Высокие достижения
С 2012 года на овощной опытной станции создали несколько новых сортов картофеля, и на сегодняшний день на три из них получены авторские патенты: «Приморский розовый», «Приморская заря» и «Артёмовец». Это полная линейка сортов картофеля: ранний, средний и поздний. Особенность «Артёмовца», например, в том, что его не поражает фитофтороз, заболевание очень распространённое для картофеля, сводящее урожайность на нет. Это его уникальное свойство. Для пробного посева на станции продают эти сорта мелкими партиями, и об этом уже знают огородники. Но официально и крупными партиями картофель будет реализовываться только через год-два.
Ведётся работа по селекции огурцов и томатов. В последние годы стали очень популярны в Приморье томаты «Топтыжка», «Саммит», «Патрокл».
Ведётся работа по селекции лука, где за основу взяты японские сорта, так как они наиболее благоприятны для урожайности в нашем климате. А сегодня уже известны сорта лука «Дмитрич» и «Ракета», устойчивые к заболеваниям и пользующиеся спросом.
Разрабатываются методы внесения удобрений, обработки семян, то есть полностью технология возделывания.
Хорошие результаты
Важное направление научной работы – химико-биологическая защита растений от болезней, в частности, моркови, томатов и столовой свёклы с применением современных средств. Устойчивость культур к болезням – важный фактор. Поскольку Приморский край находится в зоне муссонного климата, в зоне риска, где собран весь букет болезней, то растениям необходимо помогать.
Что тревожит учёных
Той поддержки, которая есть у предприятия на сегодняшний день, не хватает. Однако коллектив всегда надеется на лучшее и не опускает рук.
И есть насущная проблема, которая настораживает и будоражит сотрудников опытной станции, — план по строительству ТЭЦ в Суражевке. Они, люди, занимающиеся сельскохозяйственной наукой, как никто, понимают, какие беды это строительство принесёт земле. «Все выбросы будут накапливаться в земле-матушке, и никакие фильтры не избавят её от этой участи, — говорит директор предприятия Олег Сергиенко. — С годами они начнут поступать в растения. Это может поставить крест на сельском хозяйстве в Артёмовском городском округе. Подсобные хозяйственники понимают, что после строительства ТЭЦ они не смогут конкурировать со своей продукцией на рынке. И вести в таких условиях научную работу по оригинальному семеноводству смысла просто не будет. Мы не сможем вырастить здоровые, полноценные семена на таких почвах. Так как наше предприятие является филиалом Московского Федерального научного центра овощеводства, то в Москве нас поддерживают и также борются за то, чтобы ТЭЦ была построена не здесь».
Автор: Валентина Серебрякова
Работая в одной связке
Категория:
Мой город, Статьи
Сотрудничество МЧС России с бизнесом
Категория:
Мой город, Статьи
Шесть братьев – шесть судеб
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Хранитель истории
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Вместе против рака
Категория:
Общество, Статьи