Главная » Статьи » Общество » Приходу весны они оды орут

Приходу весны они оды орут

Лукавят поэты, воспевая наступление весны звонкой капелью, хрустальными ручьями и пушистыми почками вербы. Настоящими вестниками весны являются коты и кошки. Почувствовав потепление, они во всё горло оповещают людей о её приходе  и острой необходимости продолжения кошачьего рода. Возможно, поэтому инициаторы и решили, что 1 марта тот самый день, чтобы отмечать в России День кошек. В преддверии этого неофициального праздника «усатых и полосатых» я встретился с инструктором-фелинологом, руководителем племенной работы артёмовского клуба «Элита» Еленой Рабецкой.

— Елена, расскажите, как произошло, что вы захотели связать свою жизнь с кошками?

— Я думаю, что в детстве ни один ребёнок не пройдёт мимо котёнка, чтобы не погладить или не покормить его. То же было и со мной, только я приносила их домой. Моя мама была против всяких животных и незаметно для меня избавлялась от них. Но чтобы не травмировать меня, она придумывала разные причины, что «котик не захотел у нас жить». Потом детская привязанность ко всему живому у меня прошла, и только к 19-ти годам, по случаю, эта любовь возникла вновь. Лет двадцать пять назад в Приморье появилась мода на персидских кошек, и парень, с которым я тогда встречалась, подарил мне персидского котёнка. Может быть, я дальше не занялась кошками, если бы не трагедия. Этот котёнок проглотил косточку, и мы были вынуждены его спасать. Ветеринарных клиник именно по домашним питомцам не было, в больницах для людей разводили руками, косточку обнаружить не удалось, и котёнок умер. Я очень страдала, и мой друг предложил мне найти похожую кошку. Мы два месяца ездили по объявлениям в газете, но я не могла выбрать. И после, чтобы никого не мучить, я взяла молодую персидскую кошку. С ней мы поехали на выставку и даже выиграли приз. И тогда я поняла, чтобы была привязанность, как к первой кошке, нужно вывести своих котят. Предыдущие события, участие в выставках, общение с любителями кошек, возможность видеть, как подрастают свои котята, – все это и подвело меня к желанию серьёзно заниматься разведением кошек, создать питомник и организовать клуб.

— Питомник – это часть клуба или наоборот?

— Клуб называется «Элита» и юридически является общественной организацией. Его членами являются как организаторы питомников, или по-другому — заводчики, так и просто любители кошек. Например, мой питомник называется «Эднер», и я развожу британских кошек. В структуру клуба входят не только артёмовские любители. Наши участники есть в нескольких городах Приморья, в Магадане, Благовещенске, Хабаровске и других городах. В целом в клуб «Элита» входит более ста человек и около пятидесяти питомников.

— Елена, какие породы кошек разводят в этих питомниках?

— Естественно, сейчас разводят и выставляют популярных не только в Приморье, но и по России бурманских, шотландских, бенгальских, абиссинских и сибирских кошек, мейн-кунов, канадских и донских сфинксов, курильских бобтейлов. К сожалению, в нашем регионе интерес к персидским кошкам угас, и их почти не разводят. Мода изменчива во всём, в том числе и на домашних питомцев.

— А какие породы кошек разводят артёмовские заводчики?

— В Артёме особенно популярны мейн-куны. За ними идут британские, невские маскарадные и сибирские кошки. Пожалуй, это самые уживчивые породы кошек, не приносящие своим хозяевам особых хлопот.

— Елена, как правило, породистых кошек, в отличие от беспородных мурзиков и матроскиных, называют замысловатыми кличками. Как они появляются, и как формируется родословная племени?

— Кличка кота состоит из двух слагающих – названия питомника и непосредственно его имени. Прозвища котят в одном окоте должны начинаться на одинаковую букву. Например, в моём питомнике родились три котенка. Кличка каждого начинается со слова «Эднер», и исходя из выбранной буквы, например, «S», котят можно назвать Сильвестр, Сюзанна и Смайлик, только английскими словами. Как правило, опытные заводчики дают клички, судя по поведению котят. Некоторые определяют хозяевам первую букву и предлагают самим назвать своего питомца. Новым владельцам на каждого котёнка выдаётся свидетельство, на основании которого они получают родословную. В ней написаны все предки до пятого колена.

— Что входит в полномочия руководства клуба, кроме выдачи паспортов молодому поколению кошек?

— Это организация выставок, регистрация и учёт всех участников клуба, как заводчиков, так и кошек, ведение племенной книги. Также важный момент – это контроль количества вязок. Чтобы котята получились здоровыми и не было вреда кошке, вязок должно быть не более трёх за два года. Это обязательное правило ассоциации «World Cat Federation», находящейся в Германии, в которой состоит наш клуб. Также перед регистрацией следим за состоянием котёнка и прививками. После выдаём документы с правом или без права на разведение. Периодически я читаю лекции для любителей кошек, приглашаю экспертов из других городов. Лекции больше похожи на беседы людей, объединённых одним интересным для них занятием.

— Елена, как часто вы организуете выставки и кого приглашаете для судейства?

— Клуб существует 12 лет. 8 из них он назывался «КИС-КИС» и входил в Международную фелинологическую ассоциацию, и только 4 года назад мы переименовались в «Элиту» и вошли в состав WCF. Из опыта организации выставок мы пришли к выводу, что достаточно трёх в год и проводим их в апреле, сентябре и январе. Мы стараемся приглашать разных экспертов, предпочитаем вызывать иностранных специалистов, так как там совсем другая организация выставок и отношение к селекции, чтобы оценка одного животного была многополярной. На выставку, предстоящую в апреле, к нам приедут эксперты из Екатеринбурга, Москвы, двое из Комсомольска-на-Амуре и двое из Германии. Со временем моя мама поняла, что моё увлечение кошками стало серьёзным занятием, и периодически помогает мне на выставках.

— Каким образом количество титульных бантов и грамот влияет на жизнь кота или кошки и их хозяина?

— На жизни кошки это особенно не отражается. За ней по-прежнему ухаживают, её любят и лелеют. А для хозяев или питомника важно, что их воспитанник или выпускники котируются выше других, что сказывается на их авторитете. Для кого-то это хобби с большим вниманием к своему единственному питомцу, для кого-то интересно заняться селекцией, чтобы создать свою породу.

— Елена, какую породу кошек выбрать людям, впервые решившим завести у себя дома пушистого квартиранта?

— Многое зависит от того, какой образ жизни ведёт семья. Но самое главное правило – не брать домой котёнка младше трёх месяцев от роду. К трём месяцам он уже станет заметной фигурой в семье, сможет найти себе занятие, спрятаться, если дети его будут слишком беспокоить. Если семья ведёт неспешный образ жизни, больше привязана к дому, то лучше взять «британца», «шотландца», «сибиряка» или мейн-куна. Для активной и непоседливой семьи больше подойдут «бурма», ориентальная кошка, курильский бобтейл. Они любят гулять по улице и с удовольствием ходят на поводке.

— Всякая порода «согласится» ходить на поводке?

— Если с ними заниматься, то большинство кошек обретают новые привычки. В том числе ходить на поводке, пользоваться унитазом, купаться, точить когти, где положено, спать в одном месте. Важно приучать к ним ненасильственно и с первых шагов проживания в новой семье.

— Елена, на одном ТВ-канале идёт американская передача «Адская кошка», в ходе которой специалист по человеко-кошачьим отношениям перевоспитывает агрессивных, кусачих и прочих неадекватных кошек и котов и возвращает их в семью в коммуникабельном состоянии. Возможно ли перевоспитать взрослую кошку?

— Желательно не запускать животное до плохого состояния. «Адская кошка» – это шоу, похожее на правду. Во многих штатах США, в Канаде, Австралии, Европе отношение к бродячим животным более гуманное, чем в России. Порой в приюты попадают кошки, выросшие в дикой среде, а оттуда их забирают домой добровольцы. Естественно, животным нужно время для адаптации в новых условиях. Инстинкт выживания остаётся, поэтому они прячутся, защищаются и нападают. Да, кошку можно перевоспитать, дав ей понять, что в доме «главная кошка» — это хозяин,  а она живёт с ним параллельно, позволяя себя кормить и ублажать. Кошки — умные животные, понимающие и запоминающие взгляд, жест, интонацию слова. Нужны время, терпение и ласка, сила бесполезна. Нужно, чтобы она привыкла к проживающим в семье, ей было определено место сна, кормления и туалета, у неё появилось чувство доверия и отсутствия угрозы. Как ни парадоксально, с ней нужно разговаривать, и постепенно она будет сокращать дистанцию. Не надо сразу брать на руки, пусть она всё обнюхает, чтобы у неё появилось ощущение безопасности.

— Правда ли, что котёнок, взятый с улицы, будет самым преданным существом?

— Это не так. Даже в одном помёте все котята с разными характерами. Один игривый и общительный, другой диковатый и не терпит рук, третий трусливый и всегда прячется. В разных породах получаются разные котята, и уже через два месяца понятны их повадки, хотя есть породы, в которых природой заложена нетерпимость к человеческим рукам или, наоборот, всяческое проявление ласки к человеку.

— Елена, не могу не задать вопрос о регулировании количества бродячих животных. Ваше мнение по этому поводу.

— Однозначно, отлов и стерилизация. Не надо придумывать новых мер, как избавиться от бродячих животных. Например, в Канаде и Австралии есть подразделения зоополиции, на которые возложены обязанности контроля содержания всех домашних животных, их чипирования, дано право изъятия и размещения в приюты, представлять права животных в суде. Более простой вариант, но окончательно не решающий проблему, – это приют, где будут стерилизовать и раздавать собак и кошек. По моим расчётам в год необходимо пять миллионов рублей с гарантией ежегодного финансирования. Проблема уменьшится, но будет оставаться, так как ответственности за прирученное, а после выброшенное животное у людей не прибавится. Руководство нашего клуба готово взять на себя такие полномочия, но пока долгосрочных и реально исполнимых предложений мы не слышали.

Пожалуй, весомую черту в этой статье можно подвести словами известных людей. «Я верю, что кошки — сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь», — говаривал писатель Жюль Верн. Британская актриса Дебора А. Эдвардс также имела своё мнение об этих друзьях человека: «Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку». И это факт.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 28.02.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки